ИСТОРИИ ДЕВУШЕК, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ


Несмотря на то, что сегодня добрые дела – это не просто слова, а новый тренд, который набирает силу, многие до сих пор считают участие в благотворительности чем-то постыдным. Тем временем, за границей проходят благотворительные балы, многие компании и частные лица жертвуют большие (и не очень, в зависимости от своего дохода) суммы в благотворительные фонды, и считают это нормой.

Мы решили узнать, как обстоят дела с благотворительностью в России и пообщались с двумя девушками, выбор которых – помогать, а также задали вопросы тем, кто не является волонтёром никакой благотворительной организации и не жертвует деньги. Каждый приводил свои доводы, но все их можно разделить на три основные причины:

1. Недостаток времени.
2. Нет готовности отдавать свои эмоции кому-то чужому. Работа волонтёром, общение с детьми и ветеранами, инвалидами, собаками – это очень эмоционально затратное предприятие. Да, ты получаешь от них невероятную отдачу и благодарность, но при этом ты отдаешь действительно всего себя – свою любовь, тепло и доброту. Если ты не чувствуешь, что готова к этому, то пока с волонтёрством стоит подождать, можно выбрать другой способ помощи.
3. Отсутствие отклика с «той» стороны. Хочется знать, что то, что ты делаешь – не в пустую, что оно дошло до адресата (посылка с вещами, деньги, открытка)

Но самая популярная причина в том, что многие просто не знают, как и кому помогать. С чего начать, у кого спросить? Для того чтобы тебе было легче с этим разобраться, под ответом каждой из наших героинь мы оставили контакты организации, в которой они являются волонтёрами.

Ирина Святченкова, волонтер @fond_chudo

С самого детства мы с семьёй старались помогать детским домам и домам престарелых. Чуть больше года назад я поняла, что очень хочу быть волонтером на постоянной основе. Мне хотелось дарить доброту, заботу и внимание тем, кто в этом нуждается. В @fond_chudo меня привела судьба. Прошлой осенью основатели @fond_chudo проводили благотворительную акцию в моём университете. Когда я познакомилась с Бертой, Лизой и Раей, основательницами фонда, я спросила, не нужны ли им волонтеры. Оказалось, что очень нужны, и с того дня я стала частью их дружной команды!

Работа волонтером научила меня быть более чуткой и внимательной к окружающим, а ещё я начала больше ценить то, что имею. Благодаря этой деятельности я познакомилась со многими замечательными интересными людьми, у которых очень добрые и большие сердца. И я считаю большой удачей и счастьем, что меня окружают такие искренние и открытые люди!

Наш фонд – дружная семья, мы все радуемся, когда совершаем очередное доброе дело. Наши подопечные становятся нам в некотором роде родными людьми, а семью не бросают. @fond_chudo – это уже неотъемлемая часть моей жизни, и я стараюсь посвящать ему достаточно своего времени и внимания. Для всей команды самое ценное – это видеть счастливые лица тех, кому мы помогли. Одним из самых трогательных моментов была поездка в небольшой московский детский дом. Мы приехали накануне праздника и привезли детям подарки. Все время, пока мы общались с детками и воспитательницами, у меня на коленках сидела маленькая девочка. Когда мы раздали детям угощения, эта малышка поделилась ими со мной. Её доброта и открытость невероятно меня растрогали!


Тем, кто хотел бы, но по какой-то причине еще не помогает, я хочу посоветовать в первую очередь начать действовать! Дайте себе шанс, начните с малых добрых дел. Помогите пожилой соседке с тяжелыми сумками, или молодой маме с коляской, не будьте равнодушны к окружающим людям. И перестаньте бояться и стесняться, обращайтесь за информацией в разные фонды, волонтерам рады всегда.
Не ждите чуда, чудите сами!

Контакты: 
www.itscooltocare.ru
fond_chudo@mail.ru
vk.com/fond_chudo
Instagram: @fond_chudo

Наши телефоны:
Берта 8 (985) 857-88-88
Ира 8 (916) 679-02-16

Расчетный счет № 40703810900000002429, № 40703840200000002429, № 40703978800000002429 Культурно-благотворительный фонд "Жемчужина".
Реквизиты Банка:
Полное наименование Банка Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк “СИНКО - БАНК”
Сокращенное наименование Банка ООО КБ “СИНКО-БАНК”


Лена Ровкова, волонтёр муниципального приюта для собак «Суперсобака»

Я волонтер в муниципальном приюте для собак уже три года, 19 ноября годовщина. Когда пролетел первый год, помню, что мне казалось, что прошло очень много времени. Целый год! А сейчас наоборот – чувствую, что мало времени пройдено и ещё много всего надо сделать, работать и работать, столько планов, целей, столько мечт.

Я всегда была неравнодушным человеком и старалась не проходить мимо чужих бед. Подписалась на множество групп вконтакте и как-то увидела пост, что в приюте в Химках полная катастрофа, собаки заживо замерзают в вольерах, нет даже воды, не говоря уже про электричество, не хватает лекарств, рук. Решила привезти что-то из списка нужд, каплю в море, не планировала становиться волонтером, маршрут от приюта до дома к тому же огромный – другой конец Москвы.
Первые три месяца я приезжала и говорила – всё, это последний раз. Но каждый раз появлялись новые причины вернуться. И как-то завертелось, сейчас я дежурю в приюте каждую субботу, пристраиваю собак, веду группы, да и других дел хватает.

Как это бросить? Как уйти? Не знаю. Конечно, иногда бывает чувство, что больше нет сил, и в выходной хочется поспать, не вылезать из-под одеяла и куда-то ехать, но потом вспоминаешь глаза собак. Их одиночество, боль, вспоминаешь, что тебя ждут, ты нужен им, и как-то едешь. Уже на автомате. Все близкие уже знают, что в субботу меня нет, я принадлежу 560 хвостам.


Чему я учусь, помогая собакам? Наверное, любить, и… прощать. Вот случай один – молодая счастливая семья забрала летом собаку. Выбрали красивого и статного метиса, все у них было хорошо. Но спустя полгода вернули худого и побитого. Зимой, в самые морозы. Причина – ждали появления ребенка и не до собаки, времени нет, сил не хватает. Так вот приехали они его отдавать, поводок передали волонтеру, сели в машину, а он вырвался и побежал за ними. Потом еще долго их ждал. И, если бы они появились сейчас, спустя год – кинулся бы в объятия им не думая. Ведь верил им. У собак с этим проще. Верят, чтобы не случилось, каждый день. У меня не очень получается верить. Например, в то, что я смогу изменить ситуацию, что смогу пристроить все 560 хвостов, но когда приезжаю в приют и смотрю в их глаза – понимаю, что нужно верить, без этого никак. И верю. И это касается не только собак, а в целом. Верить, что бы ни случилось.

Тем, кто хотел бы помочь, но боится, или не знает, с чего начать, я бы посоветовала просто попробовать, сделать маленький шаг – как я. Привезти что-то нужное из списка или просто приехать и поделиться вниманием, заботой. Вы точно ничего не потеряете – но для кого-то сможете изменить что-то, и пусть это будет всего лишь один день. Приехать в приют, в детский дом, дом престарелых, провести там день, подарить свое время. Это не сложно. И бояться нет причин. Я знаю по себе – все добрые дела возвращаются. Помогаешь кому-то, а в неожиданный момент на помощь придут к тебе. Благодаря приюту я встретила множество прекрасных людей, единомышленников, друзей и нашла свою любовь. Но это уже совсем другая история.

Мне сложно выделить самый яркий момент – за три года столько всего произошло и о многом хочется рассказать. Выделять сложно. Могу точно сказать, первых пристроенных собак я считала – 5, 20, 50. А потом сбилась. Не до этого. Если кто спросит, сколько я пристроила за все время животных, не смогу ответить, но поименно вспомню каждого, и каждая история – однозначно маленькое чудо.


Приютом я занимаюсь практически каждый день. Нужно решать общие вопросы, я уже часть команды, а нас можно посчитать по пальцам одной руки. Каждый день что-то происходит, что-то нужно делать. Кто-то болеет – найти лекарство или машину, чтобы отвезти в клинику. Ведение страничек в социальных сетях, общение с потенциальными хозяевами, мы зовем их «ручки». А физически в приюте я бываю один раз в неделю, по субботам. Помощь нужна самая разная, начиная с рук – приехать и просто погулять с собакой из приюта, которая целыми днями сидит безвылазно в клетке. Приласкать, сказать доброе слово – они в этом нуждаются. Помочь в поиске дома, пиар вещь необъятная, а когда практически 600 собак ищут дом, то и вовсе дело бесконечное и любые идеи и руки для помощи очень нужны. Мы всегда рады подаркам, а это могут быть и ошейники, и поводки – которые на вес золота, консервы – вот уж точно лишними не бывают. Материальная помощь – мы многое что придумываем, делаем, средств, конечно, не хватает. У нас, например, все собаки едят не корм чаппи, а кашу с мясом. Каждый день и это огромная победа, которая, безусловно стоит недешево.

К нам можно присоединиться, наши реквизиты:
www.super-sobaka.ru
vk.com/priutsao
www.facebook.com/helpadog
www.instagram.com/supersobaka
Карта СБ 4276 8382 3381 9327
Карта Альфа-Банка: 4779646178082393
Яндекс кошелек №41001779702158
Qiwi кошелек № 9167347714
Голодный номер +7 (903) 266-05-37
PayPal – paypal.me/supersobaka

А что выбираешь ты? Делать этот мир чуточку светлее каждый день, помогая кому-то, кто оказался в сложной ситуации или ты считаешь, что лучшая помощь миру – это достижение собственных целей? Пиши своё мнение в комментариях.

Материал подготовила Надежда Салынская

0 comments:

Post a Comment