КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ПЛАН НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД


Ни для кого не секрет, что каждый из нас сам правит своей судьбой, но далеко не всем хватает терпения и мотивации для осуществления задуманного. Новый 2016 год уже совсем близко, а вместе с ним – новые возможности, открытия и мечты. Сегодня мы расскажем тебе о том, что нужно сделать, чтобы все желания в следующем году обязательно исполнились. Давай разберемся по порядку со всем, что необходимо для получения того, что ты хочешь.

Во-первых, залог успеха – это правильное определение задач. Мы остановимся на системе «SMART», которая поможет тебе в этом. SMART – это аббревиатура, которая содержит в себе признаки поставленной цели:

Specific – Конкретная
Measurable – Измеримая
Achievable – Достижимая
Relevant – Актуальная
Time-bound – Ограниченная во времени


Итак, давай разберем эту систему поподробнее:

S. Конкретная. Это значит, что цель должна быть четко сформулирована. Например, выучить новый язык – не подходит, а вот заниматься французским языком 2 часа 3 раза в неделю весь год – то, что нужно.
M. Измеримая. Здесь ты должна отметить, чем будет измеряться результат выполненной работы. Это можно сделать как в цифрах (если речь идет о твоем весе, количестве выученных слов, прочитанных книг и т.п.), так и в любых других формах, к примеру, ты хочешь читать книги на иностранном языке, тогда измерение этой цели может звучать так: «Смогу к концу года читать книги без словаря».
A. Достижимая. Оцени, насколько ты способна заполучить желаемое. Поставленная задача может выходить за рамки твоей зоны комфорта, но это не значит, что ты не можешь ее достичь. Пример: переехать жить в другой город.
R. Актуальная. Важно понять, действительно ли тебе нужно то, чего ты хочешь. Насколько будут оправданы все труды по достижению желаемого?
T. Ограниченная во времени. Возможно, это самый сложный пункт. Чаще всего проблемы возникают именно с определением временного промежутка, за который должна быть выполнена задача. Очень редко планируемые цифры совпадают с реальными, но не стоит переживать, если сначала у тебя не получится уложиться точно в срок! С каждым разом это будет становиться все легче, главное – не сдаваться.


Итак, мы разобрались с тем, какими должны быть твои цели, предположим, ты уже их определила и отработала по всем пунктам, но что же дальше? Теперь пора приступить к планированию. На этом этапе не выпускай из головы правило 6П: Правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели. У тебя есть цели, теперь нужно разработать план по их достижению. Советуем завести ежедневник, в котором ты сможешь отмечать не только ежедневные дела, но и вести записи на каждую неделю, месяц и целый год. Это позволит тебе видеть все, что нужно сделать, а через какое-то время отметить свои результаты и придерживаться заданного пути, а может наоборот – внести изменения для повышения собственной эффективности. Предположим, ты хочешь: отрастить волосы, улучшить качество тела, читать больше книг. Для начала обработай свои желания по системе «SMART», чтобы превратить их в конкретные цели. Теперь нужно равномерно распределить нагрузку на год вперед, чтобы ты точно смогла со всем справиться.


Давай по порядку разберемся с нашими примерами:

1. Отрастить волосы. Тебе нужны витамины и маски для волос и кожи головы. Выбери их сама или обратись к специалисту (а может у тебя уже есть подходящие), и смело выделяй каждые 3-4 месяца на новый курс! Кажется, что это ерунда? А ты попробуй четко следовать  намеченному плану и через год удивишься своим результатам. (Для верности сделай фото «До и После»).
2. Улучшить качество тела. Необходимо заняться спортом и начать правильно питаться. Выбери, сколько времени в неделю ты будешь уделять любимому виду физической нагрузки и вставь это в свой годовой план. И для того, чтобы не терять мотивацию, через каждые 3 месяца напиши важный пункт «Фотография промежуточного результата», таким образом, в конце года ты сможешь оценить свои успехи.
3. Читать больше книг. Запиши все произведения, которые считаешь обязательными к прочтению. Посчитай, сколько их вышло, а теперь раздели таким образом, чтобы выходило поровну на каждый месяц. Все просто, теперь ты будешь смотреть в ежедневник и знать, что должна прочитать за следующие 30 дней.


Все еще сомневаешься в необходимости планирования? Между прочим, Итальянский ученый Вильфредо Парето вывел закон, согласно которому, 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% трудовых затрат реализуют лишь 20%. Таким образом, если выбрать самые оптимальные пути по достижению цели, а не хвататься за все подряд, можно добиться большего успеха. Мы надеемся, что в Новом Году ты сможешь добиться всего, что запланируешь, а наши советы помогут тебе в этом!

Материал подготовила Марина Станкевич
Фото: Pinterest

1 comments:

  1. не знала раньше про такое smart. очень полезная вещь!!всё по полочкам разложила теперь для себя. спасибо за статью Melon

    ReplyDelete