СРАВНИВАЕМ ЖИЗНЬ ПОДРОСТКОВ В 2000 И 2016 ГОДУ


Сидя на летней веранде за чашечкой ароматного кофе, мы задумались: на улице 2016 год, 16 лет прошло с начала нового тысячелетия. А что же было тогда? Не откладывая в долгий ящик, мы решили сравнить жизнь 16-летнего подростка в 2016 и в 2000 году. Сюрприз! Нам с радостью в этом помогла позитивный человек, блогер Ксюша MomockaPai. На личном примере она рассказала о том, что актуально среди молодёжи сейчас, и мы сравнили это с тем, что было популярно 16 лет назад. В результате получилось очень увлекательное путешествие в прошлое!

Ксюша MomockaPai

Чем ты занимаешься в свободное время?
Ксения, 2016 год: Все свободное время посвящаю работе над видео, спорту, а в последнее время – еще и уборке (потихоньку избавляюсь от всего лишнего). Еще люблю творчество, но сейчас довольно редко нахожу время, чтобы порисовать или пооформлять что-то в блокноте. Ну и, конечно, когда хочется просто отдохнуть, смотрю неприлично много видео на YouTube и зависаю в соцсетях. :)
В 2000 году: Летом – скейт, зимой – сноуборд. Очень круто играть в стритбол. Это было время рассвета радио: Наше Радио, радио Ultra. Просто сидели и слушали дома, колбасились, рисовали или делали домашнюю работу. MTV – особый мир, все смотрели музыкальные клипы, а потом их обсуждали, многие клипы знали наизусть. Компьютеры были далеко не у всех, поэтому залипали перед телевизором. Кстати, популярностью пользовались компьютерные клубы, они были в каждом районе. Люди, которые туда ходили, составляли отдельную касту, они считались очень необычными. По сути, это было помещение с 20-40 компьютерами (не ноутбуками), где всегда был выключен верхний свет. Заходишь туда, мерцают лица в темноте. Ночью сидеть было дешевле. Но не путайте компьютерный клуб с интернет-кафе, в первом люди играли по сетке в Counter Strike, Quake, StarCraft и прочее.


Как вы проводите время с друзьями?
Ксения, 2016 год: Со своими друзьями общаюсь в основном в школе или в интернете, но когда мы встречаемся, обычно просто гуляем, ходим на интересные выставки, шатаемся по торговым центрам или проводим время у кого-то дома.
В 2000 году: Ключевое слово – тусоваться. Панки на Арбате, рокеры на Чистых Прудах и Третьяковке, байкеры тоже на Третьяковке, скейтеры на Поклонке и Октябрьской, и все на Манежке. Стандартный сценарий: школа-дом-Манеж-Макдональдс. Тусовались и в своем районе, дружили и общались всем двором. Сотовые еще не были в широком ходу, как правило, один телефон на семью. Был популярен тариф "первые 3 секунды бесплатно", договариваясь о встрече, звонили, быстро говорили, чтобы уложиться в 3 секунды и сбрасывали, могли по 5-6 раз так созваниваться. Связь была дорогая. У особо продвинутых были пейджеры. Пейджер – это маленькая черная пластмасовая коробочка, на которую можно было отправить сообщение. Они крепились на ремень брюк. Чтобы отправить сообщение на пейджер, нужно позвонить в call-центр оператору и надиктовать сообщение для номера. Оператор его печатал и отправлял. Но ответить с пейджера нельзя, при необходимости звонили с городского телефона. Очень любили знакомиться. Девушки, у которых не было молодого человека, специально выходили гулять ближе к 5 вечера, чтобы было больше людей, красились, наряжались и думали о том, с кем бы сегодня познакомиться. Даже в читальном зале библиотеки кто-нибудь строил кому-нибудь глазки, перекидывались записками. Да, раньше не было Википедии, школьные доклады писали в районной библиотеке.


Какую музыку ты любишь?
Ксения, 2016 год: Совершенно разную! Даже иногда смеюсь сама над собой, потому что в моих аудиозаписях часто по соседству оказываются спокойно-меланхоличные мелодии без слов и громкий, грубый рэп. Кажется, в этом плане я вполне «всеядна» и просто всегда рада найти новую музыку. А вот то, что из этого я буду слушать, зависит от настроения и от определенного периода в жизни.
В 2000 году: Наконец-то прекратились войны из-за музыкальных вкусов. (Раньше можно было схлопотать после ответов на такие вопросы: Ты из какого района будешь? Есть прикурить? Ты что слушаешь?) Рок и рэп местами примирились при появлении альтернативной музыки, она так и называлась – альтернатива. Яркие примеры – Limp Bizkit и Linkin Park. Еще слушали панк, русский рок, зарубежный и русский поп.

Какие фильмы и сериалы ты любишь?
Ксения, 2016 год: Фильмы смотрю очень редко, обычно предпочитаю что-то легкое, доброе и смешное, вроде комедий и мультиков. О боевиках и тем более ужастиках вообще не идет речи – все это слишком страшно для меня) Сериалы тоже не смотрю – нет ни времени, ни желания, да и они обычно либо про любовные интриги, либо про убийства, что мне не очень-то нравится. Мои «сериалы» – это YouTube и некоторые телевизионные шоу, которые иногда смотрю в интернете.
В 2000 году: MTV вытеснило собой все другие телеканалы и сериалы. Из фильмов любили боевики и драмы.


Без каких трёх вещей ты не можешь обойтись?
Ксения, 2016 год: Мой ноутбук (в нем и работа, и отдых, и общение, и поиск информации, и всё-всё), фотоаппарат (не могу же я оставить зрителей без видео)) и… нет, не телефон, а, скорее, ежедневник (иначе точно забуду все самое важное). :)
В 2000 году: Рюкзак (в нем была вся жизнь), книга и плеер.

Без каких косметических средств ты не можешь обойтись?
Ксения, 2016 год: Масло чайного дерева, натуральная пенка для умывания для проблемной кожи и увлажняющий крем.
В 2000 году: Корректор, гель для укладки волос и тушь.

Опиши, пожалуйста, модную девушку (гардероб, прическа, макияж)
Ксения, 2016 год: Во-первых, она здоровая, с красивой кожей и подтянутой фигурой, в её гардеробе – яркие, качественные, интересные и модные вещи, даже иногда что-то немного странное. Прическа – естественно-красивая без особых усилий: распущенные волосы или что-то небрежно-повседневное. Макияж тоже вполне естественный, с акцентом на ровный тон, подчеркнутые скулы, яркие и выразительные брови.
В 2000 году: Короткая стрижка, укладка «ежиком» или другой стайлинг, ширштаны (очень широкие брюки, клеш от бедра, накладные карманы, посадка на бедрах), симпатичная футболка, скейтерские кеды, рюкзак и томик Шекспира в руках. Ценился внутренний мир человека, начитанность, эрудированность девушки, умение готовить и стиль одежды. Она могла быть не красавицей, но обаяния, любознательности и легкости ей было не занимать.



Как ты относишься к здоровому образу жизни? Делаешь ли ты что-то, чтобы вести зож?
Ксения, 2016 год: Отношусь отлично и сама придерживаюсь его уже несколько лет… ну, по крайней мере, очень стараюсь) Регулярно занимаюсь спортом с самого детства и даже сейчас, когда учеба отнимает много времени, нахожу время для домашних тренировок. Придерживаюсь здорового питания, но не отказываю себе во вкусняшках в разумных количествах, не ограничиваю себя слишком строго. В целом, вполне довольна собой, но точно знаю, что есть, к чему стремиться.
В 2000 году: Здоровый образ жизни не был так популярен. Скорее, наоборот. Пиво или коктейль из банки на лавочке, сигареты. Разрешалось курить в общественных местах и распивать спиртные напитки где угодно, но все равно, косо посматривали на людей, которые пили в метро, а пить в электричке – романтика. Намного меньше употребляли чай, кофе, сладости. Пили меньше жидкостей, о том, что лучше пить воду нигде не говорилось. К еде относились спокойно, важно было быстро поесть и бежать дальше. Утром, если завтракали, то бутербродом с докторской колбасой и чаем с сахаром. Фитнес, фитнес-клубы были в диковинку. Если было нужно похудеть – бегали вокруг школы и делали зарядку.


Какие у тебя цели в жизни?
Ксения, 2016 год: Быть здоровой и счастливой и сделать такими же счастливыми своих родителей. И, конечно, хотя бы немного изменить наш мир к лучшему, помогая другим и окружающей среде. :)
В 2000 году: Стремились как можно раньше начать самостоятельную жизнь, пойти на работу, отделиться от родителей. Не важно, где ты работал, факт того, что ты себя обеспечиваешь, возвышал тебя в глазах окружающих. Как правило, многие работали в небольших организациях.

Что ты считаешь главным в жизни?
Ксения, 2016 год: Здоровье и семью. Считаю, что нет ничего важнее и что именно от этих двух «вещей» зависит наше счастье. Ведь если есть проблемы со здоровьем или что-то случилось в семье, все остальное отходит на второй план, и ничто – ни новая кофточка, ни деньги, ни успех – не сделают тебя по-настоящему счастливым. Потому так важно беречь и ценить именно их.
В 2000 году: Больше всего подростками ценились широкий кругозор, индивидуальность, свобода и независимость, все хотели быть «не такими как все».

Ты бы хотела завести семью? Если да, то когда?
Ксения, 2016 год: Да. Разумеется, я не ставлю себе четкой цели, что к определенному возрасту нужно выйти замуж и создать семью, но, скорее всего, оптимальный возраст – 25-35 лет. Хотя предсказывать здесь довольно сложно. В любом случае, считаю, что это важно.
В 2000 году: Были популярны гражданские браки. Молодой человек и девушка начинали жить вместе к 18-20 годам. Два года пожить, поработать, потусоваться, потом пожениться и завести детей. До 25 лет.


Какая профессия сейчас считается самой модной?
Ксения, 2016 год: Наверное, блогер) С собственным сайтом, инстаграмом или каналом. Может, еще дизайнер, телеведущий.
В 2000 году: Стилист и дизайнер одежды, многие сами себе шили одежду или переделывали на свой вкус.

Кем бы ты хотела стать?
Ксения, 2016 год: В целом, меня интересуют творческие профессии: все тот же дизайнер, блогер, стилист, редактор журнала. Все, чего мне хочется от работы – это чтобы она приносила удовольствие мне и пользу другим людям, никому и ничему не вредила, чтобы в ней можно было быть творческой, креативной и все делать по-своему.
В 2000 году: Молодые люди выбирали практические специальности: инженер, системный администратор, девушки – технолог производства, секретарь, бухгалтер.


Какие у тебя отношения с родителями и проводите ли вы время вместе? Если да, то как?
Ксения, 2016 год: Отношения отличные! Они меня прекрасно понимают и всегда поддерживают. Вместе обычно находимся дома (за приемами пищи/за просмотром фильмов или шоу/просто вместе сидим вечером) или гуляем, с мамой любим выбираться в красивые и интересные места, чтобы прогуляться и поснимать.
В 2000 году: Мало у кого были идеальные отношения с родителями. Некоторые уходили из дома и жили у друзей от пары дней до месяца, остальные хоть раз, но задумывались об этом.

Каким ты видишь идеального молодого человека? Какие качества в нём для тебя важны?
Ксения, 2016 год: Во-первых, три правила: не курит, не злоупотребляет алкоголем и не ругается матом) (кажется, сейчас таких уже не осталось). В остальном – добрый и умный, понимающий, в меру смешной, творческий, спортивный. В общем, все самое хорошее. Пусть даже он не будет атлетически сложенным красавцем-блондином с голубыми глазами, он должен быть хорошим человеком. Воспитанных и разумных мальчиков сейчас очень нелегко найти
В 2000 году: Стильный, умный, понимающий, душа компании, надежный, добрый и щедрый.


Как ты относишься к путешествиям? Как часто путешествуешь и куда поедешь в следующий раз?
Ксения, 2016 год: Очень люблю их, но, к сожалению, в последнее время никак не получается уехать дальше соседнего, города, но я очень хочу этого, и буду делать все возможное) Следующее мое путешествие будет, скорее всего, в Санкт-Петербург, а потом хочу попутешествовать по странам СНГ, – раз уж увидеть новые места хочется, но финансовые средства ограничены, буду выбирать более доступные варианты.
В 2000 году: Стали набирать популярность чаты – место, где незнакомые люди общались в интернете в режиме реального времени. В чат мог попасть любой, шел общий диалог между пользователями, все видели ответы друг друга, Яркие буквы сообщений на черном фоне. Так люди из разных городов стали знакомиться и ездить друг к другу в гости. До появления чатов города в Сибири казались чем-то очень далеким и экзотическим. Путешествия за границу были редкостью. Летом отдыхали на море или на даче, а в течение года могли съездить к друзьям в гости в другой город. Заманчивая идея – автостопом.

Как ты относишься к пирсингу и татуировкам? Хотела бы себе сделать?
Ксения, 2016 год: Отношусь нормально, считаю, что можно все сделать красиво и аккуратно, и тогда будет смотреться хорошо. Мне даже нравятся совсем небольшие, нежные татуировки, но сама я не думаю, что решилась бы на это. Пирсинг тоже может смотреться очень круто, например, в носу или в брови)
В 2000 году: Очень популярны татуировки на пояснице, предплечье и голени. Изображали китайские иероглифы и различные символы, например, кельтские. Пирсинг также популярен: нос, брови, в центре под нижней губой, сбоку от губы.

О чём ты мечтаешь?
Ксения, 2016 год: Как и большинство девочек-подростков, о чистой коже и красивой фигуре) А еще о порядке в доме, о собственной комнате, о путешествиях, о новой камере и о том, чтобы поскорее сдать экзамены и найти идеальную пару туфель на выпускной. :)
В 2000 году: Ответ подростка был бы такой: «о равноправии для всех, о свободе и независимости, о мире во всем мире»


Как ты можешь охарактеризовать свое поколение?
Ксения, 2016 год: Свободное и очень неоднозначное, разное, яркое. Мне кажется, что сейчас, как никогда, все люди очень разные, необычные, немного странноватые, как никогда смелые. С одной стороны, не боятся быть теми, кто они есть и заниматься тем, чем хотят, рушить стереотипы. А с другой, многие неестественны и внутренне несчастны, запутались во всем многообразии современного мира: огромное количество информации, возможностей, вещей…кажется, что непременно нужно успевать за всем этим, «быть на волне», быть в тренде. И в этой постоянной гонке многие забывают о том, что действительно важно, теряют себя. Но все же много и тех, кто это понимает, и многое делает для того, чтобы исправить ситуацию. В общем, противоречивое и очень разнообразное.
В 2000 году: Дерзкое, интересное, открытое, общительное, неравнодушное (если кто-то попал в беду на улице, кто-то к кому-то приставал, не проходили мимо), образованное, интеллигентное, доброе (даже самый суровый на вид металлюга при общении оказывался душкой), разностороннее и заинтересованное в окружающих (порой можно было рассказать о своей проблеме незнакомцу на улице и он бы дал дельный совет или поддержал).


Как ты думаешь, чем будут увлекаться подростки через 16 лет?
Ксения, 2016 год: Наверное, кататься на летающих скейтах и зависать в виртуальной реальности, а другие, в противовес, увлекаться спортом, йогой, здоровьем.

Какой ты видишь себя и представляешь свою жизнь через 16 лет?
Ксения, 2016 год: Так, мне будет…32. Должна быть уже взрослой и разумной женщиной, уверенной в себе и в том, что делает. Скорее всего с семьей или хотя бы с молодым человеком/мужем, со своей квартирой/домом. Главное – чтобы была здоровой, счастливой и свободной. Чтобы каждый день занималась тем, что нравится и приносит пользу и много путешествовала. Чтобы была разумной и знающей, но все так же любила свитшоты с единорогами и миниатюрные кактусы. :)

Ксюша, так и будет! :)

Материал подготовила Ольга Жучкова
Картинки: Pinterest

9 comments:

  1. Ксюшааа <333333

    ReplyDelete
  2. Да, заметна разница конечно.. Приятно, что много людей стали вести здоровый образ жизни в 2016 году

    ReplyDelete
  3. Очень интересная статья 🙃

    ReplyDelete
  4. Да уж,за последние 5 лет мой завтрак перешел от бутербродов к кашам каждый день)))

    ReplyDelete
  5. На данный момент мне 17, но после прочтения статьи я бы выбрала быть подростком 2000-х, очень интересное и своеобразное время, да и ценности тех лет мне очень близки

    ReplyDelete
  6. Круто) интересно как девочка в 16 лет так много знает/представляет о жизни подросткв в 2000-м году)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага) Это ахинея, а не сравнение. Если ей в 2000 было 16, то теперь ей 32! И как она знает что сейчас интересует тех, кому 16 лет сейчас??? А если ей 16 сейчас, то как она знает что было 16 лет назад?)))))))))

      Delete
  7. Поняла,что я как раз тот подросток из 2000-х.Почему я родилась так поздно?(

    ReplyDelete
  8. Я думаю, что "2016 год" - ответы Ксении, а 2000-ый - ответы редакции на тот же самый вопрос. Тем самым и сравнили жизнь 16-летнего подростка и свои собственные воспоминания

    ReplyDelete