КАК ОТПРАВИТЬСЯ В ОДИНОЧНЫЙ ПОХОД ПО ФРАНЦИИ, КОГДА ТЕБЕ ВСЕГО 22


Этим летом 22-летний студент Арсений Чубич отправился в самостоятельное путешествие по Франции.. пешком. За 40 дней молодой человек прошел более 800 км, только представьте! О том, как ему удалось организовать поход, в одиночку прожить в лесах чужой страны больше месяца и отчасти повторить сюжет фильма Wild, читайте в истории, которой Сеня поделился с Melon.



Почему я решил путешествовать в одиночку?
Все мы любим путешествовать, верно? Мне никогда не нравилось путешествовать по странным турам и путевкам, ведь все можно сделать самому и у этого столько плюсов. Ты развиваешь способность ориентироваться, узнаешь море всего нового, думаешь. С моей подругой мы путешествуем каждое рождество, у нас такая традиция. Причем весь маршрут зависит целиком и полностью от нас и нашего желания. Это же здорово!

Прошлой осенью я понял, что свободное лето, находящееся в рамках университетской рутины осталось у меня только одно. Дальше – поиски постоянной работы, покрытые неизвестностью. Кто знает, что случится со мной через год, и как я буду проводить свое следующее лето. Поэтому было решено отправиться в долгое и бюджетное путешествие летом. Чтобы побыть одному, чтобы не сидеть в нагоняющей тоску Беларуси, не видеть одних и тех же людей. Хотелось полностью сменить всю ту обстановку, которая встречает меня каждое лето.


Как планировал поездку?
Как я уже сказал, планировать я начал еще осенью. Подошел я к этому делу серьезно: я читал книжки и блоги разных бродяг и путешественников на своих двоих, искал пешие маршруты по Европе, исследовал, где можно ставить палатки, а где нет, как паковать рюкзак, что взять с собой. Материала, на радость, в наши дни хватает. Вот, когда была выбрана Бретань, я начал постепенно присматриваться: какие там люди, много ли дешевых кемпингов и лесов для диких ночевок, красивые ли пляжи. Тогда я и подумать не мог, что мой выбор окажется настолько правильным, что люди там окажутся настолько приветливыми и дружелюбными, что погода там будет такой прекрасной, что ветер будет таким свежим а дожди такими теплыми.

Вернемся к теме о финансах. Нет ничего бюджетнее, чем палатка за плечами и пешие прогулки с перерывами на автостоп. Поэтому было решено сразу, что я беру весь свой фестивальный набор. Я помню, как я думал об этом путешествии каждый день, как я засыпал и просыпался с этой идеей, как я слышал о своем походе в разных песнях и стихах. Я никому не говорил про него, это был мой секрет...

...до определенного момента, когда пришла весна и появились первые страхи. Страхи по поводу финансирования, по поводу одиночества, по поводу неизвестности. Меня успокаивала моя подруга, которая, только вернувшись из своего путешествия по Азии, утешала: "это обернется приключением твоей жизни, вот увидишь!".

После пришлось рассказать семье, поскольку они уже начинали строить совместные планы на лето. Я, правда, не ждал от них благословения, но вот в какой-то момент меня даже слегка осудили. Но, на самом деле, мне было не так важно, потому что все было решено без них. Я просто поставил обоих перед фактом. Конечно, они переживали, задавая тысячи "а как?", "а что?". Но на все найдутся свои ответы, если вы ответственно подходите к подготовке.

Весной же я заказал себе книжку, которая называлась Brittany Coastal Path, с детально прописанным маршрутом, примерно таким же, как я и планировал. Интересно, что книжка пришла не новая, с пометками на полях, где сократить и куда лучше свернуть. Будто мне досталась книга Принца Полукровки, как в Поттере. Маршрут, к сожалению, оказался немного отличный от того, что был выбран мной. Но я нашел горы важной и занимательной информации, советов и лайфхаков по Франции. Маршрут был готов к началу лета. Я знал, что, даже если я не буду его соблюдать, я буду уверен, куда, в случае чего, могу вернуться или откуда продолжить.

 
Что тревожило перед поездкой?
Чем ближе приближался июль, тем больше я паниковал, задаваясь миллионом вопросов, в первую очередь о том, зачем мне это все нужно. Поэтому было решено стараться об этом не думать, а машинально подготавливать себя к путешествию, постепенно покупая все необходимое и читая нужную литературу. Из-за этого же страха я начал рассказывать некоторым из друзей, надеясь услышать что-то доброе взамен. Опять же, не всегда прокатывало. Поэтому я опять перестал делиться.

Куда более понимающими оказались сотрудники магазина напротив, где, как выяснилось, можно купить все для похода: баллоны, обувь, одежду, палатки, спальники, рюкзаки, ножики и прочую мелочь. Милые ребята знали все о моем путешествии, поэтому иногда я просто заходил к ним в гости, чтобы поинтересоваться, нужно ли мне еще что-то. У меня также нашелся друг, который несколько лет прожил на Аляске один, он меня очень выручал, делясь опытом и дельными советами. "Есть три предмета, в которые нужно инвестировать большую часть суммы: обувь, рюкзак и палатка", говорил Скиннер.

Так и вышло. Я сэкономил на рюкзаке, как результат – на второй день пришлось покупать новый. Вообще, самая дорогая часть путешествия, в итоге, получилась именно покупка всего оборудования. Зато на будущее я знаю, что обувь The North Face отслужит мне еще не один поход, потому это – мудрое вложение. Конечно, помимо этого, большие суммы ушли покупку таких мелочей как спальник, легкая посуда, ножи, ложки, водонепроницаемые упаковки для еды, одежда. "Сухость – твой лучший друг", также говорил мне мой американский приятель.


Что я взял с собой?
В начале путешествия мой рюкзак весил 14 килограмм. У меня было несколько кило орехов и сухофруктов, сушеных персиков. Всегда две бутылки воды по карманам. Самая большая ошибка, которую я допустил, пакуясь – количество взятой одежды. Мне казалось, я беру мало, но нужно было брать еще меньше. Две майки, два свитера (один с капюшоном), штаны, три пары носков, пара трусов – этого вполне достаточно на поход длинною в месяц. У меня было в два раза больше маек, носков и трусов, одна лишняя кофта, которые в итоге и весили около кило. Никто не собирается тебя нюхать. В плане гигиены – маленький шампунь или жидкое мыло, которым можно как мыться, так и стирать одежду. Щетка, паста, бритва, ножницы, щипцы (не для бровей, а для клещей). Не забудьте про аптечку: что-то от отравления, что-то от головной боли, от температуры, антибиотики, горы пластыря. У меня также была солнечная зарядка, очень полезная вещь в походе. Карты, бумага, карандаши, скотч, маленькая камера. Плюс, каждый раз покупая еду, рюкзак тяжелеет. У меня всегда были консервы и овощи с собой, на случай, если я не успеваю в магазин или на рынок, чтобы не остаться голодным. Те же орехи всегда спасали, они дают много энергии, правда от них хочется пить. Однажды у меня был день, когда сил уже не было, настолько было жарко. Я вылил на себя всю воду, потому что не мог больше терпеть. За это я поплатился после, потому что весь день в пути без воды – не очень хорошая идея. Никогда не делайте так.

Из-за тяжести рюкзака по началу, конечно, хотелось бросить все каждые пять минут. Сколько гнева из меня вышло на первой неделе – я не знал, что во мне все это может поместиться. Я помню, как я орал в лесу, потому что заблудился, порой матерился громко. Зато дальше меня ничего не злило, ничего не расстраивало, я был очень спокоен. У французов есть хорошее слово tranquil – точное описание моего состояния. Меня все вокруг радовало, я ходил улыбаясь и напевая песни. Разговаривал сам с собой, потому что бывали дни, когда говорить было больше не с кем.


Что изменилось после похода?
Мне кажется, я стал спокойнее, менее раздражителен. Я точно понял, сколько потенциальной энергии и эмоций я не расходую ежедневно, что я могу делать в несколько раз больше, чем я делаю в рутинный период. Понял, на что я способен, как мне комфортно быть наедине с собой.
Я точно перестал бояться чувства дискомфорта. Вообще о теме комфорта я думал очень много. О том, как все привыкли жить, окружая себя порой ненужным хламом, создающий мнимое чувство уюта. Все эти понятия только у нас в голове, это точно! Комфортно может быть и в палатке, у теплого костра, это то, как ты себя ощущаешь в данный момент.

Я очень часто себе говорил: "Это всего лишь холодная вода!", "Это всего лишь грязные ноги, надевай носки, обувь и в путь", "Это просто жирный слизняк, размером с твою ногу, бери его и выкидывай из палатки", "Это просто дождь, не растаешь". Был момент, когда у меня на мизинце, полностью покрытым мозолями, начал слезать ноготь. Его пришлось отрезать (прямо как в фильме Wild). Но поскольку кожа снизу вся была мертвой, болело не так сильно, но без крови не обошлось.

Вообще, физически это было порой изнурительно, но приходилось самому себе объяснять, что я всего лишь иду, а хожу я каждый день, что это обычное действие, которое ежедневно выполняет каждый из нас. В середине путешествия я заметил, что стало проще. Легко собираться утром, легко идти, я перестал себя упрашивать. Конечно, все ноги в огромных многослойных волдырях, бедра в синяках от рюкзака, ожег на руке, но это правда мелочи относительно того, какие эмоции я переживал. По итогу я потерял килограмм пять веса, зато подкачался, таскаясь по горам с рюкзаком.

Порой мне кажется, что я потерял бы больше, если бы не все те добряки-французы, которые приглашали к себе в семью просто так, кормили и обогревали. А люди там действительно уникальные. Был случай, когда меня просто так подобрали на дороге, отвезли домой, накормили, и отвезли обратно, просто потому, что семья была на каникулах и им хотелось со мной пообщаться. Люди раскрывали мне двери в свои дома так легко, будто я часть семьи. И их, скорее, больше обижало, если им отказываешь. Были конечно те, кто и осуждал.


Поскольку я путешествую не в роскошных караванах, а пешком, мне приходилось порой объяснять, что я не бездомный, что я не беженец, что у меня есть деньги на еду и на ночлег в кемпинге, если мне придется там остаться. Некоторые из них кивали головой, будто заведомо зная, что я вру. Поэтому я просто перестал объяснять. Ведь большинство их всех, кого я встретил, восхищались тем, как я, один, хожу пешком по их стране, говорю на их языке, восхваляю их в своих историях. Кому тут будет не приятно. Взамен, общаясь с местными, я получал новые истории, новые идеи и мысли, многие из которых я принял на вооружение. Французский, между делом, я учил в университете два года. Но поначалу я говорил с переводчиком в телефоне. Однако ко второй неделе я уже мог изъясняться, а к концу мог целиком рассказать, что я тут делаю, почему я один и даже поспорить на тему того, почему Вильнюс (Арсений живет там в данный момент, – прим.ред.) – это не мертвый город.

Какие выводы я сделал?
Вообще, я точно определился, как я вижу свои ближайшие годы, как я хочу путешествовать, чем я хочу заниматься. Я вряд ли могу с уверенностью сказать, где я хочу жить, но я точно знаю, как. Я понял, на что я хочу тратить все свои деньги, а на что я перестану их тратить вовсе. Я также понял, насколько просто ощущать себя свободным, что она (свобода) дана абсолютно всем, просто не все ей пользуются. С другой стороны, каждый вкладывает свое в понимание данного слова.

Сейчас же, когда я дома, когда я встречаюсь с друзьями, рассказываю о том, что со мной происходило в те 40 дней, порой с трудом верится, что это все было со мной. Иногда задумываюсь, как столько эмоций могли уложиться в такой короткий срок, а иногда наоборот: как я мог там находиться сорок дней, когда сейчас все путешествие ощущается, как недельные каникулы. Зато когда меня спрашивают: "отправился бы я еще раз в что-то подобное?", я отвечаю уверенное "да!".

Прилагаем также плейлист, который сопровождал Сеню во время его путешествия. Окунись в атмосферу пешего похода по Франции, включив эту музыку.


Материал подготовил Арсений Чубич
Instagram: @lion_said

11 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Очень увлекательная история! Мне кажется, что нужно обладать какой-то внутренней силой, чтобы решиться отправиться в такое путешествие одному. Для меня очень важен комфорт, но иногда так хочется отказаться от всего, что имеешь и побыть в совершенно незнакомом месте одному. Однако, это своеобразная проверка на вшивость, что бы понять чего ты стоишь, на что способен.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Арсений как раз писал, что ему не всегда было легко и не всегда были силы. Так что это, скорее, дело привычки и желания) И, как ты верно подметила, отличная проверка самого себя!

      Delete
  3. Да, очень интересно. А он и во францию пешком шел? .о.

    ReplyDelete
    Replies
    1. нет, до Франции Арсений добрался на транспорте)

      Delete
  4. Как только начала читать, сразу вспомнила фильм "Дикая". Приключение, которое действительно запомнится на всю жизнь.. Я бы, наверное, не рискнула. Очень интересно было почитать!

    Blog / Marie Fox

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, очень напоминает сюжет фильма!

      Delete
  5. Сеня крутой, любите Сеню :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Восхитительная и мотивирующая статья! Спасибо! А Арсению новых открытий и вдохновения с:

    ReplyDelete