АСАИ, СЕМЕНА ЧИА И ЕЩЁ 9 НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ. НАШ ГИД ПО СУПЕРФУДАМ


В последнее время мы всё чаще слышим слово «суперфуд» по отношению к каким-либо семенам, ягодам или корешкам. Что же такое суперфуд? И почему они сегодня столь популярны? Мы решили как следует разобраться в странных ингредиентах и узнать, зачем и как их нужно употреблять. Как следует изучив ассортимент онлайн-магазинов натуральных продуктов Yoga Space и Royal Forest, делимся с тобой нашими находками и новыми знаниями.

Суперфуды – это продукты, в которых концентрация полезных веществ гораздо больше, чем в иных продуктах. Суперфуд – это нечто среднее между едой и лекарством. По своим свойствам они похожи на биологические добавки, но из-за природного происхождения их вынесли в отдельную категорию. Суперфуды – это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений. Их употребляют в натуральном, «сыром» виде, а также в виде порошков, вытяжек, сиропов и соков, но без химической и термической обработки. Термин «суперфуд» первоначально возник среди веганов и сыроедов – людей, которые не едят пищу животного происхождения, и постоянно ищут новые сочетания вкусов, полезные продукты и растительную замену продуктов с необходимыми человеку витаминами и микроэлементами.

Первым о суперфудах заговорил магистр диетологии и приверженец сыроедения Дэвид Вульф. Он рассказал миру о пользе таких продуктов, как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. И наряду с трендом на всё полезное и натуральное, мир подхватил его идею. Под лозунгом «feel better, looks younger, live longer» суперфуды захватили мир.

Специалисты считают, что суперфуд, безусловно, даст тебе энергию, витамины и полезные вещества, но заменить ими полноценное питание нельзя. Это, скорее, приятный бонус, вишенка на торте. Они усилят действие правильного питания и активного образа жизни, но не больше.

Суперфуды – это не новое изобретение, они существовали всегда и во всех культурах. Это традиционные натуральные продукты, которые популярны среди аборигенов, а мы сегодня получили к ним доступ благодаря глобализации.


Плюсы и минусы суперфудов
Действительно ли они настолько полезны, как о них говорят? Народы, которые употребляют суперфуды испокон веков, генетически предрасположены к их усвоению. Для наших организмов, к сожалению, нет никакой гарантии, что все эти экзотические корешки и ягоды будут также легко усвоены. Суперфуд – это не панацея, и не лекарство для счастливой и здоровой жизни. Имей ввиду, несмотря на то, что суперфуды – это натуральные продукты, данные нам природой, они тоже могут вызвать аллергию, как и любая другая пища.

Главное преимущество суперфудов – никаких дополнительных обработок, только то, что дала нам природа. Все усилия технологов направлены лишь на то, чтобы донести до нас суперфуд в полной сохранности. Использование каких-либо химикатов на любом из этапов выращивания или обработки суперфудов может привести к полностью противоположному эффекту при их употреблении. При выборе обрати внимание на сертификаты и наличие пометки «органик». Из-за всех этих факторов, суперфуды обычно стоят достаточно дорого, а, чтобы заметить какие-то изменения от приёма суперфудов, нужно употреблять выбранное средство регулярно и достаточно долго.

Если ты питаешься фаст-фудом или другой не самой полезной едой, ведешь малоподвижный образ жизни и надеешься на то, что после добавления в свой рацион какого-то из суперфудов твоя жизнь кардинально изменится, а здоровье станет идеальным, лучше даже не начинай. Так ты можешь лишь навредить себе.


НАШ ГИД ПО СУПЕРФУДАМ

Спирулина – эта сине-зеленая микроводоросль приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и у них возник вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда в ходе исследований стало известно, что в спирулине содержится витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают веганы) и протеин (в 3 раза больше, чем в мясе). Сейчас спирулина является одним из самых популярных суперфудов. Водоросль особенно полезна для женского организма – она является природным помощником в улучшении состояния кожи и волос и нормализации пищеварения. Спирулину добавляют в пищу в виде порошка, но в некоторых магазинах её также можно приобрести в таблетках.

В последнее время особенно актуален стал напиток из витграсса – зеленых ростков пшеницы. Свойства живого растения, находящегося в фазе максимальной активности (свежего проростка), задают организму программу омоложения. Кроме того, хлорофилл, присутствующий в витграссе в живом виде, по своим качествам очень схож с гемоглобином – одним из важнейших компонентов нашей крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Сомнений в пользе этого чудодейственного напитка не остаётся, а особенно он актуален для жителей больших городов. Но имей ввиду – идеальная порция витграсса – это 50, максимум 100 мл в день! И, желательно, утром.

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Они захотели узнать секрет отличного физического состояния местных жителей. Проанализировав их рацион, они выяснили, что дело в небольших темно-фиолетовых ягодах, которые аборигены употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов (их в ягодах рекордное количество), они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку. К сожалению, в свежем виде её доставить практически невозможно, поэтому до нас она доходит либо замороженной, либо в сублимированной форме, или в виде порошка, который можно добавлять в смузи, йогурты и салаты.

Порошок асаи, Royal Forest
тутовник, Yoga Space

Тутовник, он же шелковица – это сладкие ягоды, по форме напоминающие ежевику. Есть несколько видов тутовника: красный (родом из Северной Америки), черный (из Юго-западной Азии) и белый (из Восточной Азии). Белая и черная шелковица неплохо уживаются и на юге России. Спелые ягоды содержат большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта, и полезных сахаров. В России она также известна как «царь-ягода», и немудрено: в её составе есть витамины A, C, B, калий, магний, железо, кальций и другие полезные вещества. Она помогает при простуде, а благодаря своему мягкому слабительному и мочегонному действию, незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Она также помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, бессоницей и умственном переутомлении.

Ягоды физалиса или «золотые ягоды» – это кисло-сладкое удовольствие! Они известны своим высоким содержанием каротина, природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов (витамин Р), также являются отличным источником витамина А, С, B1, B2, B6 и B12, содержат много клетчатки и пектина. В отличие от большинства фруктов, физалис содержит белок и фосфор. Его применяют для лечения и профилактики кардиологических заболеваний, а также при борьбе с авитаминозом.

Семена чиа, Royal Forest

Семена чиа. Первооткрывателями чудо-свойств этих семян, внешне напоминающих мак, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые Омега жирные кислоты (в 8 раз больше, чем в лососе!), содержащиеся в чиа, не встречаются в такой концентрации больше нигде в природе. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, легко усваиваемой формой белка, цинком и калием, а также витаминами B3, B2, B1 и пищевыми волокнами. Семена чиа способны набухать и увеличиваться в объеме, если их развести жидкостью, и из-за этого их часто используют в пудингах или в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Какао-бобы — первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энергетические батончики и смузи. Такими же свойствами обладает и сырой какао-порошок, и какао-паста (или «какао ликер»). Она изготавливается из цельных какао бобов, не прошедших термическую обработку, а значит, в пасте сохранены все полезные свойства живого какао – антиоксиданты, ферменты, минералы (магний, железо, калий). Используй пасту для приготовления домашнего шоколада, выпечки и других шоколадных кондитерских изделий.

Какао-бобы, Royal Forest

Ягоды годжи – это ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм. Известны не только навязчивой рекламой в интсаграме, но своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат большое количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и 18 аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Ягоды Каму-Каму – это ягоды из джунглей внешне напоминают наш боярышник и содержат в себе в 50 раз больше витамина C, чем апельсины. Они – наш верный щит от простуд и инфекций. А еще порошок ягод Каму-Каму способствует улучшению зрения и состояния кожи (все это – полезные эффекты витамина С). Помимо витамина C, каму-каму содержит в себе железо, фосфор, калий и кальций, а также растительный белок и лейцин (аминокислота, синтезирующаяся лишь у человека), серин (кислота, влияющая на межклеточные соединения), тиамин (витамин, воздействующий на углеводно-жировой обмен), валин (аминокислота, влияющая на формирование тканей) и эллаговую кислоту. Ученые предполагают, что она способна противостоять образованию клеток рака.

Порошок Лукумы – это натуральный суперфуд с нежнейшим сладковатым вкусом. В лукуме содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа, 92 мг кальция, витамины В1 и В2. Порошок можно использовать как натуральный подсластитель, идеально подходящий для детского питания и для кормящих грудью матерей. Лукума предотвращает старение кожи и способствует регенерации тканей, нормализует уровень сахара в крови и не вредна для диабетиков, способствует воспроизводству кровяных клеток, способствует заживлению ран.

Гуарана – мощный натуральный энергетик. Она содержит в себе гуаранин – мягкую форму кофеина. Именно поэтому её применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при головных болях, мигрени и иных недугах. Помимо кофеина, она содержит в себе сапонины, антиоксиданты, дубильное вещество, которое помогает при желудочно-кишечном расстройстве. Гуарана нормализует жировые обмены в организме, повышает работоспособность, а также стимулирует функции нервной системы. 

Конечно, это далеко не все существующие суперфуды, и говорить про них можно бесконечно. Но мы надеемся, что хотя бы немного приоткрыли завесу тайны всех этих загадочных ингредиентов, и тебе удалось сделать выводы о том, хочешь ли ты попробовать что-то из перечисленных наименований.

Кстати, может, ты уже включила в свой рацион какой-то суперфуд? Делись отзывами в комментариях!

Материал подготовила Надежда Салынская
Фото: Instagram @elsas_wholesomelife, @talinegabriel

4 comments:

  1. Интересный пост!
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru/

    ReplyDelete
  2. скажите,как часто у вас выходят посты?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2-3 раза в неделю. это можно отследить самостоятельно: у каждой статьи всегда указана дата выхода :)

      Delete
  3. In an more and more crowded market, we did a deep dive and analyzed all the sports betting apps out there in Illinois to give you what we predict is the most effective. There is not 바카라 사이트 any shortage of choices, including products from Ceasars, DraftKings, FanDuel, Barstool, BetMGM, PointsBet and BetRivers. At this very second, Bleacher Nation is providing seven amazing Illinois on-line sports betting promos.

    ReplyDelete

 
 photo aboutus_zpsedbmi9r6.png

 photo faq_zpsvzotvhkh.png
 photo press_zpsu9vgiz0p.png