ИЗУЧЕНИЕ ИН.ЯЗЫКА ЗА РУБЕЖОМ: КАК ОРГАНИЗОВАТЬ И КУДА ПОЕХАТЬ?


С каждым годом изучение иностранных языков приобретает все большую популярность, и люди ищут новые способы развить свои языковые навыки. Обучение за границей, даже кратковременное, – отличный способ сделать это! Сегодня мы расскажем тебе о нескольких простых шагах к твоей цели и о том, что нужно знать, отправляясь в такую поездку.

Итак, предположим, ты изучаешь английский и хочешь летом съездить в языковой колледж. Два наиболее популярных и заслуживающих доверие: EF Education First, Kaplan International College. Следующим шагом будет выбор страны, куда ты отправишься. В этом вопросе следует быть как можно более внимательной – думай не только о красоте, известности той или иной страны или конкретного города, но и о безопасности, и, конечно, о материальной стороне вопроса. Например, поездка в Ирландию (где, кстати, очень хороший подход к обучению английского) может оказаться гораздо более экономичной, чем в Нью-Йорк. Сайты учебных заведений оснащены подробной информацией о получении визы, стоимости обучения, перелетах, проживании, и, конечно же, о самом процессе обучения. Иногда на страницах также проводятся очень выгодные акции, так что следи за новостями!

Представим, ты выбрала колледж, в котором хочешь учиться и даже определилась со страной и городом. Теперь самое главное – подготовить все документы, в чем тебе помогут специалисты колледжа (это может быть дополнительной оплачиваемой опцией, так что смотри в оба). Если ты живешь не в крупном городе и не можешь прийти в представительство, не волнуйся, тебя проконсультируют по телефону, а по почте пришлют все необходимые данные: договор, подтверждение оплаты, данные о твоем месте жительства в новой стране и прочие документы.


Не менее важным пунктом в планировании такой поездки является твое проживание. Как правило, лица, не достигшие 18 лет, живут в семье носителей языка, а все, кто старше, может поселиться в общежитии или апартаментах (но и остановиться у семьи тоже). Здесь важны твои собственные предпочтения. Но если ты будешь жить с семьей, в ней тебе могут помочь не только с практикой языка, но и с ориентированием по городу, транспортом, подскажут интересные места для посещения и расскажут все, что пожелаешь. Кроме того, как правило, в первый день в колледже семья поставит тебя в известность обо всех возможных способах добраться туда или вовсе доведёт до двери.

Другой немало важный плюс проживания в семье – питание. Этот пункт ты также выбираешь при заполнении формы на сайте образовательного учреждения и вместе с консультантом. Живя в апартаментах или общежитии, тебе придется готовить самой, а в семье ты можешь выбрать питание 1-2-3 раза в день. По нашему опыту самый лучший вариант – двухразовое питание, которое включает в себя завтрак и ужин. Так как, скорее всего, днем ты будешь на учебе и после нее пойдешь гулять, тебе обед дома не пригодится. Поужинать ты можешь в любое время, когда вернешься домой, это подробнее обсуждается уже в самой семье.

Собираясь в дорогу, обязательно возьми с собой запас лекарств, потому что там, куда ты поедешь, может не оказаться лекарства с привычным тебе названием или же его будут продавать только по рецепту. Кроме того, если ты едешь, например, в Англию или Ирландию, тебе необходимо купить переходник для розетки, так как в этих странах они имеют совсем другой вход, а это может стать очень большой проблемой! Также обязательно ознакомься с правилами перевозки авиакомпании, с которой ты полетишь. Это поможет тебе не попасть в неприятную ситуацию с перевесом или неправильным размером багажа.

Многие боятся ехать в другую страну в одиночестве и часто выбирают групповую поездку от школы или университета, вместо того, чтобы самому отправиться заграницу. Мы советуем выбрать последний вариант и не ехать куда-либо в группе с большим количеством русских. Дело в том, что находясь в обществе носителей твоего родного языка, ты будешь меньше говорить на английском не только дома, но и в стенах учебного заведения, что существенно снижает эффективность такой учебной программы. Лучше перебороть свой страх ради лучших результатов. Ты сможешь найти себе новых друзей в колледже и заодно подтянуть свой разговорный язык! Так что не бойся улетать одной – домой ты вернешься с большим багажом знаний и, возможно, даже приобретешь акцент, что очень полезно и приятно.


Оказавшись в иноязычной среде, не бойся говорить! Да, возможно, когда ты прилетишь в другую страну, ты будешь испытывать влияние «языкового барьера», но чем больше ты будешь говорить и бороться с самой собой, тем лучше и быстрее увидишь результаты. Обязательно задавай вопросы, если ты чего-то не поняла или тебе просто интересно узнать что-то, это поможет не только найти ответ, но и наладить общение.

Обязательно изучи город, а может и страну, в которую ты приедешь. Как правило, каждую неделю колледжи организовывают экскурсии в интересные места для своих студентов. Мы советуем тебе обязательно пользоваться такой возможностью, потому что покупать экскурсии в городе может выйти гораздо дороже, но тебе могут сделать скидку, если у тебя есть карточка ISIC, которая подтверждает, что ты студент, или же какой-то другой документ от твоего колледжа.

И, конечно же, мы советуем тебе развлекаться! Именно так ты сможешь прочувствовать атмосферу места, в которое отправишься. Сможешь пообщаться со множеством людей, попробовать много нового и получить массу положительных эмоций. Но и про учебу не забывай!

Надеемся, что наши советы помогут тебе в подготовке такой поездки, и ты получишь удовольствие от обучения за границей! Это замечательная возможность улучшить качество изучаемого языка, познакомиться с новыми и интересными людьми, а также побывать там, где еще никогда не была. А мы точно знаем, что такая поездка – гарантия счастливых воспоминаний и прекрасного лета!

А может, кто-то из вас уже ездил учить иностранный язык в другую страну? Делитесь опытом в комментариях. ;)

Текст: Марина Станкевич
Фото: Pinterest

3 comments:

  1. Давайте начнем с того, сколько это стоит. Все остальное пустяки

    ReplyDelete
  2. Ездила в 11 классе по обмену в Германию на две недели. Жила в семье. Сначала были трудности с языком и пониманием друг друга,но спустя два дня все прошло. Так что всем советую хоть раз так съездить

    ReplyDelete
  3. Ездила в 11 классе по обмену в Германию на две недели. Жила в семье. Сначала были трудности с языком и пониманием друг друга,но спустя два дня все прошло. Так что всем советую хоть раз так съездить

    ReplyDelete