ГОРОДСКОЕ САДОВОДСТВО, ИЛИ ТВОЁ НОВОЕ ХОББИ: ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА БАЛКОНЕ


Если у тебя нет дачи, или ездить туда далеко и не всегда охота, а идея выращивать свои собственные ингредиенты для салатов кажется заманчивой, тогда наш гид городскому садоводству как раз для тебя. Сейчас самое время расчехлять садовые ножницы и лейку, так как сезон разведения сада в самом разгаре. А если ты вдруг думаешь, что это занятие не для тебя, то зря! Уход за цветами и растениями позволит тебе не только стать ближе к природе, но и снять стресс и привнести спокойствие в твою сумасшедшую повседневность, что особенно актуально в период экзаменов и годовых контрольных.

Итак, что же можно вырастить на балконе?

Категория сложности: 1
Травы и специи: Базилик, розмарин, тимьян, зеленый лук, петрушка, орегано, шалфей – все эти травы достаточно просто выращивать как на подоконнике, так и на балконе. Главное правило – не сажай мяту вместе с другими растениями, потому что несмотря на то, что она вкусная и полезная, это все-таки сорняк, и очень скоро она задавит всех своих соседей по контейнеру. Чем больше места ты предоставишь каждому сорту, тем больше шансов, что он выживет и будет расти. Еще хорошо бы помнить, что большинство трав нужно прищипывать (т.е. обрезать верхушки до следующего разветвления). Если ты будешь просто обрывать листочки то тут, то там, то в результате получится длинный и редкий кустик. Практически все специи любят яркое солнце и влажную почву. Мы рекомендуем проверять не нужен ли полив каждое утро. Если почва влажная, оставь горшок в покое. Если сухая, – лей, не жалей!



Категория сложности: 2
Томаты и перец: Большинству плодовых растений, таким как огурцы и помидоры, нужно по меньшей мере пять часов солнечного света в день, а то и все восемь – для достижения хороших результатов. Поэтому если твой балкон частично затенен в течение дня, лучше выбрать менее солнцелюбивые растения, например, капусту или салат. У томатов очень разветвленные корневые системы, поэтому для одного куста потребуется как минимум 20 литровый горшок, он может быть из металла, дерева, керамики или пищевого пластика. Главное, чтобы на дне у него было дренажное отверстие, иначе вода будет накапливаться в почве, что приведет к гниению корней.


Категория сложности: 3
Корнеплоды: Корнеплоды лучше всего растут в прохладную погоду, поэтому это отличный выбор для всех, кто живет в средней полосе России. Контейнеры для выращивания морковки и свеклы должны быть как минимум 30 см в глубину. Посадки можно начинать ранней весной и до начала лета, так как процесс созревания занимает несколько месяцев, а урожай нужно будет успеть собрать до первых морозов. Мелкие семена корнеплодов прорастают достаточно медленно, так что запасись терпением. Быстрее всего можно вырастить редиску, но её желательно сажать до первой жары, для того чтобы не допустить цветения, при котором плоды становятся жестче и горче.


Категория сложности: 4
Цитрусовые и оливковые деревья: Средиземноморские растения очень чувствительны к холоду, поэтому сажать их следует в мобильные контейнеры, которые можно легко занести внутрь в случае заморозков. Для активного роста цитрусовым нужно много солнца, так что южная сторона балкона подойдет им лучше всего. Зачастую в цветочных магазинах можно приобрести уже достаточно взрослые цветущие или даже плодоносящие лимонные или мандариновые деревья. Но можно попробовать вырастить свое из черенка или семени:
Возьми семя органического лимона и дай ему высохнуть в течение одной-двух недель. Положи его в почву на глубину около 2,5 см, обильно полей и накрой прозрачной пластиковой пленкой (для того чтобы избежать высыхания). Поставь горшок на солнечное место и дождись прорастания. Когда росток достигнет 15-20 см в высоту, его можно будет пересадить в другой контейнер.


А ты выращиваешь что-нибудь у себя дома? Или, может быть, планируешь этим заняться?

Материал подготовила Алина Хлебникова для журнала Melon
Фото: Pinterest

8 comments:

  1. Купила базилик и горшочки для него)) Благодаря вашей статье завтра настроилась накопать земли и посадить семена ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ураура, мы очень рады))

      Delete
  2. А я мечтаю о клубнике на балконе. Но скорее всего начнется все и правда с трав))

    ReplyDelete
    Replies
    1. главное - начать! а там, может, и до клубники доберешься))

      Delete
  3. так редко статьи выходят((

    ReplyDelete
  4. Очень полезная статья, спасибо! Теперь я понимаю, почему базилик у меня растёт в виде одной тоненькой травинки)) Мало того, я ещё и мяту с ним в один горшочек посадила! Пойду пересаживать)

    ReplyDelete
  5. А у меня авокадо и шпинат растет) Хотя есть дача. Но меня это не останавливает.

    ReplyDelete
  6. Привет с:
    Начала выращивать базилик и мелиссу около двух месяцев назад, они уже очень большие. В дальнейшем планирую в большом количестве посадить шпинат, ведь в нем очень много протеина. Очень рада, что занялась садоводством!

    ReplyDelete