КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ЗАНЯТЬСЯ ДЕЛОМ



За всю историю существования Melon я впервые пишу полноценную колонку редактора на сайте, ощущения слегка волнительные. Всем привет, меня зовут Эллина, и уже 4 года я делаю онлайн-журнал Melon, ныне существующий в формате блога. Пожалуй, лучше поздно представиться читателям, чем никогда. ;)

4 года – большой срок, даже слегка пугающий. Как мне удается не терять энтузиазм и продолжать что-то делать? Сама я этим вопросом не задавалась до тех пор, пока во время интервью для сайта Asos меня не спросили, что у нас запланировано в Melon в ближайшее время. Ответить было весьма затруднительно, так как планов много, успеть сделать хочется абсолютно всё, главное – не сойти с ума и не потерять воодушевление. И это касается не только этого блога, но и других сфер моей жизни. Поэтому в своей первой колонке я поделюсь своим личным опытом о том, как мне удается находить время на важное, сохранять интерес к происходящему, мотивировать себя на что-то новое и не отходить от намеченной цели.

На мне: кардиган, футболка, джинсы, кеды, всё – Asos

1. Ввести дело в привычку. Я не из тех людей, у кого всё расписано строго по плану, хоть и стараюсь выполнять самые важные дела в срок. Иногда, чтобы структурировать свои задумки, я прибегаю к очень простому способу – делать по чуть-чуть, но регулярно. Например, я пообещала себе читать книгу 15 минут в день. Перед сном, после обеда или между лекциями в университете – не важно. Главное, что я уделила 15 минут этому делу, благодаря чему в месяц успеваю прочитать как минимум 1 книгу. Моя цель – прочесть 12 книг за год, и благодаря своей новой привычке я верю, что мне удастся этого добиться. Подобный метод я применяю и к более серьезным делам, например, изучению шведского языка или работе над какими-либо личными проектами. Стоит ли мне это больших усилий? Абсолютно нет, просто потому что это стало моей повседневной рутиной. Начинать с малого – просто.

Немаловажная деталь, которая заставляет меня усерднее идти вперёд – комфортная одежда. Когда я надеваю простые красивые вещи, я чувствую себя свободно и уверенно. Поэтому сегодня мой выбор пал на минималистичный комплект от Asos – белую футболку, джинсы скинни и обычные кеды.

2. Экспериментировать. Вообще, эксперименты – это всегда что-то связанное с выходом из собственной зоны комфорта, и именно это чаще всего случается с началом чего-то нового. Как на это решиться? Перестать думать и просто начать делать. Например, недавно я завела свой канал на Youtube, хотя до этого была твёрдо уверена, что это последнее дело, которым я буду когда-либо заниматься. В итоге я обрела много новых навыков, знакомств и прочих приятных бонусов, а самое главное – мир от этого не рухнул. Во время эксперимента всегда появляется энтузиазм и азарт, и именно они помогают двигаться вперёд и чем-то заниматься. Так что иногда полезно отключить мозг и просто окунуться в дело с головой, тогда оно уже не будет казаться таким страшным и невозможным.


3. Успокоиться. Не нужно стараться успеть сделать всё, и не нужно переживать, если кажется, что ты делаешь слишком мало. Сегодня очень легко забить себе голову мыслями о несовершенстве своей жизни, когда со всех сторон окружают картинки чьего-то идеального быта в соцсетях. Я всегда стараюсь думать прежде всего о том, что интересует меня саму, какие цели лично у меня. Для меня важно не гнаться за чем-то, что есть у других (чаще всего незнакомых) людей. Просто потому что это их жизнь, а у меня своя. Вокруг много соблазнов, и вовремя остановиться и послушать себя порой не так просто. В такой момент нужно  выдохнуть и спокойно подумать: делаю ли я сейчас что-то для себя самой и для личного роста или просто потому что я у кого-то увидела нечто похожее? Когда чётко понимаешь, что действуешь исключительно во благо себе (а не вопреки кому-то), сразу появляется желание делать что-либо гораздо активнее, с большим интересом и в хорошем настроении.

Когда мне не хватает энтузиазма, я делаю выбор в пользу ярких и оригинальных вещей, будь то блузка с принтом и ботинки с бахромой от Asos или контрастная сумка от Accessorize. Или всё вместе! :)

Для своей первой колонки мне захотелось поделиться именно этими тремя идеями, и я надеюсь, что они дадут кому-то новый повод для размышлений. Мне очень приятно лично приветствовать читателей Melon и я буду рада вашим комментариям о том, как вам идея такой рубрики. Хотелось бы вам видеть её регулярно? Если да, то о чем бы хотели бы почитать в следующий раз? Пишите ;)

xx
Эллина

8 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Все по делу!
    Действительно, нужно просто чего-то захотеть и начать делать, а не думать как же к этому подступиться. С удовольствием буду читать еще, спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо за отзыв, Вика!

      Delete
  3. хорошая идея с рубрикой, ждём продолжения =)

    ReplyDelete
  4. отличная идея и прекрасные советы!) Эллина, вы большая молодец) в следующем посте хотелось бы увидеть советы о том, как научиться разговаривать с людьми. то есть не стесняться и не волноваться при общении с незнакомыми. да и вообще как научиться говорить лучше и приобрести ораторские навыки:)

    ReplyDelete
  5. Элина,спасибо за статью. Ты меня вдохновляешь,чем ты только не занимаешься!Здорово узнать советы от человека ,который не просто говорит, а действует.Надеюсь, колонка редактора станет постояной или хотя бы регулярной:)

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Это волшебная статья!!! Все гениальное - просто 👍

    ReplyDelete