КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСОВ?

Фото: Екатерина Резвая

Мы решили, что пора менять образ жизни и наши привычки, становиться лучше с каждым днём и достигать новых высот. Поэтому мы начали проект #MELONПРЕОБРАЖЕНИЕ. Теперь в течение 10 недель мы будем беседовать с интересными девушками, которые поделятся своими секретами и рекомендациями для достижения целей в самых разных областях.

Сегодня мы решили затронуть одну из самых животрепещущих проблем современных девушек – комплексы. Они мешают жить, строить отношения, учиться, работать, развиваться, общаться… Поэтому давай разберемся не только с тем, откуда они берутся, но и как превратить такие недостатки в достоинства. Своими мыслями по поводу комплексов с нами делится Полина Бржезинская.


Melon: Полина, как ты думаешь, откуда и почему появляются комплексы?
Полина: Отовсюду, легче ответить, откуда нет. Комплексы – тот возможный негатив, который человек сам в себе взращивает и на котором фокусируется, когда он не полностью вовлечен в жизненный водоворот – время и желание рефлексировать, искать в себе недостатки, копаться в них и есть самого себя изнутри, создавая комплекс – результат недостаточной увлеченности чем-то помимо себя.

Melon: Как же бороться с комплексами?
Полина: Для меня бороться с комплексами равно преодолевать их, пока это не станет нормой. Я всю свою жизнь стеснялась говорить что-либо перед хоть какой-то публикой. Лукавлю, вернее так: это мой самый большой страх в жизни – когда я вещаю на 3+ человека, у меня сбивается дыхание, хрипит горло, дрожит голос и потеют ладошки – я даже могу выронить от волнения микрофон. Это со временем переросло в комплекс по поводу голоса, отдельный комплекс по поводу внешности, боязнь сказать лишнее (ведь правда же, лучше иногда промолчать), страх показаться смешной, жуткий страх отвечать на лекциях, вести презентации, рассказывать свои потенциально гениальные идеи из-за боязни, что они посредственны. Но сейчас, полагаю, по мне можно сказать, что я на пути исправления. Каждый раз перед каким-то событием, подразумевающим присутствие большого количества людей, или перед съемкой, я, конечно, в голове прокручиваю миллион планов побега и причин не пойти, но в итоге остаюсь один на один с установкой: либо ты сделаешь, либо всё зря, нечего было и начинать. Мне обычно помогает одуматься, включить автопилот и пережить самые волнительные первые секунды. А дальше остается только продолжать. Кстати, когда это тебя начинает увлекать, от комплексов не остается и следа, потому что о них просто некогда думать мозгу.


Melon: Где искать мотивацию для борьбы с недостатками?
Полина: Мотивация во всех жизненных ситуациях для меня — очень личное и сугубо внутреннее понятие — она у всех разная от «это одобрят родители» до «я хочу красивую попу». Моим универсальным мотивом на все случаи жизни является «это поможет мне в будущем». Конечно, он иногда нуждается в стимуляции, особенно когда это касается преодоления придуманного мной же комплекса (а все комплексы придуманы и живут только в голове). Таким стимулом может стать какое-то успешно сделанное небольшое дело — эйфория от успеха дает небольшой толчок в виде «ну и это тогда мне по плечу».

Melon: Как ты считаешь, чьего мнения стоит прислушиваться? Как научиться не обращать внимание на чужое некоструктивное мнение?
Полина: У каждого человека есть такие люди в окружении, которые стопроцентно желают только добра. Именно словам таких людей, пусть от них эти слова как раз могут звучать особенно жестоко, стоит верить. В моем случае, это определенно родители — они могут критиковать меня, но это никогда не будет придиркой или проявлением плохого настроения. Не обращать внимание на неконструктивное мнение очень легко: достаточно поставить себя на место какого-то определенного «критика» и попробовать понять, что может тебя, довольно счастливого человека, побудить высказать такое – обычно после этого небольшого эксперимента мне даже становится жалко таких критиков.


Melon: Как полюбить и принять себя такой, какая ты есть?
Полина: Как человек, который всю жизнь борется с нелюбовью к себе, могу посоветовать только одно действенное средство: загрузите себя интересными делами и проектами, да так, что «мамочки» некогда крикнуть. Обычно последнее, о чем мы в такой ситуации думаем, — наши проблемы и недостатки — чаще всего в таком ритме даже о двухнедельном маникюре успешно забываешь. Зато после того, как ты успешно заканчиваешь очередной проект, чувство гордости за свои дела потихонечку подпирает снизу и поднимает планку собственной оценки. Меня, к примеру, проделанная работа, дающая мне впоследствии какие-то бонусы в виде хороших отзывов и новых предложений, делает откровенно счастливой, а, как известно, счастливые девочки самые красивые.

Melon: А можно ли сделать из своих недостатков достоинства? Внешних? Внутренних?
Полина: Разумеется, есть не один и не два примера, когда люди, у которых есть совершенно незаслуженный и независящий от них самих внешний недостаток, находят в себе силы не только не скрывать его и иронизировать на его счет, но и делать его объектом всеобщего внимания. После встречи с таким человеком становится уже как-то неловко комплексовать из-за своего неидеального носа или формы ушей. Но и любой серьезный недостаток становится достоинством, если у человека сильная воля и уверенность в себе, берущая начало изнутри, а не со слов других – именно такие люди вдохновляют других меньше придавать значимости своим несовершенствам и фокусироваться на делах, вдохновляя других. А внутренние недостатки – плод отсутствия самостоятельной работы над собой – вот здесь как раз есть повод устыдить себя и начать выполнять её сейчас.


Твой TO DO list для борьбы с комплексами:
 Найти небольшое увлечение, успех в котором повышает настроение и вызывает чувство гордости — от новых рекордов и мобильной игре до вязания — это поможет даже самое упадочное настроение довести до победного крика и приступить к следующему делу с большей уверенностью в своих силах.
 Загрузить собственную голову каким-то увлекательным большим проектом, требующем планирования и постоянной вовлеченности, чтобы на самокопание не хватало времени
 Постоянно руководствоваться принципами «лучше сделать, чем не сделать и пожалеть» и «соберись, тряпка». Последнее весьма актуально, когда комплекс буквально парализует и не дает приступить к делам
 Перестать обращать внимание на неконструктивную критику, понять, что деморализующая и демотивирующая критика как раз и есть неконструктивная, поэтому как только в воздухе появляются эти тревожные признаки, стараться вычеркнуть такие слова из головы. Конструктивная критика хоть иногда и обижает, но рождает в голове какой-то план действий
 Понять, что все комплексы рождаются и умирают только в голове — до того, как вам кто-то грубо намекнул на кусочек брокколи между зубов, вы что-то увлеченно говорили, улыбались и чувствовали себя прекрасно и расслабленно, а после — мгновенно застеснялись и поникли, хотя фактически ничего не изменилось. От того, как реагировать, стесняться или нет, зависит только ваше настроение, задор и поведение в ситуации. Лучше всего задавить за мгновение родившееся стеснение и так поступать со всеми рожденными в голове неуверенностями и сомнениями, касающимися того, как нужно себя ощущать в той или иной ситуации.

Выполняй задания и документируй свои преображения в Instagram под хэштегом #melonпреображение. Мы будем следить за твоими успехами, а самая активная участница проекта получит подарок от нас! Не забывай, что прямо сейчас в рамках проекта у нас проходит конкурс на две невероятно интересные книги о саморазвитии – "Важные годы" и "Живи с чувством", и у тебя есть большой шанс их выиграть.

+БОНУС:
Подборка статей Melon на тему творчества:
Как стать увереннее в себе
Как сделать первый шаг
Что делать, если ты запуталась в себе?
Как себя мотивировать

Материал подготовила Яна Мартынова

1 comments:

  1. Отличная статья!) То что мне нужно!)

    ReplyDelete