САМАЯ УЮТНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ОСЕННЕГО ХОББИ



Мы всегда очень рады рассказывать тебе о талантливых людях и делиться идеями для новых начинаний. Сегодня знакомим наших читателей с Ингой Проворовой (25) – девушкой, которая занимается современной вышивкой и создаёт изделия невероятной красоты. Сперва мы зависли у неё в инстаграме, потому что более уютного аккаунта не видели уже тысячу лет! А затем расспросили Ингу о её хобби и очень вдохновились её рассказом. Уверены, что и ты почувствуешь то особое настроение, которые передают работы Инги. Ведь иначе как волшебницей её не назвать! <3


В далеком детстве я сидела вместе со своей бабушкой и старательно вышивала на канве крестики. Вышитые крестики превращались в людей, собак и цветы. Так я легко могла скоротать вечер. Но перемотаем на 2014 год. Я старательно рисую, создаю иллюстрации и в какой-то момент мне хочется изобразить горы с помощью ниток. Сделать их объемными, тактильными. Так, чтобы их можно было ощутить. И с этого все в принципе и началось. Теперь эти горы находятся у какого-то хорошего человека из Сингапура, а я продолжаю каждый день сгибаться над очередной вышивкой и находить нитки по всей квартире.

Я  вышиваю в стиле "современная вышивка" (хотя до сих пор не знаю что это значит).  Если вы спросите у меня "как ты вышиваешь?", "как мне научиться так  же вышивать?", то я скорее всего не смогу дать четкого ответа. В моей вышивке нет каких-то определенных стандартов или правил. Нитки идут как штриховки карандаша, которые где-то наслаиваются, где-то прерываются или переходят в другой цвет. И в какой-то момент помимо мулине в работе появляется пряжа, бисер или краски.


Сейчас на Западе вышивка уже хорошо укрепилась как вид искусства. Люди вышивают на одежде, бумаге, фотографиях и на ткани. Мой любимый творец в этой сфере – это Ana Teresa Barboza.

У нас же это только начинает развиваться, и ниша практически не заполнена. И, если говорить честно, у нас такой вид искусства (хотя как и многие другие) пока не особо востребован у покупателя. Масс-маркет сейчас кишит различными вещами с вышивкой или нашивками, но вот когда дело доходит до ручной работы, тот тут не все понимают почему она столько стоит. И не каждый готов платить за это. В этом, пожалуй, у меня и есть единственная проблема.
И с этой проблемой появляется еще и страх. Страх, что твоя работа не найдет отклика у людей или попросту будет никому не нужна. А ведь за каждой большой вышивкой стоит не день и не неделя. А месяцы. За которые к тебе приходит любовь, радость, ненависть, страх, беспомощность, сомнение, восторг и прочие смешанные чувства. И все это по отношению к твоей же работе.


Но я с собой ничего не могу поделать и продолжаю вышивать. Потому что не могу не вышивать. Да, это долго, утомительно, тяжело, порой совсем не прибыльно, но я это делаю. Потому что, когда ты любишь, ты не можешь остановиться. Но еще в такие моменты очень помогают не опускать руки комментарии в социальных сетях (да-да) под фотографиями с твоей вышивкой. Когда люди ставят лайки или пишут "ох, как здорово!", ты волей неволей улыбаешься и еще больше склоняешься над вышивкой.

Мне еще нравится думать, что когда человек приобретает у меня одежду с вышивкой, то он априори начинает выделяться из толпы и подчеркивает свою индивидуальность и смелость. Потому что как ни крути, но большая часть людей у нас старается быть незаметными в плане одежды, а тут оп и такое яркое пятно на повседневной рубашке, ведь здорово?


Конечно, работа не обходится без поиска вдохновения. Для меня это абстрактные картины, где можно перенять интересные сочетания цветов и новые формы. И очень вдохновляют скетчбуки иллюстраторов, где чувствуется живость, видно, как мысли и взгляд человека изгибаются в различных линиях. Собственно, это я и стараюсь передать в своей вышивке. Эмоции и мысли, которые перевоплощаются в резкие или плавные стежки, чувства, которые подчеркиваются цветными переходами.


Если вы спросите меня про будущее, то у меня уже давно есть идея сделать проект, связанный с вышивкой и моими исландскими фотографиями и попробовать организовать по этому поводу выставку. Но пока все никак не могу выделить время для старта. Сейчас пока работаю на то, что люди могут/хотят купить.

В этом рассказе мне хотелось показать, что находится на изнаночной стороне, за красивыми фотографиями и положительными смайликами. Потому что за каждым художником или другим творческим человеком, за каждой его готовой работой стоят долгие, изнурительные часы, дни, недели, месяцы или годы, когда человек придумывает идею, переделывает, исправляет, улучшает, выбрасывает, начинает снова и снова исправляет и снова начинает.

Поэтому этим люди занимаются только по любви. Иначе просто смысла нет)

Как тебе такая творческая идея? А может, среди вас есть те, кто тоже любит вышивать?

Материал подготовила Инга Проворова

Читай также:
Как стать крутым иллюстратором?


1 comments:

  1. Раньше любила вышивать крестиком, а потом забросила из-за учебы.

    ReplyDelete