ЧТО ЧИТАТЬ: 7 КНИГ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ



То тут, то там регулярно слышна информация о том, что число читающих людей ежегодно сокращается, а подростки и вовсе не берут в руки книги. При этом каждый месяц на полках книжных магазинов появляются десятки новинок, а на киноэкранах все чаще мелькают экранизации произведений именно для подростков. Young Adult литература становится все более популярной, и мы решили рассказать тебе о нескольких книжных новинках и о значимых произведениях последних лет. Экспертом нашей рубрики сегодня станет книжный ютуб-блогер Ульяна Петрухина, или Ulielie. Давай узнаем, что рекомендует прочесть Ульяна.



Лев Гроссман «Волшебники». 

«Волшебники» (The Magicians) пусть и появятся на полках русскоязычных читателей только весной 2016 года, но уже успели захватить внимание огромного количества людей. Лев Гроссман позволяет читателям погрузиться в мир магии, волшебства, интриг и загадочных преступлений. Произведение, которое похоже на своеобразное смешение «Гарри Поттера» и сериала «Сплетница», стало настолько популярно на своей родине, что уже приобрело форму сериала, который еженедельно собирает миллионы людей перед телеэкранами.





Салли Грин «Половинный код. Тот, кто убьет». 

Не менее волшебная история ожидает и читателей Салли Грин. Среди простых обителей современной Англии скрываются колдуны и ведьмы, а страну и вовсе окутала многовековая война магов. Сможет ли один человек спасти себя и своих близких от надвигающейся угрозы? Ответ мы найдем в первой части трилогии «Половинный код». Фанатами Салли Грин являются миллионы людей по всему миру, и вот её книги, наконец, добрались и до новой аудитории.






Чарльз Де Линт «Зверлинги». 

Чарльз Де Линт является настоящим гением магического реализма, а потому превращение обычных подростков в мутировавшие создания не составило для него особого труда. Молодой парень однажды понимает, что может принимать вид пумы. Странный и неожиданный навык, от которого главный герой мечтает избавиться, доставляет немало неудобств. Как быть? Как решить эту проблему? Казалось бы, обычная история о подростках с интересными способностями, но на самом деле произведение затрагивает важные проблемы современного общества, вопросы дискриминации и другие не менее значимые темы.





Рэйнбоу Рауэлл «Attachments». 

Если из мира магии хочется сбежать в какие-нибудь более реальные декорации, то на помощь приходит Рэйнбоу Рауэлл, мастер легких и воодушевляющих историй. Вы когда-нибудь мечтали погрузиться в тайны чужой переписки? Наш главный герой обязан выполнять это каждый день, так как занимается цифровой безопасностью и следит за тем, что обсуждают сотрудники в корпоративных диалогах. Внезапная любовь и чувства, которые возникают буквально с первого прочитанного предложения пронизывают книгу Рауэлл. Самое то для приближающейся весны!





Дженни Хан «Всем парням, которых я любила». 

Главная героиня романа Дженни Хан  вновь доказывает нам, что все тайное в какой-то момент непременно становится явным. Девушка по имени Лара Джин никогда открыто не признается в любви. Она пишет письма, в которых описывает все свои чувства и переживания, запечатывает их и оставляет под кроватью. Стоит ли говорить, что однажды все письма загадочным образом отправляются адресатам, с которыми и предстоит столкнуться Ларе Джин. Замечательная история о том, как даже из самой неловкой и странной ситуации можно вынести что-то хорошее!





Кристина Старк «Крылья». 

Редко в книжном мире появляется что-то такое, что можно назвать настоящим символом современности. Найденный на просторах Интернета роман тут же завоевал сердца многочисленных читателей. В семнадцать лет узнать, что ты можешь перемещаться в тела других людей – стресс для любого человека. Особенно тяжело воспринимается такая ситуация, когда ты девушка с и без того обширным набором внутренних переживаний. Интересный сюжет, необычные линии повествования, неожиданные повороты и красивая история любви ожидают нас в первом произведении новой издательской серии от АСТ, #Online-Бестселлер.




Джозеф Финк, Джеффри Крэйнор «Добро пожаловать в Найт-Вэйл». 

Не совсем подростковое произведение, но все-таки заслуживающее того, чтобы оказаться в этом списке, на самом деле берет свое начало из крайне популярного в iTunes подкаста. Новости из вымышленного городка довольно быстро собрали фанатов из всех уголков земного шара, и тогда появилась идея создать на основе этих новостей настоящее литературное произведение! Маленький американский городок, тайны, интриги, пришельцы, ангелы, обычные люди. Все это вполне спокойно существует на одной территории, пока в городе не происходит нечто неожиданное…



Может, ты уже читала какую-то из этих книг? Или у тебя есть свои любимые книги из серии подростковой литературы?

Материал подготовила Ульяна Петрухина @Ulielie
Фото: Pinterest

5 comments:

  1. Ульяна <3<3<3

    ReplyDelete
  2. Attachments"на русском не выйдет??

    ReplyDelete
  3. Очень хочу Дженни Хан прочитать, у нее такие обложки всегда красивые)) надеюсь на русском смогу найти такую красивую книгу. И да, Ульяна <3 <3

    ReplyDelete