КАК НАУЧИТЬСЯ ПЕРВОЙ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЛЮДЬМИ?


В новом коллективе, в кафе, на улице… Знакомства – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы часто сталкиваемся с новыми коллективами, или просто испытываем проявленный к нам интерес со стороны кого-то незнакомого. К сожалению, не все из нас могут собраться и со спокойной улыбкой встретить нового собеседника или завязать разговор.

На этой неделе в рамках проекта #melonвызов наш редактор Лена Кузнецова решила выяснить, почему иногда так трудно бывает сказать «привет», что мешает нам достойно представить себя в новом коллективе и как побороть стеснительность, которая сковывает нас в общении. Каждый день Лена будет делиться своей историей и опытом, делать выводы и давать свои рекомендации, чтобы помочь тебе раскрепоститься.


День первый. Замешательство.

Принимаясь за вызов, я лишь в общих чертах представляла, что мне предстоит делать. 
Да и как назло, первый день не создал никакой благоприятной атмосферы, у меня был выходной, а значит, чтобы принять вызов, пришлось продумать стратегию.

Я просмотрела грядущие мероприятия и встречи в планере, несколько раз проиграла у себя в голове ситуацию – как я буду знакомиться, что говорить и даже пыталась представить, к чему это все приведет. Но что толку сидеть и представлять? Вызов – так вызов.

Так как суть изначально заключалась в том, чтобы научиться без стресса и волнений заводить новые знакомства, в начале первого дня я решила отправиться в местное кафе, где пекут вкуснейшие круассаны. Это довольное тихое, уютное, но популярное в моем городе, поэтому там часто собирается работающая молодежь, фрилансеры, студенты и молодые семьи. 
Пришла и не прогадала. Раньше, увидев кого-то, кто читает моих любимых авторов, или просто книгу, о которой я слышала, я бы улыбнулась про себя и поспешила бы дальше. Но, не сегодня. В кафе сидела молодая девушка, как выяснилось позже, студентка, и читала Хемингуэя. Тут уж мне было не отвертеться, решила пробовать – значит решила!

Дождавшись своего заказа, я упрямо зашагала к девушке, но что-то меня остановило. Нет, я никогда не была особой стеснительной, но мне показалось нечестным нарушать её покой. И как я объясню ей причину своего интереса к ней? Но, сев за соседний столик, я все же дождалась удобного момента, подошла и начала с приветствия. Удивительно, как простое «привет» настраивает человека на нужный лад, и ты сразу понимаешь – готов он общаться с тобой, или его лучше оставить. 

Мне повезло, девушка оказалась дружелюбной, но неловкость такого случайного знакомства никак не оставляла нас. Итог – двадцатиминутный будничный разговор за кофе, несколько упоминаний о произведениях Хемингуэя и неловкий смешок. Предложить каким-то образом дальше развить общение не решились ни я, ни она.

В итоге остался вопрос – что же мне делать с этим вызовом и куда он должен меня привести? Ничего – пообещала я себе – на то он и эксперимент. Буду разбираться дальше.

Итоги первого дня:
– Тяжело говорить про первый день, я все еще пытаюсь понять, куда двигаться с вызовом на этой неделе.
– Разговор за чашкой кофе, вероятнее всего, не уйдет дальше вашего столика.
– Проявив интерес и дружелюбие к случайному собеседнику, можно задать положительный тон вашему разговору. 

Задание на сегодня:
Реши для себя, зачем тебе нужен этот вызов. Бывает ли тебе трудно знакомиться с людьми? Испытываешь ли ты неудобства, представляясь в новом коллективе? Попадала ли ты в ситуации, когда стеснительность сковывала твою личность, не давая двигаться дальше?

Не спеши выталкивать себя из зоны комфорта, но осознай, что это все же нужно будет сделать. Нужно для того, что бы научиться производить впечатление, заводить новые знакомства и, наконец, не быть скованной и не упускать шанс попробовать что-то новое лишь из-за робости.
Можно познакомиться там, где тебе комфортно, где тебе нравится бывать, – это может быть любимое кафе или местный парк. Главное – попробуй включить внутреннее чувство и понять, будет ли человек, к которому ты подойдешь, приветлив с тобой, или же стоит оставить его.


День второй. Другие правила.

Сегодня мне предстоит встретиться с большим коллективом студентов. Я сама старше их всего лишь на год, но моя задача – проконсультировать их по теме участия в студенческих программах обмена, а значит, нужно расположить к себе всех присутствующих. Должна отметить, что это не формальная встреча, где один говорит, а другие смирно слушают. Вовсе нет. Формат общения – большой круглый стол, где ты наравне со всеми.

Казалось бы, что может пойти не так в подобной обстановке? Тем не менее, многие ребята оказались замкнутыми. Другие, напротив, вели себя надменно, не давая шанса подступиться к ним. Некоторые просто не проявляли никакой активности во время встречи.

Я уверена, что человек раскрывается, если проявить к нему интерес. И человек, который сидит со скрещенными руками, вжавшись в кресло, неожиданно может тепло улыбнуться, если подарить ему искренний комплимент. Однако не все бывает гладко и не каждый готов ответить взаимностью. В таком случае, никогда не стоит поддаваться на провокации агрессоров. Нужно придерживаться одной линии поведения, - той, которой ты зарекомендовала себя вначале.  

Не могу сказать, что мне удалось расположить к себе всех, но результат  сегодняшнего дня – два знакомства и обмен контактами с людьми, которые увлекаются и планируют работать в той же сфере, что и я.  Во время встречи, пытаясь проявить инициативу в знакомстве, я заметила одну интересную вещь. Удивительно, но тише всего оказываются те,  кому действительно есть о чем рассказать и которых хочется слушать. Эх, творческие личности, ну что же вы такие застенчивые?

Итоги второго дня:
– Не стоит бояться знакомиться в новом коллективе, ведь все собрались там с общей целью. 
– Удивительно, но просто поздоровавшись первым, можно растопить лед и дальше все обязательно сложится так, как нужно. 
– Случается, кто-то невероятно застенчив, а кто-то, напротив, чрезмерно любит внимание. К каждому можно найти подход, если этого требует ситуация. Диплом психолога не нужен. Искренность – лучшее средство.
– Смело рассказывай о своих увлечениях и талантах, кто-то обязательно отзовется! Общие интересы и увлечения – отличный повод продолжить знакомство.  

Задание на сегодня: 
Помня о том, что в новом коллективе придется проявлять активность, подумай о своих сильных сторонах и смело пускай их в ход. Не сомневайся, рассказывая о своих увлечениях и интересах. Я советую продумать небольшую формулу приветствия и короткого рассказа о себе, которые подойдут для первых коллективных встреч. Отрепетируй это небольшое вступление и будь готова представить себя ярко, интересно и без единой заминки! 


День третий. Самопрезентация.

Сегодня мне пришлось знакомиться…Совершенно неожиданно. Дело в том, что когда ты студент последнего года обучения, кажется, что ты уже ко всему привык, коллектив тебе знаком и никаких встрясок не предвидится.

Однако, сегодня, нашу небольшую подгруппу из пяти человек неожиданно перебросили на практическое занятие по английскому грамматическому анализу в чужую группу и я оказалась под пристальным вниманием восемнадцати человек.

Пересиливать мне себя не пришлось, ведь, я во всю горела вызовом и была готова продолжать эксперимент. Но… Что-то пошло не так.

Во врем лекции преподавателю, не смотря на скучнейшую тему и бесконечные разборы грамматический конструкций, удалось весьма удачно пошутить. Я даже не заметила, как, в запале смеха, отпустила острый комментарий незнакомой мне соседке и у нее, очевидно, сложилось не лучшее впечатление обо мне. Меня, в свою очередь, оттолкнула надменность в ее взгляде и такое высокомерное отношение к простым шуткам. Накалило атмосферу то, что наши «гляделки» и мой смешок были замечены, после чего нас стали бомбить вопросами, чтобы убедиться в том, что все это время мы были внимательны. Чтобы не ударить в грязь лицом, мне пришлось, не без напряжения, отвечать на реплики моей, теперь уже оппонентки, на ювелирном английском.

В конце пары я уже думала о том, как бы скорее сбежать из-под ее надменного взгляда и написать об этом здесь, но оказалось, девушка так внимательно смотрела на меня лишь потому, что на моей белой блузке остался развод от помады (о моей аккуратности и неловкости я скромно промолчу). Об этом она мне сообщила, отведя меня в сторону, сразу же по окончанию пары и даже предложила салфетку.

Я поняла, что поспешно сделала выводы о ней. Тем не менее, после того, как я узнала ее имя и поблагодарила, она честно призналась, что заговорила со мной открыто лишь потому, что ее подкупило то, что я не растерялась во время дискуссии.

Уходила я в смешанных чувствах. Неужели кто-то думает, что может испытывать нас во время первого знакомства? Создавать стрессовую ситуацию, провокацию и определять уровень нашей стрессоустойчивости? Однако, тут же, я убедила себя в том, что это ее выбор и ее способ выстраивать отношения с людьми. Да, пожалуй, некоторые, таким образом, просеивают коллектив, отмечая «своих» и «чужих».

Как бы там ни было, наша задача оставаться лучшей версией самих себя и уметь презентовать себя с момента, когда мы только ступили на порог. Пусть даже и с пятном на блузке. Да, и потом, можно одолжить у подруги шарф, накидку (что я и сделала), или брошь – все, что поможет скрыть пятно прямо сейчас и вернуть тебе уверенность. И ничто не должно испортить твой день, тогда и представить себя, даже в стрессовой ситуации, получится на отлично.  

Итоги третьего дня: 
– Однозначно есть смысл немного поднапрячься, но представить себя с лучше стороны.
– Стрессы в коллективе неизбежны, главное – сохранять спокойствие.
– Бытовые моменты вроде отпечатка помады и пролитого кофе случаются, не стоит позволять им портить твой день. Выход можно найти всегда!

Задание на сегодня:
Уверенность в том, что ты выглядишь безупречно, помогает тебе комфортнее чувствовать себя в любой ситуации. Однако бытовых аварий вроде пролитого кофе, или попорченного макияжа удается избежать не всегда. Поэтому убедись в том, что у тебя с собой есть все необходимые "спасатели": салфетки, расческа, пудреница – в общем, все, что может спасти твой день. Тогда любая встреча пройдет гладко, и ты не будешь переживать о своем внешнем виде.

Нужно понять, что иногда придется сталкиваться со стрессовыми ситуациями и ни смотря ни на что, показывать себя с лучшей стороны. Попробуй отрепетировать свою собственную линию поведения в таких случаях. Подумай, что бы ты могла ответить провокатору незнакомцу перед целым коллективом. Представь свою реакцию, обыграй ее и в нужный момент, сможешь спокойным сердцем выдержать это испытание.  

День четвертый. А что если…

Этот вызов стал отличным повод сделать то, что я так давно хотела попробовать.

Однажды мне довелось участвовать в программе по обмену и какое-то время я жила в Америке. Меня поразило то, как люди вокруг общаются между собой. Много раз я попадала ситуацию, когда посреди супермаркета, парка или кафе ко мне кто-то подходил, здоровался, а затем говорили что-то вроде: «Мне нравятся ваши сережки», или «Какая у вас красивая рубашка!». Порой случалось так, что кто-то просто завязывал разговор, говоря: «А погода сегодня хорошая», или «Вот здорово было бы, если бы сейчас были выходные». На почве вот такого обмена будничными фразами порой удавалось завязать знакомство, помочь кому-то, или же напротив – неожиданно получить помощь, узнать что-то новое, или просто получить позитивный опыт.

Конечно же, я не предлагаю знакомиться со всеми, но, должна признаться, по возвращении домой мне очень хотелось вот так просто заговаривать с людьми. (Что-то похожее я сделала в первый день вызова, познакомившись с девушкой в кафе, однако тогда все было слишком сумбурно). Тем не менее, что-то меня все время останавливало. Думаю, вот подойду я сейчас к девушке в очереди и скажу, что ее сумка или серьги мне очень нравятся, что тогда? В лучшем случае она смутиться, в худшем – наступит какое-то неловкое недопонимание, и я бы понятия не имела, как выйти из этой ситуации.
Но действуя в рамках вызова, я решилась на этот шаг.

Скажу сразу, никакого уникального опыта я не получила, все, кому я пыталась делать подобные комплименты в течения дня смущенно улыбались, кивали и говорили спасибо. А попытки завести разговор на тему «какой сегодня солнечный день» встретили лишь сдержанные кивки головой и угуканье, изредка улыбку.

Итоги четвертого дня:
– Случайные знакомства где-то посреди улицы и супермаркеты вряд ли окажутся чем-то полезным, но попробовать стоит ради того, чтобы немного выйти из зоны комфорта (если робеешь говорить с незнакомцами) и проверить свои навыки общения.

Задание на сегодня:
Возможно, тебе повезет больше, и подобный эксперимент пройдет удачнее! Если чувствуешь, что тебе трудно знакомиться – попробуй вот такую тренировку. Ошибки и стеснительность простительны, ведь, ты видишь этих людей в первый и последний раз.
И еще: подумай о том, насколько лучше станет твой день, после того, как ты обрадуешь кого-то неожиданным комплиментом. 

Смотри видео по теме на канале ELLINADAILY:





День пятый. Все в меру

Должна признаться, я рада, что это последний день вызова. Думаю, это потому, что, решаясь на новые знакомства и попадая в новый коллектив, мы тратим много энергии и нам нужно время, чтобы прийти в себя и вернуть внутреннее равновесие. Думая об этом, я поняла, что нужно проявлять инициативу в коллективе, интерес к собеседнику, но вовсе не стоит ломать себя и насильно подавлять страх.

Даже находясь в коллективе, нам не стоит жертвовать своим эмоциональным комфортом, но порой неожиданные встряски могут сделать нас сильнее и смелее в общении. 
Сегодня знакомств не случилось.  

Итоги пятого дня: 
– Страх перед чем-то новым, пусть даже новым знакомством, это нормально и нужно лишь найти способ заменить его положительными эмоциями.
– Если же ты из тех, кому новые знакомства не доставляют никакого дискомфорта, не забывай делать перерывы, чтобы немного отдохнуть от груды полученной информации и наконец-то услышать себя.

Задание на сегодня:
Сегодня последний день вызова, а значит, время подводить итоги. 
Похвали себя за выполненные здания. Подумай над тем, какие из заданий показались тебе сложными и ни за что не сдавайся, продолжай работать над собой! 
Помни, что ощущение неловкости и скованности перед новым знакомством или перед приходом в новый коллектив – это вполне нормально. Не позволяй этим легким волнениям вырастать в стену между тобой и окружающими.

Итоги недели

Первый вызов был интересным опытом. Я не могу точно ответить на вопрос, почему людям бывает трудно знакомиться – потому что они слишком строго оценивают себя или же окружающих?

Навыки общения, безусловно, полезны для работы в коллективе и иногда нам приходится пересиливать себя, чтобы побороть стеснительность. В этом нет ничего страшного, главное – искренность.

То, как мы воспринимает себя, не только влияет на то, как в дальнейшем воспримут нас, но и на то, как мы себя представляем в коллективе. Нужно помнить, что не будет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому не лишним будет улыбнуться себе утром в зеркале и убедиться, что ты отлично выглядишь и хорошо себя чувствуешь.


Стеснительность можно побороть, но это не получится сделать, сидя дома и проигрывая в голове бесконечное количество вариантов для поведения в новом коллективе. Нужно просто быть собой, быть лучшей версией себя и тогда все обязательно получится! 

КСТАТИ:

Выполняй задания вместе с нами и документируй свои впечатления в социальных сетях. Ставь хэштег #melonвызов в инстаграм-посты, в которых ты делишься своими наблюдениями по теме вызова и успехами (или провалами, ведь в жизни бывает всякое, и это нормально!). Мы будем регулярно следить за твоими обновлениями и результатами, а самая активная участница получит от нас приятный сюрприз по окончании проекта.

А насколько для тебя актуальна тема знакомств? Легко ли тебе первой идти на контакт с новыми людьми?


Читай также:
Как найти друзей?


Текст: Лена Кузнецова
Фото: Pinterest

5 comments:

  1. Очень актуальный для меня вызов, т.к. невыносимо боюсь знакомиться с новыми людьми и вливаться в компанию, для меня это реальная проблема. Самое обидное, что из-за этого упускаешь очень многое - новых друзей, общение, приятные моменты и все в таком роде.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александра, очень надеемся, что этот вызов поможет тебе что-то изменить в своей ситуации!

      Delete
  2. Замечательный пост. Я очень скованно чувствую себя с незнакомыми людьми, иногда даже со знакомым. Возможно я решусь на этот вызов. Спасибо, что вдохновляете на развитие!

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete