СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ПИТЬ? ВСЁ, ЧТО ТЫ ХОТЕЛА ЗНАТЬ ПРО H₂O


Каждый спортивный блог, инстаграм и глянцевый журнал уже не раз рассказывал нам о чистой воде, ее пользе и необходимости для поддержания здоровья. Мы согласны со всеми источниками, но чуть расширим информационные границы и дадим тебе несколько дельных советов.


Заниматься спортом, правильно питаться и не расставаться с бутылочкой воды стало модным, мы же хотим, чтобы это стало обязательной осознанной частью твоей жизни и не ушло вместе с трендом.

Окунувшись в тему здорового образа жизни, главное – не пытаться сразу применить все рекомендации на себе. Многие исследования утверждают, что чем больше воды употребляет человек, тем лучше, хотя обильное питье может ухудшить пищеварение (слишком много жидкости разбавляют желудочный сок), привести к гипонатриемии (слишком низкий уровень натрия в крови), проблемам с почками, нервной системой и с сердцем (чрезмерное разжижение крови), отеку мозга и даже смерти (такие случаи действительно зафиксированы). Ни один ученый не сможет с точностью сказать, сколько именно воды нужно выпивать в сутки, поэтому перестаем отсчитывать 8 стаканов (кстати, эта цифра взялась из воздуха, как и 3 литра в сутки) и подходим к вопросу с умом.

На самом деле наш организм, наша гениальная машина получает около 50% воды из пищи (это уже около 1-1,2 литров, плюс минус 200-300мл). Жидкость, которая содержится в ягодах, овощах, фруктах и крупах, супы и бульоны (в их основе ничто иное как вода) чай, кофе и молочные продукты – все идёт в счёт. Добавляем к этому ещё 1-1,5 и наша физиологическая потребность удовлетворена.


Общие советы:
• Начинай свой день с полоскания рта и чистки зубов (скопившиеся за ночь микробы не попадут в жкт), затем выпивай стакан воды (чаще всего это около 250мл) и приступай к приготовлению завтрака.
• Введи в привычку выпивать стакан воды за 15 минут до еды. Это позволит уменьшить голод и подготовить желудок к работе (запустить пищеварительные процессы).
• Часто мы сталкиваемся с головокружением, слабостью, сонливостью, апатией и низкой концентрацией именно из-за жажды. Поэтому старайся носить в сумочке или рюкзаке полулитровую бутылочку негазированной воды. Она пригодится на учебе в душном кабинете или аудитории, позволит избежать обезвоживания и переутомления. Поездки на общественном транспорте тоже то еще испытание и для кожи, и для организма в целом, особенно осенью, зимой, весной и летом (то есть круглый год!).
• Активный образ жизни и постоянное движение – это очередной повод не игнорировать воду. На тренировках мы теряем жидкость и нам необходимо восстанавливать баланс.
Кстати, по поводу жажды. Это чувство очень легко перепутать с голодом и скукой, а научиться его распознавать сложно, но необходимо. Вместо крекера или конфетки во время перерыва, сделай 3 глотка воды и понаблюдай за реакцией. Такие же непонятные ощущения (голод или..?) могут неожиданно посетить тебя через час после сытного обеда – попробуй выпить немного H₂O, возможно, твоему жкт нужно облегчить переваривание (мы коснемся этого далее в статье, не переживай).


Как же приучить себя к воде? У нас для тебя есть детальные рекомендации:
• Сформулируй цель. Пусть она звучит примерно так: "К концу октября я хочу сделать своей постоянной привычкой пить воду".
• Не старайся сразу побить рекорды и начни с 500мл в день, 7 дней подряд держи планку, затем повысь ее до 750мл и также не отступай от этой цифры целую неделю. Твоя задача – дойти до 1-1,5 литров. Этого вполне достаточно.
• Откажись от газировки и пакетированных соков в пользу чистой воды. Первые двое не помогут при жажде, а, наоборот, усилят ее из-за содержащегося в них сахара (а еще могут привести к различным серьезным заболеваниям и проблемам с кожей).
• Питье должно приносить эстетическое удовольствие. Чтобы новая привычка прижилась и пить действительно хотелось, придется поискать красивую бутылку. Непривлекательное не мотивирует и не рождает желания.
• Если голова и без того забита домашними заданиями, то на помощь приходят приложения-напоминалки и считалки. На андроиде есть Сarbodroid, на айфоне – Plant Nanny. Почему не Waterbalance? Да ну что вы?! Хочется чуть больше забавы в жизни, а тут наполняешь привидение (если нажать на него и подержать пару секунд, можно выбрать кем он будет: спортсменом, механиком в каске или бизнесменом) или поливаешь цветочек.

Вот когда не следует переусердствовать с водой, так это перед сном. Кроме сбитого сна, с утра можно обнаружить отеки, особенно если к ним есть предрасположенность.

И последний плотно прижившийся миф, который мы хотим разоблачить: нельзя пить во время еды. А вот и можно! Вода необходима пищеварению (она не задерживается в желудке ни с едой, ни без нее), не говоря уже о том, что слюна и желудочный сок – это жидкости. Без воды твердой пище (крупам, мясу, рыбе и так далее) тяжело пройти по пищеводу, а в желудке вода размягчает крупные пищевые комки и облегчает их расщепление. Просто не забывай, что везде важна мера – не стоит выпивать более 200-250мл.

Соблюдай эти сложные на первый взгляд правила (мы поддержим!) и организм будет работать как швейцарский часовой механизм, мы проверили!

Материал подготовила Юлия Поддубская

2 comments:

  1. Замечательная статья. Прям все по полочкам расписано. Отдельное спасибо Юле! Хотелось бы так же детально о витаминах почитать

    ReplyDelete