#MELONВЫЗОВ: СТАТЬ ЖЕНСТВЕННЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ







Говорят, современная девушка должна обладать невероятным и просто фантастическим набором качеств, преуспевать во всех сферах социальной и личной жизни, при этом сохраняя легкость и женственность. На этой неделе в рамках проекта #melonвызов наш редактор Лена Кузнецова решила выяснить, что же такое эта мифичная женственность, существует ли она на самом деле, и возможно ли ее раскрыть в себе в нынешних условиях.


День первый. Вдохновляемся.

Сегодня первый день вызова, а значит, нам предстоит разобраться, что мы будем делать в течении следующей недели и куда будем двигаться. Первое, что я поняла – понятие женственность очень разноплановое и в какой-то мере условное. Поэтому первый день я решила посвятить формальной стороне понятия «женственность», а именно – всему, что касается внешнего вида.

На период выполнения вызова я категорично запретила себе «ленивые решения» в одежде, вроде мешковатых толстовок и потертых джинсов, – все, чем мы грешим, когда забываем продумать наш образ на день. Но это не значит, что я стала мучить себя музейными туфлями на высоких каблуках или тесными блузками, вовсе нет. Но все же мне пришлось провести ревизию в гардеробе и честно признаться себе, что не все в нем можно отнести к категории «женственная одежда».

Я верю, что нас делает женственными та одежда, которая не просто подходит нам по фасону и скрывает недостатки. Женственный образ – это образ с какой-то чувственной деталью. Такой деталью может быть шейный платок, подчеркивающий твой образ, белая блузка, едва обхватывающая талию, или юбка, с необычной каймой внизу. И тут мне хотелось бы уделить особое внимание этой части гардероба. Юбка действительно помогает нам почувствовать себя женственнее и легче. И дело тут не в общепринятом мнении, будто юбка = девушка. Юбка позволяет нам чувствовать себя свободнее хотя бы потому, что с физиологической точки зрения, наши движения не скованны и кровь в ногах свободно циркулирует, предупреждая переохлаждение.

Развивая в себе такое качество как женственность, вовсе не обязательно каждый день создавать из себя замысловатый образ. Проще – значит лучше. Кроме всего прочего, женственность – это также ухоженность и здоровье. Поэтому, помни, что твое главное оружие – это чистая одежда, здоровая кожа и сияющие волосы.

Итоги первого дня:
– Говоря о понятии «женственность», не удастся избежать его формальной стороны, поэтому придется тщательно следить за порядком в гардеробе и за тем, что мы выбираем надеть сегодня.
– Одежда всегда будет говорить за нас, особенно при создании первого впечатления, поэтому лучше приложить немного усилий, чтобы одеваться, как говорят англичане, smart.
– Хороший внешний вид – это не только одежда, но и наше здоровье. Когда нас ничего не беспокоит, ничто не помешает нам быть красивыми и женственными.

Задание на сегодня:
Вдохновляйся, вдохновляйся, вдохновляйся! Модные журналы, блоги, лукбуки – просмотри все, что поможет тебе найти вдохновение и выясни, какие образы ты находишь женственными. Запрети себе носить бесформенные толстовки и старые джинсы, вместо этого пересмотри свой гардероб и начни работу над собственным неповторимым образом!




День второй. Манеры.

Понятие "женственность" весьма условное. После первого дня вызова стало понятно, что одежда и внешний вид в целом не сделает из девушки эталон нежности и утонченности. А что же тогда сделает? Давай разбираться.

Я абсолютно убеждена, что трогательный женственный образ соотносится с такими понятиями, как воспитанность, чувственность, грация, этикет и манеры. Поэтому второй день я решила посвятить изучению и совершенствованию этих навыков.

Сразу скажу, что в нынешнем обществе нам вовсе не обязательно штудировать учебники по этикету и знать, как использовать двенадцатый прибор на столе (если только ты не из британской королевской семьи). Тем не менее, знание базовых правил хорошего тона и социального этикета придадут тебе невесомый флер женственности. Воспитывая хорошие манеры и проявляя внимательность к окружающим, ты учишься создавать правильное впечатление о себе.

Чувственность и грация – это то, над чем придется действительно потрудиться. Но развить эти качества все же возможно. Необходимо все время следить за осанкой, походкой и жестами. Женственность не прощает излишней резкости, тяжелого шага, или сутулой спины. Меня в таких случаях всегда вдохновляет балет. Вовсе не обязательно бежать в местный театр за вдохновением, достаточно посмотреть хотя бы короткий ролик в интернете, чтобы уловить идею, что такое легкость и женственность в движениях.

Женственность скрывается и в нашем голосе. Интонация, то, как мы произносим отдельные звуки – мягко, или резко – все это показатель нашего внутреннего мира, нашей чувственности.

Должна сказать, что в одиночку работать над всеми этими качествами порой бывает трудно, так как не всегда удается оценить себя правдиво и объективно. Я еще обязательно попрошу кого-то из близких, или подруг понаблюдать за моими ежедневными привычками и выясню, над чем мне предстоит работать. Но сегодня я сама себе и друг, и критик.

Итоги второго дня:
– Второй день вызова неожиданно стал днем медитации и обращения в себя, изучения собственных привычек.
– Иногда то, чего мы не замечаем, могут увидеть другие, но именно те ошибки, и вредные привычки, которые ты выявишь сама, оставят тебя в кратчайшие сроки.

Задание на сегодня:
Глубоко вдохни и выпрями спину. Вдохновляйся высоким и прекрасным. Убедись, что тебе известны базовые правила хорошего тона. Поработай над своим голосом и интонациями – читай вслух, пой, попроси кого-то из близких проследить за твоей речью. Наблюдай за тем, как двигаются другие, и следи за тем, как двигаешься сама. Посвяти день себе и исследуй свои привычки, обрати внимание на свою осанку и жесты, попробуй соотнести это со своим внутренним состоянием.



День третий. Сострадание.

Традиционно понятие женственность соотносится с образом матери – мудрой женщины, которая умеет прощать и сострадать. Таким образом, я неожиданно открыла для себя тот факт, что женственность проявляется и в нашем отношении к окружающим.

Как часто мы уступаем место в транспорте тем, кому это необходимо? Насколько хорошо помогаем родителям? Можем ли переживать неудачи и успехи близких, как свои собственные? Умеем ли мы достойно выйти из конфликтной ситуации, никого не обидев? Можем ли мы оказать помощь искренне и бескорыстно?

Пусть каждый сам ответит на эти вопросы и на многие другие. Человечность и умение сопереживать – это все понятия из сферы этики, однако, как мне кажется, они очень хорошо применимы к понятию женственность.

Важно всегда осознавать, какой отпечаток мы оставляем в мире вокруг нас – это проявляется в том, как мы ведем себя с родными, друзьями, в коллективе, с незнакомцами.

Итоги третьего дня:
– Женственность проявляется не только в нашем отношении к себе, к воспитанию каких-то отдельных черт характера, но так же и в том, как мы относимся к окружающим.
– Бескорыстные и искренние поступки – это настоящие воспитание чувств, через которое нам придется проходить не один раз.

Задание на сегодня:
Устрой небольшую благотворительность. Угости кого-то шоколадкой, приготовь обед для вечно занятой подруги,  улыбнись самой скромной и тихой девочке в коллективе, помоги маме по дому, накорми дворового кота. Если можешь позволить себе больше – пожертвуй небольшую сумму на сферу благотворительности, которая тебе интересна, отнеси ненужную одежду в комиссионный магазин, отвези игрушки и/или канцтовары в детский дом. Обязательно проанализируй свои ощущения после этого, когда осознаешь, что совершила что-то хорошее бескорыстно и от чистого сердца.


День четвертый. 

Марафон женственности.

Сегодня я не знала, где мне искать вдохновения, чтобы продолжить вызов, поэтому я обратилась за помощью к Алене Костягиной, которая уже проводила марафон женственности у себя в Instagram.

Алена, расскажи, пожалуйста, как тебе пришла идея устроить марафон женственности, чем ты вдохновлялась?
Эта идея пришла ко мне вместе с идеей что-то в своей жизни изменить, наполнить ее, осчастливить себя еще больше. Сейчас у меня такой период, когда я меняюсь по-женски, развиваю себя изнутри, ищу предназначение, развиваю любовь к себе.

Вдохновение пришло от блоггера Милы Левчук, которая помогает девушкам раскрыться, правильно строить отношения с мужчиной и быть для него музой. Я хочу научиться стать такой музой для любимого мужчины, вдохновлять на подвиги, поддерживать, быть самой-самой для него.

Что такое женственность для тебя? Какой набор качеств ты стремилась развить?
Для меня женственность – это мотивирующая мягкость и слабость вместе с контролирующей твердостью. Внутренняя красота, затмевающая внешнюю. Мудрость. Вдохновляющее наслаждение жизнью и искренняя любовь к себе, к своему достоинству.

Уметь просить и просить мужчину о помощи - одно из самых сложных качеств, которые я учусь развивать в себе до сих пор. Но когда замечаешь, с каким энтузиазмом и блеском в глазах они спешат выполнить просьбу, с каждым разом становится все легче привыкнуть к новым для себя способностям: создавать место для подвигов для мужчин и этим как раз их и вдохновлять. Удивительно!

Над чем тебе пришлось основательно поработать, чтобы приблизится к идеалу женственности? С какими трудностями ты столкнулась на своем пути?
Пришлось многое изменить в себе, и очень много работы до сих пор. Например, огораживаться от негативных эмоций, от неконструктивной критики, и учиться самой не критиковать, не обижаться, а уметь разговаривать и расставить границы; не срываться на крик, когда хочется рвать и метать, и даже наоборот как можно нежнее и спокойнее разговаривать.

Сложнее всего привыкнуть к новой себе, то и дело хочется снова залезть в брюки и куда-то бежать, когда нет времени на простой макияж и тд. Сложно носить платья, когда на улице непогода или куда-нибудь снова спешишь, а в любимых джинсах так удобно.)))

Каковы были итоги? Что нового ты открыла в себе?
Я не подводила итоги, я делала это для себя, но делилась с людьми с целью "вдруг это тоже кому-то понравится". Итоги можно будет подводить лет так через 20, когда я состоюсь как жена, мама и муза, когда итоги за меня подведут моя семья и ответят, получилось ли у меня.))
Любовь к себе – вот что нового я открыла. Об этом все говорят, но так трудно понять, что это, о чем это они?

Любовь к себе – это не селфи в инстаграме, не самолюбование, нет. Это то, что не позволит вам прогнуться под чужие условия, потому что свои и вы сами у себя в приоритете. Твои интересы у тебя в приоритете, твое время. Когда вы больше не позволяете себе терпеть недостойное поведение по отношению к вам и уверено претендуете на то, чего достойны. Когда все, что вы любите, окружает вас, но теперь вам нет необходимости прилагать так много усилий, чтобы этого добиться, потому что вы занимаетесь тем, что любите и ваша улыбка притягивает это!

И что самое интересное – люди вокруг замечают это и им тоже это нравится!

Итоги четвертого дня:
– Внутренняя красота, затмевающая внешнюю, мудрость, вдохновляющее наслаждение жизнью и искренняя любовь к себе, к своему достоинству – все это, упомянутое Аленой, наконец, привело к мысли о том, какой результат я хочу получить после вызова.

Задание на сегодня:
Улыбайся, займись любимым хобби, удели время себе. Мысли позитивно и притягивай к себе хорошее.


День пятый. Одна на планете.

Как уже говорилось ранее, женственность можно понимать и воспринимать по-разному. Мы уже поговорили про одежду, внешний вид, манеры, утонченность и воспитание чувств. Сегодня я хочу выделить еще одну черту, без которой наш путь к идеалу женственности становится практическим невозможным. Речь пойдет о принятии себя.

Согласись, тяжело проявлять свою чувственность и мягкость, если тебя постоянно беспокоят какие-то комплексы и недостатки. Есть много методов и техник, которые помогут тебе обрести психологический комфорт, но самый простой – это осознать свою неповторимость. Каждая черта на твоем лице, каждый изгиб твоего тела, оттенок кожи или глаз – все это уникально и есть только у тебя. Поэтому, сравнивать себя с шаблонными идеалами и переживать из-за навязанных стандартов просто нелепо!

Полные бедра, острые скулы, тонкие губы, широкие брови – все это может оказаться лишь твоей неповторимой особенностью, которую нет необходимости скрывать. Напротив, научись умело обыгрывать это и забудешь о тревоге и неуверенности по поводу своей внешности.
Жить, постоянно пытаясь скрыть надуманные недостатки, невероятно трудно. Кроме того, девушка, которая постоянно сомневается в своих достоинствах, вряд ли сможет раскрыть свою женственность. Но, это уже не про нас, ведь, мы постоянно работаем над собой и заслуживаем принять себя такими, какими мы есть!

Итоги третьего дня:
– Сегодня последний день вызова, а значит, я традиционно подвожу итоги и делаю соответствующие выводы. Идеал недостижим, но к нему можно приблизится, нужно лишь понять над чем работать и не ругать себя за неудачи.
– Удивительно, но такое очевидное явление как уникальность нашей природы, становится бетонной стеной, ограждающей нас от принятия себя, поэтому повторюсь здесь еще раз: мы все разные и все по-своему уникальны.

Задание на сегодня:
Разреши себе быть собой.


Итоги недели:

Этот вызов стал отличным поводом исследовать свою женскую сущность, ведь в современном мире порой кажется, у нас совсем не осталось времени на то, чтобы быть женственными. Как оказалось, это не так. Нашу женственность не скроют ни занятость, ни работа, ни учеба.
Еще одно открытие этой недели состояло в том, что над воспитанием женственности в себе нужно работать и периодически будить ту чувственность, которую заложила в нас природа. Помнить не только о чистой одежке и прямой осанке, но и том, что нужно проявлять интерес и сострадание к окружающим.
И самое главное на этой неделе – это принятие себя! Если мы хотим быть женственными, тогда наш единственный путь – это позволить себе полюбить свои особенности и принять свою уникальность!


КСТАТИ:

Выполняй задания вместе с нами и документируй свои впечатления в социальных сетях. Ставь хэштег #melonвызов в инстаграм-посты, в которых ты делишься своими наблюдениями по теме вызова и успехами (или провалами, ведь в жизни бывает всякое, и это нормально!). Мы будем регулярно следить за твоими обновлениями и результатами!

Материал подготовила Елена Кузнецова

3 comments:

  1. Интересный вызов, и тема первого дня мне понравилась)) Только, пожалуйста, проверяйте внимательнее текст на ошибки, при чтении "спотыкаешься", многовато их тут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Стараемся быть внимательны при публикации, но если обнаружишь какие-то ещё опечатки, то сообщи, пожалуйста, будем очень признательны <3

      Delete
  2. Почему после пятого дня подводятся итоги за третий?

    ReplyDelete