АСАИ, СЕМЕНА ЧИА И ЕЩЁ 9 НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ. НАШ ГИД ПО СУПЕРФУДАМ


В последнее время мы всё чаще слышим слово «суперфуд» по отношению к каким-либо семенам, ягодам или корешкам. Что же такое суперфуд? И почему они сегодня столь популярны? Мы решили как следует разобраться в странных ингредиентах и узнать, зачем и как их нужно употреблять. Как следует изучив ассортимент онлайн-магазинов натуральных продуктов Yoga Space и Royal Forest, делимся с тобой нашими находками и новыми знаниями.

Суперфуды – это продукты, в которых концентрация полезных веществ гораздо больше, чем в иных продуктах. Суперфуд – это нечто среднее между едой и лекарством. По своим свойствам они похожи на биологические добавки, но из-за природного происхождения их вынесли в отдельную категорию. Суперфуды – это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений. Их употребляют в натуральном, «сыром» виде, а также в виде порошков, вытяжек, сиропов и соков, но без химической и термической обработки. Термин «суперфуд» первоначально возник среди веганов и сыроедов – людей, которые не едят пищу животного происхождения, и постоянно ищут новые сочетания вкусов, полезные продукты и растительную замену продуктов с необходимыми человеку витаминами и микроэлементами.

Первым о суперфудах заговорил магистр диетологии и приверженец сыроедения Дэвид Вульф. Он рассказал миру о пользе таких продуктов, как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. И наряду с трендом на всё полезное и натуральное, мир подхватил его идею. Под лозунгом «feel better, looks younger, live longer» суперфуды захватили мир.

Специалисты считают, что суперфуд, безусловно, даст тебе энергию, витамины и полезные вещества, но заменить ими полноценное питание нельзя. Это, скорее, приятный бонус, вишенка на торте. Они усилят действие правильного питания и активного образа жизни, но не больше.

Суперфуды – это не новое изобретение, они существовали всегда и во всех культурах. Это традиционные натуральные продукты, которые популярны среди аборигенов, а мы сегодня получили к ним доступ благодаря глобализации.


Плюсы и минусы суперфудов
Действительно ли они настолько полезны, как о них говорят? Народы, которые употребляют суперфуды испокон веков, генетически предрасположены к их усвоению. Для наших организмов, к сожалению, нет никакой гарантии, что все эти экзотические корешки и ягоды будут также легко усвоены. Суперфуд – это не панацея, и не лекарство для счастливой и здоровой жизни. Имей ввиду, несмотря на то, что суперфуды – это натуральные продукты, данные нам природой, они тоже могут вызвать аллергию, как и любая другая пища.

Главное преимущество суперфудов – никаких дополнительных обработок, только то, что дала нам природа. Все усилия технологов направлены лишь на то, чтобы донести до нас суперфуд в полной сохранности. Использование каких-либо химикатов на любом из этапов выращивания или обработки суперфудов может привести к полностью противоположному эффекту при их употреблении. При выборе обрати внимание на сертификаты и наличие пометки «органик». Из-за всех этих факторов, суперфуды обычно стоят достаточно дорого, а, чтобы заметить какие-то изменения от приёма суперфудов, нужно употреблять выбранное средство регулярно и достаточно долго.

Если ты питаешься фаст-фудом или другой не самой полезной едой, ведешь малоподвижный образ жизни и надеешься на то, что после добавления в свой рацион какого-то из суперфудов твоя жизнь кардинально изменится, а здоровье станет идеальным, лучше даже не начинай. Так ты можешь лишь навредить себе.


НАШ ГИД ПО СУПЕРФУДАМ

Спирулина – эта сине-зеленая микроводоросль приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и у них возник вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда в ходе исследований стало известно, что в спирулине содержится витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают веганы) и протеин (в 3 раза больше, чем в мясе). Сейчас спирулина является одним из самых популярных суперфудов. Водоросль особенно полезна для женского организма – она является природным помощником в улучшении состояния кожи и волос и нормализации пищеварения. Спирулину добавляют в пищу в виде порошка, но в некоторых магазинах её также можно приобрести в таблетках.

В последнее время особенно актуален стал напиток из витграсса – зеленых ростков пшеницы. Свойства живого растения, находящегося в фазе максимальной активности (свежего проростка), задают организму программу омоложения. Кроме того, хлорофилл, присутствующий в витграссе в живом виде, по своим качествам очень схож с гемоглобином – одним из важнейших компонентов нашей крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Сомнений в пользе этого чудодейственного напитка не остаётся, а особенно он актуален для жителей больших городов. Но имей ввиду – идеальная порция витграсса – это 50, максимум 100 мл в день! И, желательно, утром.

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Они захотели узнать секрет отличного физического состояния местных жителей. Проанализировав их рацион, они выяснили, что дело в небольших темно-фиолетовых ягодах, которые аборигены употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов (их в ягодах рекордное количество), они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку. К сожалению, в свежем виде её доставить практически невозможно, поэтому до нас она доходит либо замороженной, либо в сублимированной форме, или в виде порошка, который можно добавлять в смузи, йогурты и салаты.

Порошок асаи, Royal Forest
тутовник, Yoga Space

Тутовник, он же шелковица – это сладкие ягоды, по форме напоминающие ежевику. Есть несколько видов тутовника: красный (родом из Северной Америки), черный (из Юго-западной Азии) и белый (из Восточной Азии). Белая и черная шелковица неплохо уживаются и на юге России. Спелые ягоды содержат большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта, и полезных сахаров. В России она также известна как «царь-ягода», и немудрено: в её составе есть витамины A, C, B, калий, магний, железо, кальций и другие полезные вещества. Она помогает при простуде, а благодаря своему мягкому слабительному и мочегонному действию, незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Она также помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, бессоницей и умственном переутомлении.

Ягоды физалиса или «золотые ягоды» – это кисло-сладкое удовольствие! Они известны своим высоким содержанием каротина, природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов (витамин Р), также являются отличным источником витамина А, С, B1, B2, B6 и B12, содержат много клетчатки и пектина. В отличие от большинства фруктов, физалис содержит белок и фосфор. Его применяют для лечения и профилактики кардиологических заболеваний, а также при борьбе с авитаминозом.

Семена чиа, Royal Forest

Семена чиа. Первооткрывателями чудо-свойств этих семян, внешне напоминающих мак, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые Омега жирные кислоты (в 8 раз больше, чем в лососе!), содержащиеся в чиа, не встречаются в такой концентрации больше нигде в природе. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, легко усваиваемой формой белка, цинком и калием, а также витаминами B3, B2, B1 и пищевыми волокнами. Семена чиа способны набухать и увеличиваться в объеме, если их развести жидкостью, и из-за этого их часто используют в пудингах или в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Какао-бобы — первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энергетические батончики и смузи. Такими же свойствами обладает и сырой какао-порошок, и какао-паста (или «какао ликер»). Она изготавливается из цельных какао бобов, не прошедших термическую обработку, а значит, в пасте сохранены все полезные свойства живого какао – антиоксиданты, ферменты, минералы (магний, железо, калий). Используй пасту для приготовления домашнего шоколада, выпечки и других шоколадных кондитерских изделий.

Какао-бобы, Royal Forest

Ягоды годжи – это ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм. Известны не только навязчивой рекламой в интсаграме, но своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат большое количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и 18 аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Ягоды Каму-Каму – это ягоды из джунглей внешне напоминают наш боярышник и содержат в себе в 50 раз больше витамина C, чем апельсины. Они – наш верный щит от простуд и инфекций. А еще порошок ягод Каму-Каму способствует улучшению зрения и состояния кожи (все это – полезные эффекты витамина С). Помимо витамина C, каму-каму содержит в себе железо, фосфор, калий и кальций, а также растительный белок и лейцин (аминокислота, синтезирующаяся лишь у человека), серин (кислота, влияющая на межклеточные соединения), тиамин (витамин, воздействующий на углеводно-жировой обмен), валин (аминокислота, влияющая на формирование тканей) и эллаговую кислоту. Ученые предполагают, что она способна противостоять образованию клеток рака.

Порошок Лукумы – это натуральный суперфуд с нежнейшим сладковатым вкусом. В лукуме содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа, 92 мг кальция, витамины В1 и В2. Порошок можно использовать как натуральный подсластитель, идеально подходящий для детского питания и для кормящих грудью матерей. Лукума предотвращает старение кожи и способствует регенерации тканей, нормализует уровень сахара в крови и не вредна для диабетиков, способствует воспроизводству кровяных клеток, способствует заживлению ран.

Гуарана – мощный натуральный энергетик. Она содержит в себе гуаранин – мягкую форму кофеина. Именно поэтому её применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при головных болях, мигрени и иных недугах. Помимо кофеина, она содержит в себе сапонины, антиоксиданты, дубильное вещество, которое помогает при желудочно-кишечном расстройстве. Гуарана нормализует жировые обмены в организме, повышает работоспособность, а также стимулирует функции нервной системы. 

Конечно, это далеко не все существующие суперфуды, и говорить про них можно бесконечно. Но мы надеемся, что хотя бы немного приоткрыли завесу тайны всех этих загадочных ингредиентов, и тебе удалось сделать выводы о том, хочешь ли ты попробовать что-то из перечисленных наименований.

Кстати, может, ты уже включила в свой рацион какой-то суперфуд? Делись отзывами в комментариях!

Материал подготовила Надежда Салынская
Фото: Instagram @elsas_wholesomelife, @talinegabriel

3 comments:

  1. Интересный пост!
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru/

    ReplyDelete
  2. скажите,как часто у вас выходят посты?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2-3 раза в неделю. это можно отследить самостоятельно: у каждой статьи всегда указана дата выхода :)

      Delete