КАК ПОПАСТЬ НА РАБОТУ В МОДНЫЙ ЖУРНАЛ?


О работе в глянцевом издании мечтают многие девочки: листая журнал, так и хочется окунуться в атмосферу сказочной жизни, в мир красоты, моды и трендов. Мы поговорили с Викторией Ким, младшим редактора сайта журнала Allure, и узнали, как начать исполнять свою мечту в 16 лет, чтобы к 20 работать в популярном издании о красоте. Наматывай на ус все рекомендации Вики и поспеши превратить свою глянцевую мечту в реальность.


В какой момент ты поняла, что у тебя появилась страсть к глянцу?
Я научилась читать по глянцевым журналам, которые листала моя мама, а я маленькая лежала рядом. В детстве собирала в ящике номера Cosmopolitan — мне нравилось, что они толстые, на клею: вырывала страницы и заполняла ими листы альбомов. Я точно знала, что моя работа будет связана с текстами — слишком велика моя страсть к тетрадям и блокнотами — но не знала, в какую сферу идти. Мечтала написать книгу, срежиссировать фильм. Но моя комната всегда напоминала маленький склад глянца. Поэтому все решилось очень быстро!)

Когда ты впервые оказалась в (какой-либо) редакции? Как это произошло, какие были впечатления?
В десятом классе я решительно записалась на тогда ещё существовавшие курсы журналистики при журнале YES! Я мечтала работать там: у них была потрясающая, очень уютная редакция, занимавшая последний этаж. Помню картонную фигуру голого Райана Гослинга, большое "дерево желаний", розовые пуфики, запах кофе. После окончания курсов я ещё часто ездила в редакцию: помогать на бесплатной основе — связываться с победителями конкурсов, распределять призы. Кстати, тогда же я познакомилась с Эллиной (основательницей сайта Melon, – прим ред.).

Меня удивила тёплая дружественная атмосфера в редакции. Это не было похоже на то, что показали в фильме "Дьявол носит Prada": никакого строгого главного редактора в огромном кабинете, никаких обсуждений за спиной, никаких сумасшедших, питающихся только "Пармезаном". И, разумеется, это совсем отличалось от привычных офисных пейзажей. Так и должна выглядеть работа мечты!)


Вика, что ты делала для того, чтобы устроиться на работу в журнал?
Активно искать стажировку я начала после окончания курсов YES! Я писала для портала о музыке и кино Snapbox: ездила на пресс-конференции, брала интервью с начинающими музыкантами, писала небольшие рецензии на фильмы. Потом у меня были короткие стажировки в Harper's Bazaar и Marie Claire. Тогда я только поступила в университет, и мне казалось невозможным совмещать учебу и работу. На самом деле, сейчас я думаю, что невозможно сидеть на одном месте и ждать, пока на руках будет диплом!

С Allure я познакомилась, когда он только запустился в России. Я зашла в магазин за Vogue, а продавщица настойчиво указывала на Allure: "Это самый первый номер!". На обложке — Наташа Поли и алые буквы. В следующий раз я вернулась к нему, когда купила номер с Ириной Шейк. Мне нравились тексты, они отличались от других: о косметике писали так, что её хотелось сейчас же купить, очень вкусно. Я снова села за поиск стажировки. В тот же день наткнулась на вакансию редактора сайта. Разумеется, доверить должность мне не могли: опыта у меня очень мало, тексты, как оказалось позже, я писала не слишком хорошо. К тому же я совершенно не понимала, зачем нужен хайлайтер и как пользоваться бронзером. Зато мне предложили писать новости на фрилансе, из дома. Каждое утро я делала небольшую подборку новостей из мира моды и красоты. Здесь очень сильно помогло знание языка: работа с новостями — почти всегда работа с иностранными ресурсами.  Потом мне доверили крупные материалы, научили пользоваться фотобанками. Через полтора года меня повысили и взяли в редакцию.


Насколько важным ты считаешь образование в сфере журналистике при работе в журнале? 
Я учусь на факультете журналистики МГУ, но не могу сказать, что это помогает мне в работе. Образование журналиста в университете – это много классической литературы. Практических знаний очень мало. Но на журфак стоит поступать ради расширения кругозора: пожалуй, столько литературы самостоятельно не прочтешь никогда. Это дает фактуру, помогает почувствовать язык. Большинство редакторов в Conde Nast действительно закончили журфак: мы учились у одних и тех же преподавателей, просто в разное время.

Все зависит от того, кем ты хочешь стать в журнале, в какой сфере работать.


Как называется твоя должность и в чем заключается твоя работа? 
Младший редактор сайта. Вместе с редактором мы отвечаем за контент, наполнение сайта. Впрочем, написанием статей дело точно не ограничивается. Мы также занимаемся социальными сетями, общаемся с пиар-менеджерами различных брендов, разрабатываем механику конкурсов.

Опиши свой рабочий день.
Рабочий день начинается в 9:30, но я прихожу немного раньше. Да и вообще, мой рабочий день начинается еще дома, после звона будильника: я проверяю социальные сети, почту, листаю различные ресурсы, чтобы быть в курсе самых важных новостей в сфере бьюти.

В офисе мы с редактором выстраиваем план на день, обсуждаем, какие материалы можем написать, у каких экспертов взять комментарий. Кстати, первый материал на сайте allure.ru каждый день — это всегда подборка новостей, наш «Дайджест дня». В общей сложности, в день я пишу три материала. Редактор сайта должен не только подготовить текст, но и самостоятельно его оформить, сверстать. Поэтому важно знать основы Photoshop (почти все фотографии мы обрабатываем сами). Заканчивается рабочий день в шесть вечера. Но я иду не домой, а в университет)


Каких высот ты хотела бы добиться в карьере?
Раньше думала, что точно хочу стать главным редактором. Сейчас не задумываюсь о должности. Когда окунаешься в эту сферу, о бешеном карьерном росте не думаешь. Моя цель на сегодня — довести свои навыки до совершенства. Я работаю с очень талантливыми людьми, тексты которых завораживают. Хочу так же владеть словом.

Какие секреты ты могла бы раскрыть о сложностях работы в журнале?
Работа в глянце — это действительно круто. Это сюрпризы каждый день, это много красоты вокруг, это люди, которые с тобой на одной волне, это тестирование новой косметики, интервью с интересными и знаменитыми людьми, съемки, знакомства. Но никогда не скажу, что это легкая работа. Редакторы не ходят каждый день на шпильках и с красной помадой. Мы сидим у компьютеров почти круглосуточно, долго и много правим тексты, иногда звоним одному эксперту (и он не всегда хочет говорить) сотню раз, чтобы взять небольшой комментарий. Работа в журнале — это жесткие дедлайны, когда приходится работать и в выходные допоздна. Это постоянный брейнсторминг. И это большая ответственность: забыть и ошибиться нельзя. В издании журнала, в работе сайта задействовано очень много людей, поэтому каждый должен работать идеально — тогда все получится. И вот в этой необходимости всегда следить за уровнем и есть главная сложность. В пятницу падаешь от усталости. Но нужно признать, усталость приятная: она — от любимой работы!)


Какой совет ты можешь дать тем, кто мечтает работать в журнале, но не знает, с чего начать?
Начните как можно раньше, ищите стажировку, но готовьтесь стажироваться бесплатно или получать небольшую заработную плату. Обозначьте цель, в каком журнале хотите работать, или в какой сфере — и начните изучать её вдоль и поперек. Лучший тренер для оттачивания письма — чтение изданий. Ничто так не научит меня писать отзывы на средства, как описание их в специальных номерах Allure Best of Beauty, где на нескольких страницах рассказывается сразу о сотне протестированных средств.

А еще учите язык и не ждите окончания университета: начинайте прямо сегодня.

___
Какие у тебя впечатления от интервью с Викой? Захотелось ли отправиться на работу в редакцию модного журнала? ;)

Фото: @vikimmi, Pinterest

5 comments:

  1. Мне и до этого хотелось там работать, но это интервью прямо наполнило меня решимостью!
    Спасибо огромное!^^

    ReplyDelete
  2. Очень бы хотелось увидеть что-то подобное о работе фотографом! Спасибо за ваши труды. Статьи - просто любовь ♥

    ReplyDelete
  3. Конечно захотелось! Очень вдохновляющая статья!!

    ReplyDelete
  4. поддерживаю вышесказанные слова!) статья действительно супер!

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete