ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ТВОЕМУ ОРГАНИЗМУ? ОБ ОТКАЗЕ ОТ САХАРА И ПЕРЕХОДЕ НА ПП


Одна из самых больших зависимостей современного человека – чрезмерное употребление сахара. В то же время мы очень часто игнорируем значимость действительно полезных веществ, таких как витамины разных групп.

Витамины – один из важнейших способов держать себя в тонусе и поддерживать хорошее состояние здоровья. Очень непросто разобраться в том, какие вещества необходимы твоему телу, и чего не хватает именно тебе. Тем не менее, было бы полезно периодически анализировать свой рацион, добавляя к нему новые полезные элементы и исключая вредные ингредиенты. 

Вот несколько советов для твоего рациона, которые позволят тебе взбодрить организм и снабдить его полезными и питательными веществами:
(Все перечисленные ниже рекомендации заимствованы из книг «Без сахара» и «Витамания»)

1. Принимай магнолию. Специалисты по китайской медицине доверяют коре магнолии. Этот растительный экстракт снимает стресс, даже если принимать его в небольших дозах, не вызывает привыкания и седативного эффекта.

2. Чтобы эффективно вылечить синдром хронической усталости, который является следствием сахарной зависимости, обрати внимание на 5 ключевых пункта SHINE: сон, гормональная поддержка, лечение инфекций, дополнение питания и соответствующие физические нагрузки.

3. Чтобы спать ночью восемь часов, применяй комплекс натуральных безрецептурных методов лечения. Используй натуральные средства – теанин, писцидию, дикий латук, валериану, страстоцвет и хмель.

4. Начни по возможности гулять, чтобы после прогулки ощущать приятную усталость и лучше чувствовать себя в течение дня. Когда дойдешь до часа в день, можно попробовать заниматься интенсивнее. Добавь другие упражнения, например, плавание, езду на велосипеде, йогу и ненапряженную аэробику.

5. Стевия – превосходный заменитель сахара: безопасный, полезный и натуральный. Экстракт стевии не содержит калорий и безвреден даже при диабете.

6. Магний снимает стресс и уменьшает тягу к сладкому. Именно поэтому его иногда называют антистрессовым веществом. Он расслабляет мышцы, улучшает сон, снимает напряжение. Магний также участвует в синтезе трех ключевых гормонов «счастья»: серотонина, дофамина и норадреналина.

7. Растения способны синтезировать все витамины, кроме жирорастворимых — А и Д и витамина В12, поэтому приём витамина В12 особенно важен для вегетарианцев.

8. Молоко является хорошим источником кальция и некоторых витаминов, включая витамины группы В.

9. Если ты не страдаешь от авитаминоза А, дополнительное количество бета-каротина в рационе не приведёт к тому, что ты станешь лучше видеть.

10. Витамин А напрямую связан с сопротивляемостью инфекциям в гораздо большей степени, чем витамин С.


Рекомендуем тебе ознакомиться с парой книг по теме здорового питания от издательства «Манн, Иванов и Фербер», чтобы узнать, как определённые гастрономические привычки влияют на наш образ жизни.

Например, в своей книге «Без сахара» Джейкоб Тейтельбаум – американский врач и эксперт по синдрому хронической усталости – рассказывает о том, где коренится наша сахарная зависимость, к чему она приводит и как эффективно от нее избавиться. Книга предлагает читателю определить свой собственный план избавления от сахарной зависимости, а вместе с ней и от тревожности, хронической усталости и лишнего веса.

Кэтрин Прайс в книге «Витамания» рассказывает о другой одержимости – витаминами. Конечно, авитаминоз приводит к серьезным проблемам и сбоям в организме, но как получилось, что мы принимаем витамины для «нормального функционирования организма», «для красоты и здоровья» – об этом рассказывает журналист и выпускница Йельского университета Кэтрин Прайс, а также помогает ответить на такие популярные вопросы как: нужен ли витамин С для профилактики простуды? насколько безопасны пищевые добавки? можно ли получить достаточно витамина D от солнечного излучения? И так далее.

Не пренебрегай рекомендациями врачей и учёных и старайся не ограничивать себя лишь чтением полезной информации. От того, что у тебя есть знания, прямой пользы не будет. Очень важно применять полученную информацию на практике и действовать, пробуя различные полезные вещества или упражнения и узнавать, что из них подходит тебе лучше всего. Помни, что твоему организму круглый год нужна поддержка, и только от тебя самой зависит, насколько хорошим будет твоё состояние здоровья.

Очень надеемся, что ты бережёшь своё тело и организм и тщательно ухаживаешь за собой. Кстати, ты принимаешь какие-либо витамины? Чувствуешь положительный эффект от препаратов?

Материал подготовила Яна Мартынова

6 comments:

  1. что в данном случае значит "гормональная поддержка"?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Чаще всего в проблеме хронической усталости играет большую роль гормональный дисбаланс. И может быть так, что из-за стресса человек употребляет много сахара, и из-за этого гормональный фон нарушился и наоборот, из-за нарушения гормонального фона у человека стресс, который он заедает. Есть еще вариант, что человек вообще не может похудеть из-за проблем с гормонами, в таком случае тоже поможет только гормональное лечение.

      Delete
  2. Честно говоря, устала наблюдать эти статьи с советами, в которых всем подряд рекомендуются различные добавки. Я заканчиваю мед. ВУЗ и мне не нравится, что молоденьким девочкам забивают голову всякой фигней, простите! Если у молодого организма есть симптомы хронической усталости или гиповитаминоза, это повод обратиться к врачу! А не назначать себе самостоятельно всякие витамины и другие добавки в виде "гормональной поддержки". Гормоны?! Автор, вы с ума сошли. Вылечить синдром хронической усталости гормонами? Не смешите меня, нормальные врачи синдромы не лечат, синдромы - это просто комплекс симптомов, который может сопровождать разные боолезни! Уважаемый автор, если вы пишете о синдромах, потрудитесь узнать, что это такое. И еще: не стоит опираться на различную псевдонаучную литературу просто так, прежде чем рассказывать о чем-либо, проверьте все факты в медицинских источниках, на которые в статье должны быть ссылки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, спасибо за комментарий! Все предложенные в статье пункты – это выдержки из рекомендованных в статье книг "Витамания" и "Без сахара". Тем не менее, в пунктах не указано, что синдромы усталости "нужно лечить" гормональной поддержкой. В тексте рекомендуется "обратить на неё внимание", под чем здравомыслящий человек и будет подразумевать поход к врачу, о котором ты пишешь.

      Delete
  3. про гормоны тоже немного смутило

    ReplyDelete
  4. Оля Романова22 February 2016 at 16:26

    почитала комментарии тут и в посте в вк...думаю просто не стоит воспринимать эти книги как руководство к действию,тут же не сказано что все ДОЛЖНЫ так делать...это просто для информации так написано,но каждый сам решает как ему лечиться и что принимать

    ReplyDelete