Этим летом 22-летний студент Арсений Чубич отправился в самостоятельное путешествие по Франции.. пешком. За 40 дней молодой человек прошел более 800 км, только представьте! О том, как ему удалось организовать поход, в одиночку прожить в лесах чужой страны больше месяца и отчасти повторить сюжет фильма Wild, читайте в истории, которой Сеня поделился с Melon.
Почему я решил путешествовать в одиночку?
Все мы любим путешествовать, верно? Мне никогда не нравилось путешествовать по странным турам и путевкам, ведь все можно сделать самому и у этого столько плюсов. Ты развиваешь способность ориентироваться, узнаешь море всего нового, думаешь. С моей подругой мы путешествуем каждое рождество, у нас такая традиция. Причем весь маршрут зависит целиком и полностью от нас и нашего желания. Это же здорово!
Прошлой осенью я понял, что свободное лето, находящееся в рамках университетской рутины осталось у меня только одно. Дальше – поиски постоянной работы, покрытые неизвестностью. Кто знает, что случится со мной через год, и как я буду проводить свое следующее лето. Поэтому было решено отправиться в долгое и бюджетное путешествие летом. Чтобы побыть одному, чтобы не сидеть в нагоняющей тоску Беларуси, не видеть одних и тех же людей. Хотелось полностью сменить всю ту обстановку, которая встречает меня каждое лето.
Как планировал поездку?
Как я уже сказал, планировать я начал еще осенью. Подошел я к этому делу серьезно: я читал книжки и блоги разных бродяг и путешественников на своих двоих, искал пешие маршруты по Европе, исследовал, где можно ставить палатки, а где нет, как паковать рюкзак, что взять с собой. Материала, на радость, в наши дни хватает. Вот, когда была выбрана Бретань, я начал постепенно присматриваться: какие там люди, много ли дешевых кемпингов и лесов для диких ночевок, красивые ли пляжи. Тогда я и подумать не мог, что мой выбор окажется настолько правильным, что люди там окажутся настолько приветливыми и дружелюбными, что погода там будет такой прекрасной, что ветер будет таким свежим а дожди такими теплыми.
Вернемся к теме о финансах. Нет ничего бюджетнее, чем палатка за плечами и пешие прогулки с перерывами на автостоп. Поэтому было решено сразу, что я беру весь свой фестивальный набор. Я помню, как я думал об этом путешествии каждый день, как я засыпал и просыпался с этой идеей, как я слышал о своем походе в разных песнях и стихах. Я никому не говорил про него, это был мой секрет...
...до определенного момента, когда пришла весна и появились первые страхи. Страхи по поводу финансирования, по поводу одиночества, по поводу неизвестности. Меня успокаивала моя подруга, которая, только вернувшись из своего путешествия по Азии, утешала: "это обернется приключением твоей жизни, вот увидишь!".
После пришлось рассказать семье, поскольку они уже начинали строить совместные планы на лето. Я, правда, не ждал от них благословения, но вот в какой-то момент меня даже слегка осудили. Но, на самом деле, мне было не так важно, потому что все было решено без них. Я просто поставил обоих перед фактом. Конечно, они переживали, задавая тысячи "а как?", "а что?". Но на все найдутся свои ответы, если вы ответственно подходите к подготовке.
Весной же я заказал себе книжку, которая называлась Brittany Coastal Path, с детально прописанным маршрутом, примерно таким же, как я и планировал. Интересно, что книжка пришла не новая, с пометками на полях, где сократить и куда лучше свернуть. Будто мне досталась книга Принца Полукровки, как в Поттере. Маршрут, к сожалению, оказался немного отличный от того, что был выбран мной. Но я нашел горы важной и занимательной информации, советов и лайфхаков по Франции. Маршрут был готов к началу лета. Я знал, что, даже если я не буду его соблюдать, я буду уверен, куда, в случае чего, могу вернуться или откуда продолжить.
Что тревожило перед поездкой?
Чем ближе приближался июль, тем больше я паниковал, задаваясь миллионом вопросов, в первую очередь о том, зачем мне это все нужно. Поэтому было решено стараться об этом не думать, а машинально подготавливать себя к путешествию, постепенно покупая все необходимое и читая нужную литературу. Из-за этого же страха я начал рассказывать некоторым из друзей, надеясь услышать что-то доброе взамен. Опять же, не всегда прокатывало. Поэтому я опять перестал делиться.
Куда более понимающими оказались сотрудники магазина напротив, где, как выяснилось, можно купить все для похода: баллоны, обувь, одежду, палатки, спальники, рюкзаки, ножики и прочую мелочь. Милые ребята знали все о моем путешествии, поэтому иногда я просто заходил к ним в гости, чтобы поинтересоваться, нужно ли мне еще что-то. У меня также нашелся друг, который несколько лет прожил на Аляске один, он меня очень выручал, делясь опытом и дельными советами. "Есть три предмета, в которые нужно инвестировать большую часть суммы: обувь, рюкзак и палатка", говорил Скиннер.
Так и вышло. Я сэкономил на рюкзаке, как результат – на второй день пришлось покупать новый. Вообще, самая дорогая часть путешествия, в итоге, получилась именно покупка всего оборудования. Зато на будущее я знаю, что обувь The North Face отслужит мне еще не один поход, потому это – мудрое вложение. Конечно, помимо этого, большие суммы ушли покупку таких мелочей как спальник, легкая посуда, ножи, ложки, водонепроницаемые упаковки для еды, одежда. "Сухость – твой лучший друг", также говорил мне мой американский приятель.
Что я взял с собой?
В начале путешествия мой рюкзак весил 14 килограмм. У меня было несколько кило орехов и сухофруктов, сушеных персиков. Всегда две бутылки воды по карманам. Самая большая ошибка, которую я допустил, пакуясь – количество взятой одежды. Мне казалось, я беру мало, но нужно было брать еще меньше. Две майки, два свитера (один с капюшоном), штаны, три пары носков, пара трусов – этого вполне достаточно на поход длинною в месяц. У меня было в два раза больше маек, носков и трусов, одна лишняя кофта, которые в итоге и весили около кило. Никто не собирается тебя нюхать. В плане гигиены – маленький шампунь или жидкое мыло, которым можно как мыться, так и стирать одежду. Щетка, паста, бритва, ножницы, щипцы (не для бровей, а для клещей). Не забудьте про аптечку: что-то от отравления, что-то от головной боли, от температуры, антибиотики, горы пластыря. У меня также была солнечная зарядка, очень полезная вещь в походе. Карты, бумага, карандаши, скотч, маленькая камера. Плюс, каждый раз покупая еду, рюкзак тяжелеет. У меня всегда были консервы и овощи с собой, на случай, если я не успеваю в магазин или на рынок, чтобы не остаться голодным. Те же орехи всегда спасали, они дают много энергии, правда от них хочется пить. Однажды у меня был день, когда сил уже не было, настолько было жарко. Я вылил на себя всю воду, потому что не мог больше терпеть. За это я поплатился после, потому что весь день в пути без воды – не очень хорошая идея. Никогда не делайте так.
Из-за тяжести рюкзака по началу, конечно, хотелось бросить все каждые пять минут. Сколько гнева из меня вышло на первой неделе – я не знал, что во мне все это может поместиться. Я помню, как я орал в лесу, потому что заблудился, порой матерился громко. Зато дальше меня ничего не злило, ничего не расстраивало, я был очень спокоен. У французов есть хорошее слово tranquil – точное описание моего состояния. Меня все вокруг радовало, я ходил улыбаясь и напевая песни. Разговаривал сам с собой, потому что бывали дни, когда говорить было больше не с кем.
Что изменилось после похода?
Мне кажется, я стал спокойнее, менее раздражителен. Я точно понял, сколько потенциальной энергии и эмоций я не расходую ежедневно, что я могу делать в несколько раз больше, чем я делаю в рутинный период. Понял, на что я способен, как мне комфортно быть наедине с собой.
Я точно перестал бояться чувства дискомфорта. Вообще о теме комфорта я думал очень много. О том, как все привыкли жить, окружая себя порой ненужным хламом, создающий мнимое чувство уюта. Все эти понятия только у нас в голове, это точно! Комфортно может быть и в палатке, у теплого костра, это то, как ты себя ощущаешь в данный момент.
Я очень часто себе говорил: "Это всего лишь холодная вода!", "Это всего лишь грязные ноги, надевай носки, обувь и в путь", "Это просто жирный слизняк, размером с твою ногу, бери его и выкидывай из палатки", "Это просто дождь, не растаешь". Был момент, когда у меня на мизинце, полностью покрытым мозолями, начал слезать ноготь. Его пришлось отрезать (прямо как в фильме Wild). Но поскольку кожа снизу вся была мертвой, болело не так сильно, но без крови не обошлось.
Вообще, физически это было порой изнурительно, но приходилось самому себе объяснять, что я всего лишь иду, а хожу я каждый день, что это обычное действие, которое ежедневно выполняет каждый из нас. В середине путешествия я заметил, что стало проще. Легко собираться утром, легко идти, я перестал себя упрашивать. Конечно, все ноги в огромных многослойных волдырях, бедра в синяках от рюкзака, ожег на руке, но это правда мелочи относительно того, какие эмоции я переживал. По итогу я потерял килограмм пять веса, зато подкачался, таскаясь по горам с рюкзаком.
Порой мне кажется, что я потерял бы больше, если бы не все те добряки-французы, которые приглашали к себе в семью просто так, кормили и обогревали. А люди там действительно уникальные. Был случай, когда меня просто так подобрали на дороге, отвезли домой, накормили, и отвезли обратно, просто потому, что семья была на каникулах и им хотелось со мной пообщаться. Люди раскрывали мне двери в свои дома так легко, будто я часть семьи. И их, скорее, больше обижало, если им отказываешь. Были конечно те, кто и осуждал.
Поскольку я путешествую не в роскошных караванах, а пешком, мне приходилось порой объяснять, что я не бездомный, что я не беженец, что у меня есть деньги на еду и на ночлег в кемпинге, если мне придется там остаться. Некоторые из них кивали головой, будто заведомо зная, что я вру. Поэтому я просто перестал объяснять. Ведь большинство их всех, кого я встретил, восхищались тем, как я, один, хожу пешком по их стране, говорю на их языке, восхваляю их в своих историях. Кому тут будет не приятно. Взамен, общаясь с местными, я получал новые истории, новые идеи и мысли, многие из которых я принял на вооружение. Французский, между делом, я учил в университете два года. Но поначалу я говорил с переводчиком в телефоне. Однако ко второй неделе я уже мог изъясняться, а к концу мог целиком рассказать, что я тут делаю, почему я один и даже поспорить на тему того, почему Вильнюс (Арсений живет там в данный момент, – прим.ред.) – это не мертвый город.
Какие выводы я сделал?
Вообще, я точно определился, как я вижу свои ближайшие годы, как я хочу путешествовать, чем я хочу заниматься. Я вряд ли могу с уверенностью сказать, где я хочу жить, но я точно знаю, как. Я понял, на что я хочу тратить все свои деньги, а на что я перестану их тратить вовсе. Я также понял, насколько просто ощущать себя свободным, что она (свобода) дана абсолютно всем, просто не все ей пользуются. С другой стороны, каждый вкладывает свое в понимание данного слова.
Сейчас же, когда я дома, когда я встречаюсь с друзьями, рассказываю о том, что со мной происходило в те 40 дней, порой с трудом верится, что это все было со мной. Иногда задумываюсь, как столько эмоций могли уложиться в такой короткий срок, а иногда наоборот: как я мог там находиться сорок дней, когда сейчас все путешествие ощущается, как недельные каникулы. Зато когда меня спрашивают: "отправился бы я еще раз в что-то подобное?", я отвечаю уверенное "да!".
Прилагаем также плейлист, который сопровождал Сеню во время его путешествия. Окунись в атмосферу пешего похода по Франции, включив эту музыку.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteОчень увлекательная история! Мне кажется, что нужно обладать какой-то внутренней силой, чтобы решиться отправиться в такое путешествие одному. Для меня очень важен комфорт, но иногда так хочется отказаться от всего, что имеешь и побыть в совершенно незнакомом месте одному. Однако, это своеобразная проверка на вшивость, что бы понять чего ты стоишь, на что способен.
ReplyDeleteАрсений как раз писал, что ему не всегда было легко и не всегда были силы. Так что это, скорее, дело привычки и желания) И, как ты верно подметила, отличная проверка самого себя!
DeleteДа, очень интересно. А он и во францию пешком шел? .о.
ReplyDeleteнет, до Франции Арсений добрался на транспорте)
DeleteКак только начала читать, сразу вспомнила фильм "Дикая". Приключение, которое действительно запомнится на всю жизнь.. Я бы, наверное, не рискнула. Очень интересно было почитать!
ReplyDeleteBlog / Marie Fox
Да, очень напоминает сюжет фильма!
DeleteСеня крутой, любите Сеню :)
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteВосхитительная и мотивирующая статья! Спасибо! А Арсению новых открытий и вдохновения с:
ReplyDelete