СЕКРЕТЫ БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ


Мы решили, что пора менять образ жизни и наши привычки, становиться лучше с каждым днём и достигать новых высот. Поэтому мы начали проект #MELONПРЕОБРАЖЕНИЕ. Теперь в течение 10 недель мы будем беседовать с интересными девушками, которые поделятся своими секретами и рекомендациями для достижения целей в самых разных областях.


Сегодня в рамках нашего проекта #melonпреображение мы хотим поговорить о наболевшем – о путешествиях. Кто из нас не мечтает побывать в далекой Австралии? А в солнечной Испании? Или в колоритной Шотландии? В нашем сегодняшнем интервью блогер, фотограф, путешественница и просто прекрасная девушка, проездом из Берлина, Ася!



Melon: Ася, у тебя такой красочный Инстаграм! Буквально окунаешься в атмосферу каждого города!
Ася: Спасибо :) Путешествия для меня – это бесконечное вдохновение, глоток свежего воздуха. Смена мест, свежие впечатления, новые знакомства – наверное, это прозвучит наивно, но иногда мне кажется, что без всего этого я просто не могу жить.

Melon: Путешествия – прекрасный способ самообразования. Как ты считаешь, почему?
Ася: Путешествуя, ты знакомишься с новыми культурами, погружаешься в непривычную языковую среду и начинаешь понимать, что не все люди в мире думают, как ты, были воспитаны, как ты, или имеют те же привычки. В начале многие вещи кажутся странными и иногда даже враждебными, но постепенно начинаешь понимать и принимать их. Расширение кругозора и большая открытость мышления – вот, пожалуй, главные плюсы путешествий.

Melon: Все мы любим путешествовать и хотим делать это как можно чаще. Поездки заграницу – своеобразный тренд в современном мире. Но как быть тем людям, у которых сейчас нет возможности исколесить мир?
Ася: С появлением интернета стало намного легче сравнивать цены и искать специальные предложения. Так что я могу посоветовать почаще заходить на сайты авиакомпаний, ждать распродаж билетов или покупать их заранее. Вместо отелей можно останавливаться в хостелах, это намного дешевле и очень весело. Можно снимать апартаменты или комнату через Аirbnb. Вообще, путешествовать в компании намного выгоднее, оптимальный вариант – 4-5 человек. Тогда можно арендовать машину и снимать комнату в хостеле только для вас одних.
Если же возможности путешествовать нет совсем, то можно читать книги про путешествия, составлять маршруты на будущее, учить языки. А тем временем ходить в походы у себя на родине или заняться каким-нибудь интересным спортом, например, каякингом.


Melon: Звучит заманчиво :) Нас читают девочки и девушки, которые в силу возраста пока не могут никуда поехать без родительского разрешения. Как “пережить” такое вот временное затворничество, которое с наступлением 18-летия скорее всего уйдет?
Ася: Когда я жила в России, у меня не было столько возможностей путешествовать. К тому же, мне не было 18-ти, поэтому я могла ездить только в сопровождении. Но каждое лето, с тех пор, как мне исполнилось 11 и до окончания школы, я уезжала в летний лагерь минимум на три-четыре недели, желательно, куда-нибудь подальше – за новыми приключениями, так сказать. Два раза я была в легендарном "Артеке", и это поистине лучшие впечатления моего подросткового возраста (мне было 13 и 15 лет). Если у вас есть такая возможность, обязательно поезжайте в летний лагерь! Но только выбирайте его с умом. К сожалению, есть много летних лагерей, где контингент заставляет желать лучшего, да и программы интересной нет. Поэтому приложите усилия, почитайте отзывы. Мне больше всего нравились лагеря со спортивным уклоном (это совсем несложно) и те, в которых была насыщенная программа, например, неделя в предгорье, вторая неделя в горах, а третья у моря.

Melon: Ты была во многих городах, а случалось ли, когда город "не принимал"?
Ася: Скорее были случаи, когда город не понравился мне чем-то с самого начала, и потом мне было очень сложно посмотреть на него беспристрастным взглядом, признать, что я была не права. В таких случаях помогает приехать туда еще раз пару лет спустя.


Melon: Как качественно подготовиться к путешествию?
Ася: Обязательно стоит почитать про то место, куда вы едете. Безопасность прежде всего, поэтому стоит уделить этому особое внимание: узнайте, какие районы считаются неблагоприятными, куда не стоит ходить, чего нужно опасаться; возможно, стоит сделать какие-то прививки. Потом набросать примерный план вашего путешествия; забронировать отель/хостел/ апартаменты и распечатать подтверждения; посмотреть, как добраться до нужного места из аэропорта. Лучше еще заранее поменять деньги, хотя бы на первое время. Взять с собой по паре вещей на любую погоду. Например, даже если вы едете на пляж, захватите с собой куртку – возможно в самолете будет очень холодно или вы поедете на ночную морскую прогулку. И наоборот, захватите купальник, даже если вы едете в холодную погоду. Вдруг вы захотите пойти в сауну или в аквапарк. или окажется, что в вашем отеле огромный бассейн с подогревом? Хорошо иметь с собой удобный рюкзак, спортивную обувь и непродуваемую ветровку. Если будете останавливаться в хостеле, захватите с собой компактное полотенце, замок на шкафчик и всякие шампуни-бальзамы. Чтобы не брать с собой целые бутылки, которые еще любят открываться в самый неподходящий момент, я обычно переливаю все нужные жидкости в 100 мл бутылочки. Их можно брать с собой даже в ручной клади.
Чемоданы я часто собираю в последний момент, но уже заранее прокручиваю в голове, что мне понадобится. Поэтому потом просто быстро складываю все внутрь. На Youbube есть видео, как уместить рекордное количество вещей в небольшой чемодан, я обычно так и пакую.


Melon: Как настроить себя путешествовать самостоятельно?
Ася: Если вы собираетесь путешествовать в одиночку, то думаю, что стоит начинать с небольшого. Съездить в самостоятельную поездку на пару дней, так сказать, попробовать "на вкус". Путешествовать самостоятельно вовсе не значит путешествовать одному. Например, я – человек очень общительный. После пары часов одной мне часто хочется с кем-то поговорить, поэтому, когда я путешествую самостоятельно, я обычно знакомлюсь с большим количеством людей, чем когда я с друзьями.

А что касается тур-агенств – часто это пустая трата денег, более того, иногда они предлагают далеко не лучшие варианты даже за ту же цену. В любом случае, всегда необходимо проводить собственный research, чтобы ориентироваться в ценах и в возможностях. А если вы уже все сами узнали, то тур-агенство вам уже и так будет не нужно. Просто подумайте: билеты на самолет купить – дело двух секунд, самые дешевые можно найти с помощью kayak.ru или skyscanner.ru; выбрать и забронировать отель можно быстро и удобно через booking.com; хостел - через hostelworld.com. Турагентство сделает все то же самое, только вы за это заплатите намного больше, а возможно, предложенный отель еще и окажется далеко не таким прекрасным, как вам его описывали – просто ваше агентство с ним сотрудничает и получает свой процент.

Единственное исключение, когда я иногда пользуюсь услугами турагентства – для брони каких-либо специальных экскурсий, обычно уже на месте. Например, в Австралии я забронировала двухдневную поездку на парусной лодке через агентство, потому что это было легче и дешевле. Но это скорее исключение, чем правило.

Melon: Как максимально прочувствовать колорит страны, в которую направляешься?
Ася: Для этого стоит ездить в менее туристические места, выбираться на природу и маленькие города, разведывать окрестности. Ну, и конечно, быть открытым для всего нового и стараться как можно больше общаться с местным населением. Уверена, у вас все получится, и вы сможете совершить путешествие вашей мечты уже совсем скоро!


Твой TO DO list путешественника:
• Выбери страну или город, который ты бы хотела посетить. Составь список своих пунктов назначения и примерный план, когда именно ты хотела бы поехать туда.
• Проверь на сайте Melon, нет ли статьи о выбранных городах или странах в рубрике «Melon-гид» или «10 фактов» ;)
• Посмотри передачу «Орел и Решка» и тематические влоги на YouTube.
• Поинтересуйся каждым городом и составь подробный экскурсионный маршрут с указанием всех цен (скажем, на 5 дней).
• Сделай коллаж – визуализировав свою мечту, ты быстрее достигнешь желаемого!
• Найди подходящую компанию среди своих знакомых, друзей или членов семьи.

Выполняй задания и документируй свои преображения: фотографируй свой план путешествий, коллаж или друзей-путешественников и выставляй в Instagram под хэштегом #melonпреображение. Мы будем следить за твоими успехами, а самая активная участница проекта получит подарок от нас!

+БОНУС:
Подборка статей Melon на тему путешествий:
Must-have для удачного путешествия
Какую книгу взять с собой в путешествие
Советы о том, как собраться в поход
Почему нам скучно в музеях?
Как решать проблемы, возникшие в путешествии?
Что такое couchsurfing?

Материал подготовила Яна Мартынова

2 comments:

  1. Отличная статья!;) а можно ссылку на Асин инстаграм?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Она указана в статье под Асиной фотографией) https://instagram.com/asya_levin/

      Delete