КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЖИЗНЕННОЙ ПУТАНИЦЫ?


Сегодня своими мыслями о жизненной путанице, осознанности и об осенней меланхолии делится автор уютного инстаграма @larisazz Лариса Михайловская:

Как подкрадывается осень, а за ней и зима, многие вещи в нашей жизни переворачиваются с ног на голову. Отчасти потому, что лениться хочется в два раза больше, а зевается в два раза чаще. А ведь осень вовсе не время депрессии и уныния — это время осознанности и медленного наслаждения, как мне кажется.

В замедленный, холодный период, когда намного раньше темнеет и в окнах зажигается оранжевый свет, я замечаю за собой, что мне все сложнее держать в узде важные для меня вещи и сферы жизни. Коротко: сложно оставаться интересной (для себя самой) и счастливой (внутри и снаружи), не запутаться в делах и мыслях, будучи при всем этом (не забываем о ленивом настроении) успешной.

К чему я клоню? В круговороте одинаковых свитеров и шелестящих бумажек в сумке с закорючкой ‘планы на день’ у меня, наконец, возник такой вопрос: ‘Как не потерять себя в обилии учебы, работы, в контроле всех этих важных для нас сфер и в погоне стать лучшей версией себя?’

Тайм-менеджмент не всегда подходит как решение и многим из нас уже поднадоел. Все равно он держит мозг в напряжении, когда мы стремимся успеть уложиться в план. Этот план не для времени года, где все идет аккуратно и не спеша, как неспеша встает поздними осенними утрами солнце, – иногда нужно сменить ритм.

Как поскорее взять в руки свой запутанный ум и что все-таки делать, когда время течет, а мы сидим, мечтая о уюте и безмятежности, и не знаем за что схватиться?


Я верю, что полезная информация лучше усваивается в виде истории из жизни, чем в виде советов, потому что советы, в отличие от живого рассказа с персонажем в главной роли, визуализировать мы можем с трудом. Поэтому хочу поделиться с вами не десятью советами, а своей историей как я справлялась с путаницей в голове, и вытекающим отсюда недостатком времени, ради написания которой я провела маленький эксперимент. Я не скажу здесь ничего абсолютно нового, но постараюсь поделиться опытом и ощущениями. Ведь иногда бывает важно увидеть сложности и мысли другого, чтобы заметить это в себе — щелк!

Две недели я пробовала проводить время по-разному, с пользой и без, набираясь идей и слов для этой статьи (и даже поднимала вопрос в инстаграме), и теперь делюсь с вами, что к чему привело.

Вот какая простая истина вспомнилась мне этой осенью :
Осознанность — ключ к той жизни, которую мы для себя хотим. Осознанность не в том достаточно поверхностном понимании ‘я все вижу, я все чувствую’, а в более глубоком, которая приходит с практикой.

Нам кажется, что мы и так достаточно осознанно живем: выбираем салат вместо чипсов и ограничиваем ежедневную дозу кофе. Так не это ли называется тем заумным словом?
Нет, это не совсем то, что поможет нам чувствовать течение жизни по-настоящему.
Я говорю о той осознанности, которая спокойно звучит в голове простым ‘здесь и сейчас’. Осознанность = наблюдение со стороны и наслаждение моментом.


Так, чтобы не показаться слишком сложной, я расскажу, как начала ‘медитировать’ в электричке по дороге на учебу. Прислушиваясь к своему телу и дыханию, отпустив все мысли, сосредоточившись на колючем свитере и ощущая ногами холод из открытых дверей вагона (иногда даже легкое раздражение от шума толпы).
Затем я откладывала телефон каждый раз, будучи в компании друзей или чашки кофе. Я старалась наслаждаться каждым моментом, который мне выпадал и просто наблюдать за ним. Что-то мне нравилось, а что-то нет, и я просто мысленно отмечала это для себя.
Когда я чувствовала, что хочу спать, я ложилась спать, не жалея и не сетуя, что многое не успела за день, просто чтобы посмотреть: что будет? Это простое действие напомнило мне, что стоит относиться к каждому дню реалистично и не растягивать дела. Вставать по утрам, к слову, стало легче и намного приятнее.

Следующий виток — много времени наедине с собой. Погружаясь в мысли в электричке (уже по дороге с учебы), я понимала, что мне нужно это время наедине.
Я делала себе чай, когда, сидя вечером на диване, вдруг задумывалась. Я ловила эту задумчивость как перерыв в чтении научных работ — старалась расслышать свой внутренний голос и брала паузу.
На лекциях я старалась активно слушать, отслеживая, когда я отвлекаюсь на посторонние вещи, и возвращала свое внимание в конкретный момент.

Порой случается, что мы больше вдруг ничего не понимаем: ‘что следующее в списке дел?’, ‘зачем?’ и ‘куда я вообще иду?’.
Нам просто не хватает возвращения к себе, к своим чувствам, ощущениям, внутреннему радару ценностей.
Когда, запыхавшись, мы оглядываемся и понимаем, что все идет наперекосяк, самое лучше решение — сеть и побыть наедине, вернуться к началу.
Первые два раза будут казаться глупыми, а руки потянутся к телефону,
Но это первый шаг к настоящему, шаг в сторону честности и диалога с самим собой,
шаг в сторону ясного взгляда и упорядоченного разума — не по принуждению, а естественно упорядоченного.
Такая тихая замедленность, сосредоточенность, помогает нам взять паузу, остановиться, сменить ритм и вернутся к себе, ощутить свои мысли и желания, почувствовать, что эти моменты принадлежат нам и мы живем здесь, в туманной холодной осени 2016, где каждый день отличается от предыдущего довольно сильно. хотя бы потому, что ледяной ветерок из дверей вагона тянется под разным углом.


Так, за две недели я узнала о себе,
что мне важно отдавать по два часа в день на занятия по языку, иначе я начинаю отставать,
что лучшие идеи приходят ко мне, когда я в горячем душе, никуда не тороплюсь и не контролирую мысленный поток,
что мне важно читать в тихом месте — и именно потому, что я чувствую телом и разумом, насколько мне это важно — я нахожу время делать это дома, под теплым светом лампы, а по дороге, в транспорте — удобнее всего прослушивать новые альбомы.
Мне так же оказалось важно бывать чаще дома, чаще пить кофе не спеша, не за разговором. Я заново выяснила: для того, чтобы писать, нужно просто сесть и выключить все девайсы,
а чтобы заниматься инстаграмом/рисованием/литературой, нужно разработать план из маленьких пунктов и иногда даже достать из багажа не ‘вдохновение’, а ‘силу воли’ (как и для многих других вещей, что кажутся нам простыми).—
В голове наводится порядок, когда мы едины сами с собой. Все остальное — лишь окружение.

Попробуйте провести такой эксперимент на себе: просто перестаньте торопиться с делами, с которыми обычно торопитесь (торопливо ходить, есть, торопиться на встречу) и изменения дадут о себе знать очень скоро. А у вещей, на которые почему-то систематически не хватает времени, поинтересуйтесь зачем они вам.

Осознанность дает нам знание, которое никто больше не сможет рассказать нам, ведь это знание о нас самих.  Моменты наедине с собой тренируют наш внутренний слух, делая осознанность ощутимее, которая переходит со временем в настоящее чувство полноты жизни.
И когда это становится обычной частью наших будней, когда мы прислушиваемся к себе не раз в месяц, решив вдруг все-таки взяться за медитацию из-за новой статьи в журнале, а регулярно – так же, как мы завтракаем или проверяем инстаграм, – то многие вещи уходят из нашей жизни, освобождая место только самому важному.

Чтобы наслаждаться временем, сезоном, красотой природы и этим приятным легким морозом, все, что нам нужно — быть спокойными, знать себя, отдаться моменту.
Не переживайте ни о чем, а просто послушайте себя — пусть сегодня всего лишь и один раз, за чашкой чая, — все приходит со временем и с приятным усилием. Давайте насладимся этим ноябрем без спешки.

с теплом, 
Лара 

Текст: Лариса Михайловская @larisazz
Иллюстрация: Инга Проворова (БлогInstargam)

5 comments:

  1. Спасибо <3

    ReplyDelete
  2. Это прекрасно, как вы угадываете, какие мысли у меня в голове?! Эта история замечательная, интересная и пполезная. ..Спасибо большое! !!

    ReplyDelete
  3. Здорово написано, спасибо!

    ReplyDelete
  4. Замечательная статья, спасибо вам.
    Я веду небольшую группу о продуктивности, планировании и просто мотивации для того, чтобы жить и двигаться вперед. Если кому интересно, буду рада видеть вас у себя в группе
    https://vk.com/planningsecrets. Извините за спам.

    ReplyDelete
  5. честно говоря я расплакалась, читая статью. Это как раз то, что мне не хватало. Спасибо огромное)

    ReplyDelete