ОБ ЭТИКЕТЕ, ХОРОШИХ МАНЕРАХ И ПОВЕДЕНИИ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ


Сколько раз мы слышали в фильмах о принцессах фразы: “Не клади руки на стол!”, “Возьми нож в правую руку!”, “Не чавкай!”, “Не разговаривай слишком громко!” и так далее. Для кого-то это пустой звук, а для кого-то – залог воспитанности и тактичности. И всё-таки правила поведения за столом, в кругу взрослых людей и в общественных местах еще никто не отменял. Давай вспомним самые основные требования этикета и поговорим о хороших манерах.

Внешний вид
Воспитанные леди никогда не позволяют себе вульгарных вещей, слишком откровенных вырезов, вычурных тонов (к тому же, всё это не модно). Это не значит, что все любимые короткие юбки нужно выбросить, просто соблюдай правило: открытый верх – закрытый низ, открытый низ – закрытый верх. И, конечно, следи, чтобы твой внешний вид соответствовал дресскоду места, в которое ты отправляешься.

Любительницам высоких каблуков стоит помнить, что каблук выше 7 см подходит только для вечернего выхода в свет, днем же отдавай предпочтение лодочкам. Сумка при этом не должна быть в тон обуви. Кстати, не позволяй своему молодому человеку носить твою сумочку, это недопустимо для настоящей леди. Да и мужчина с женским клатчем смотрится как минимум странно.

Если ты попала под дождь, сушить зонт дома или в гостях следует в предназначенной для этого подставке, либо повесив его в неприметном месте. Раскрывать зонт в помещении по правилам этикета ни в коем случае не следует.

Ещё один важный момент: не забывай о личной гигиене. Твоя одежда не должна источать каких-либо запахов, разве что приятный аромат парфюма. Но и с духами не переборщи: в общественном транспорте и многолюдных местах стойкий парфюм может раздражать других людей, поэтому не стоит выливать на себя половину флакона.


Макияж
Если ты любишь краситься, днем выбирай пастельные оттенки. Тональный крем замени на легкий флюид или cc-крем. Румяна выбирай бежевые, персиковые, нежно-розовые. Что касается ресниц, коричневая или черная тушь в один слой – это беспроигрышный вариант, а вот с синей или зелёной экспериментировать (особенно перед походом в школу) не стоит. Вечером можно позволить себе чуть больше туши, бронзера, блеска на губах или матовой помады.

И обязательно следи за маникюром, лучше никакого лака совсем, чем страшный облезающий цвет на твоих ногтях. Длинные неухоженные ногти тоже являются табу. Про то, что грызть ногти и заусенцы нельзя, надеемся, тебе рассказывать не надо. Летом особенно важно помнить про педикюр: аккуратные пяточки и красивый цвет лака – твой must have на тот случай, если ты ходишь в открытой обуви.


За столом
Во время трапезы руки должны быть слегка прижаты к туловищу, а локти находиться на уровне талии. Не шуми за столом, будь аккуратной, вежливой, не жуй громко (и уж тем более не чавкай), не сутулься, будь внимательна к деталям. Никуда не спеши, ешь медленно, учитывай, что тебе, возможно, придется вести непринуждённую беседу во время еды, поэтому не набивай рот пищей. При использовании салфетки промокай губы, а не вытирай их.

Теперь краткий курс по вилкам и ножам. Запомни: вилка с тремя зубцами – для рыбы, широкий нож – для паштета или более крупной рыбы. Пищу режь маленькими кусочками так, чтобы ты могла их легко прожевать. Если подали суп, то ложкой черпай его от себя. Также следует запомнить расположение ножей и вилок во время еды в ресторане:

Картинка: liveinternet.ru


В заключение
Современная леди – это не обязательно супервоспитанная и меганачитанная девушка, но однозначно интеллигентная и образованная. Обрати внимание на современных принцесс и герцогинь – Кейт Миддлтон, Принцессы Беатриса Йоркская и Евгения Йоркская, Шарлин Уиттсток, Амира Аль Тавил – не нужно им подражать, но присмотреться к их поведению и взять на заметку их хорошие манеры будет правильным решением. В них есть стать, осанка, грация, манеры, внимание к окружающим, они небезразличны к социальным и глобальным проблемам. Этими девушками стоит вдохновляться, поэтому рекомендуем на досуге почитать их биографии подробнее, чтобы прикоснуться к загадочному миру принцесс нашей современности и поближе с ними познакомиться.

Материал подготовили Настя Смехова, Эллина Миронова 
На основе статьи из журнала Melon
Фото: Pinterest

7 comments:

  1. Советы конечно хорошие, только в наши дни уже мало кто стремиться к таким идеалам как принцессы и королевы

    ReplyDelete
    Replies
    1. Разве вести себя культурно и воспитанно положено только принцессам и королевам? Скромность, женственность и чувство такта всегда необходимы

      Delete
  2. статья отличная!
    только бросилось в глаза в рубрике "Макияж" первое предложение...."спокойные оттенки пастельных оттенков" звучит очень странно....если можно-исправьте...
    и еще удивили на фото с едой руки...мне одной кажется что они мужские? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. большое спасибо за твою внимательность, всё исправили! ;))

      Delete
  3. Амира Аль Тавил прекрасна!

    ReplyDelete
  4. Очень даже полезная статья,спасибо)

    ReplyDelete
  5. Хорошая статья, вот только по поводу приборов, это такое конечно...Меня с детства бабушка научила про положение приборов,и как-то всегда этим пользуюсь, но за столько лет еще ни одного раза в ресторане,кафе и.т.п. официанты не обратили на это никакого внимания)))

    ReplyDelete