5 КНИГ О САМОРАЗВИТИИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ТВОЮ ЖИЗНЬ


Январь – отличное время, чтобы поставить масштабные цели, определиться с интересами, пересмотреть свои приоритеты, избавиться от беспорядка в доме и жизни и наконец начать действовать систематично. Ниже ты найдешь подборку из 5 книг от издательства «Манн, Иванов и Фербер», которые станут для тебя проводниками во всех этих сферах. :)

Лорен Розенфилд, Мелва Грин «Дышите свободно»


Чтобы в жизни царил порядок, нужно начинать с дома, ведь он, по сути, отражение всего того, что происходит в твоей жизни. В первой части книги описывается каждая комната в отдельности: наглядно, с массой примеров, авторы рассказывают, за какие эмоции в жизни отвечает то или иное помещение и что нужно сделать, чтобы избавиться от конкретных барьеров.

Если ты все-таки надумала расстаться с хламом, то нужно, в первую очередь, решить, чего ты хочешь этим добиться. «Нужно спросить себя: как эта комната должна воздействовать на тех, кто в ней находится? Как она будет влиять на меня? Что бы мне хотелось чувствовать, находясь здесь?» 

Авторы советуют подобрать для каждого помещения несколько слов, которые легко опишут атмосферу будущей комнаты – их можно будет использовать в качестве подсказок: пока ты будешь наводить порядок, то сможешь четко концентрироваться на цели уборки.

Вторая часть книги касается непосредственного избавления от хлама, в том числе и душевного. «Эмоциональный хлам становится причиной беспорядка в доме, в свою очередь, ведущего к неразберихе в отношениях. Все взаимосвязано, и любой хлам негативно влияет на вас».

В книге предлагается 10 принципов, которые помогут ощущать в жизни благодарность, избавляться от причиняющих боль отношений без сожаления, получать восполняющие эмоции, принять свою действительность и так далее.

Эта книга для тех, кто хочет разобраться не только с беспорядком в доме, но и со своими привычками, надеждами, страхами и проблемами.


Вики Робин, Джо Домингес «Кошелек или жизнь?»


Разобравшись с проблемами в доме, стоит обратить внимание и на кошелек. Девиз книги: «Либо вы управляете деньгами, либо они управляют вами – третьего не дано». И это так. Как говорят сами авторы: «Сейчас, во времена большой неопределенности в экономике, когда нужно менять свое отношения к деньгам и думать о том, как сберечь свои ресурсы, а не потратить их впустую, все предложенные в книге советы и рекомендации актуальны как никогда раньше». Так что если ты тоже хочешь научиться грамотно составлять бюджет и управлять деньгами, то эта книга для тебя ;)

Книга состоит из 9 глав – они устроены таким образом, чтобы помочь читателю изучить саму концепцию финансовой независимости и составить дорожную карту, которая, по словам авторов книги, укажет дорогу к деньгам. У каждой главы есть конкретная цель, которая разделена на несколько шагов по её достижению, так что тут ты найдешь не только примеры, но и головоломки, графики, которые позволят тебе оценить свой капитал и научат использовать его правильно.

Эта книга для тех, кто интересуется как избавиться от долгов и начать копить деньги, как разрешить внутренние противоречия между своими ценностями и образом жизни, как начать осознанно использовать и контролировать деньги и, конечно, поможет поменять и пересмотреть свои приоритеты и отношение к материальным ценностям в целом.

Если твоя фамилия не Рокфеллер, то ты наверняка сталкивалась (или вскоре столкнешься) с проблемой поиска работы и трудоустройства. В книге подробно расписано, как получить высокооплачиваемую и увлекательную работу. А вот о том, как понять, что это «та сама работа», читай в следующей книге. :)




Книги Барбары Шер – автора семи бестселлеров, каждый из которых предлагает практичный и детально расписанный метод обнаружения природных талантов, определения целей и воплощения мечты в реальность, просто нельзя обойти стороной.

В этот раз автор рассказывает об особой категории людей – «сканерах». Это те люди, у которых много разнообразных интересов и увлечений, которые не могут сфокусироваться на чем-то одном. «Сканеры любят читать. Любят писать сами. Любят чинить и изобретать разные приспособления, разрабатывать проекты и различные деловые предприятия, любят готовить, петь, организовывать превосходные дружеские вечеринки. Обратите внимание: я не говорю «или», так как сканеры не выбирают одно или другое, им нравится и то, и другое, и третье».

Главная идея книги заключается в том, что многочисленные и разносторонние увлечения – это прекрасно, каждую новую идею нужно приветствовать словно долгожданную гостью. Когда же интерес угаснет – не осуждать себя, а доверится этому чувству – ведь у него обязательно есть причина.

«Примет ли мир ваш стиль жизни? Будут ли окружающие одобрять вас всякий раз, когда вы, отвечая своему желанию, прекратите работу над чем-то? Сомневаюсь. Но если речь о ваших личных проектах, то кому какое дело?»

Барбара Шер призывает перестать подстраиваться под общепринятые нормы и рамки и начать воплощать идеи, используя свои многочисленные таланты. В книге ты найдешь множество практических советов, рекомендаций, техник и моделей жизнеустройства, воплощения своего потенциала в жизнь.

Эта книга для тех, кому постоянно хочется исследовать новое, пробовать разные вещи, учиться чем-то необычному. Прочитав эту книгу, ты наконец-то поймешь, что стоит за твоей частой сменой интересов, когда и как заканчивать то, что ты начала, как заниматься всем, что тебе нравится и построить на этом карьеру. А чтобы реализовать свой потенциал на все 100%, читай следующую книгу в нашей подборке!


Эрик Ларссен «Без жалости к себе»


Эта книга настоящий мотивационный кладезь для тех, кто хочет построить выдающуюся карьеру, стать лидером и просто быть счастливым!

Она разделена на две части: «Повседневная жизнь» и «Реализация». В первом разделе речь идет о каждодневной рутине и тех привычках, которые необходимы человеку для реализации своих великих и амбициозных планов. ;)

«Исход игры определяется повседневной жизнью. Он скрыт в кажущихся тривиальными и непримечательными деталях, от которых на самом деле зависит, кто станет победителем, а кто – только вторым, кто сможет полностью раскрыть свой потенциал, а кто – нет».

Первое, что советует сделать автор – это посмотреть на свою жизнь со стороны. «Понимание того, что жизнь коротка, – лишь одна из вещей, позволяющих взглянуть на свою жизнь по-новому. Попробуйте посмотреть на себя в сравнении с другими и сказать: «Если это получилось у них, получится и у меня».

И это только несколько способов взглянуть на себя со стороны: в книге масса примеров, упражнений и советов на эту тему. И не только на эту: Эрик Ларссен уделяет большое внимание непосредственно постановке цели. Здесь ты узнаешь, почему так важно ставить перед собой цели, что такое по-настоящему хорошая цель, как определить хорошую цель и многое другое.

Эта книга для тех, кто хочет научиться правильно ставить масштабные задачи, узнать, как развить несгибаемую силу воли, как добиться положительных результатов в любых условиях, как обрести силу и мотивацию для ежедневной борьбы, как одержать победу над собой и стать лидером.

Автор книги утверждает, что каждый человек способен на то, о чем и подумать не может, главное – не бояться действовать. А для того, чтобы перемены точно произошли в твоей жизни, мы предлагаем тебе еще одну книгу Ларссена в качестве практического руководства.


Эрик Ларссен «На пределе»


«На пределе» – это интенсивная 7-дневная программа по личностному развитию, которую может выполнить абсолютно любой человек, где бы он ни работал или учился. Эта программа начинается в 5 утра в понедельник и заканчивается вечером в воскресенье. Автор обещает, что за это время читатель – он же участник программы – изменится в лучшую сторону.

«Я верю, что вы можете очень многое взять от жизни, несмотря на свою точку отсчета. Чем хуже, труднее или безнадежнее выглядит ваше нынешнее положение, тем удивительнее может стать будущее, которое вы создадите. Только вы ответственны за свою историю – и больше никто». 

Давай посмотрим правде в глаза: мало кто из нас учится, работает, занимается спортом и т.д. с максимальными усилиями – на пределе своих возможностей. Хотя нам часто кажется, что мы могли бы заниматься усерднее, тренироваться чаще, есть более здоровую пищу… Однако мы этого не делаем. Отчасти, потому что просто боимся трудностей.

«Здесь и сейчас я призываю вас попробовать осуществить свои цели. Если у вас не получится, то попытка будет ценна сама по себе, поскольку стремление к желаемому означает верность самому себе». 

«На пределе» – это четкий план, инструкция, состоящая из теоретического и практического аспектов. В первой части ты познакомишься со всеми правилами «адской недели», а во второй научишься преодолевать все проблемы, которые возникнут у тебя на пути.

Эта книга для тех, кто хочет питаться здоровой пищей, делать упражнения каждый день, вставать рано, ложиться рано, отдыхать эффективно, слушать людей вокруг себя, отказаться от ненужного, быть проактивным и позитивным. Попробуй стать лучшей версией себя за неделю. А много это или мало – покажет время ;)

Материал подготовила Яна Мартынова
Фото: Евгения Ковалевская

3 comments:

  1. Очень полезные книжки! Спасибо) Сама активно занимаюсь саморазвитием, поэтому ваш пост - то, что нужно!

    http://elizabethberdikova.blogspot.ru

    ReplyDelete
  2. Однозначно полезные книжки. Однако нужно прочитать намного больше чем 5 книг) И при этом разносторонние подборки. Вот к примеру очень удачная подборка книг о саморазвитии от лидеров таких компаний как Яблоко,Амазон,Майкрософт,Преплай http://blog.rabota.ua/knigi-i-filmyi-dlya-vdohnoveniya-sovetyi-predprinimateley . Прочитал пару тройку правда только) но это скорее из-за отсутствия времени)

    ReplyDelete
  3. Александра Б.22 February 2016 at 22:49

    Читала "Без жалости к себе" - очень хорошо прочищает мозги:) когдаплохое настроение, то перечитываю и как-то сразу легче становится.

    ReplyDelete