ГДЕ НАЙТИ МОТИВАЦИЮ ДЛЯ УЧЁБЫ?


Photo: Pinterest

Мы решили, что пора менять образ жизни и наши привычки, становиться лучше с каждым днём и достигать новых высот. Поэтому мы начали проект #MELONПРЕОБРАЖЕНИЕ. Теперь в течение 10 недель мы будем беседовать с интересными девушками, которые поделятся своими секретами и рекомендациями для достижения целей в самых разных областях.

Тема образования всегда была и остается одной из самых актуальных среди современной молодежи. Настя Кей пишет и снимает видео об организации времени, учебе, языках, продуктивности и просто саморазвитии. Поэтому мы попросили её помочь нам разобраться с мотивацией к учебе, необходимыми образовательными навыками, языками и оценками. ;)

Anastacia Kay

Melon: Настя, как ты считаешь, все-таки важно ли образование в современном мире?
Настя: Образование в классическом формате школы и университета несомненно важно, но его роль сегодня существенно отличается от его роли 10-20 лет назад. В прошлом формальное образование было единственным способом получить профессиональные знания. С развитием качественных профессиональных публикаций, а также платных и бесплатных образовательных онлайн-платформ, образовательные учреждения соревнуются наравне с YouTube блогами, онлайн-курсами и другими “учителями” за внимание (и деньги) своей аудитории. Популяризация знаний создала условия, при которых сегодня во многих областях при наличии силы воли, самодисциплины и прилежности есть возможность стать мастером своего дела без академической степени.
Тем не менее, ряд преимуществ остается доступным только в стенах учебного заведения. Школа и университет создают основу нашего будущего профессионального круга общения; причастность к “элитным” академическим заведениям открывает дверь в такие же элитные профессиональные круги, и в конечном счете формальное образование дает направление и структуру, для тех из нас, кто нуждается в “сильной руке”, ведущей нас к целям!


Melon: Есть ли способ полюбить учебу?
Настя: Любознательность или отторжение к учебе – зачастую направления, которые нам еще в детстве закладывают образовательная система и наша семья. К сожалению, очень часто конечная цель обучения, а именно получение знаний, подменяется целью “получить отличную оценку”. Академические неудачи порицаются, от студента ожидается одинаково успешный результат по всем изучаемым предметам.
Я очень люблю учиться, и уверена, что огромная заслуга в этом именно моих родителей, которые настолько НЕ интересовались моими оценками, что даже не знали бы мои четвертные и годовые результаты, если бы я их им сама о них не рассказывала. Это не означает, что они не интересовались моим образованием, но упор был на сам процесс, на то как я провожу дни, насколько регулярно и качественно занимаюсь. Ни они, ни я не переживали по поводу оценок, что позволяло мне учиться с удовольствием и без переживаний за какие-то неудачи!
Но если то время уже прошло, а неприязнь к учебе осталась, я думаю, что выход все равно есть! Окружив себя “A-player-ами”, то есть амбициозными, талантливыми, знающего чего они хотят и трудолюбивыми ребятами, ты непременно сам заражаешься желанием стараться, трудится и побеждать! Поэтому в борьбе с апатией к учебе я просто советую примкнуть к какой-то группе, в которой уже царит энергия, которой не хватает именно тебе!


Melon: Как ты считаешь, какие навыки нужно вынести по окончании школы? вуза?
Настя: Я думаю, самый главный навык, который выносит для себя любой школьник и студент – это умение эффективно учиться. Анализировать большой поток информации, выделять главное, держать концентрацию длинными периодами, запоминать на краткосрочной и долгосрочной перспективе, уметь определять качество материала перед собой. Все эти навыки позволят выпускнику уже самостоятельно продвигаться и развиваться по жизни, чтобы перенести себя из точки начинающего специалиста к первоклассному профессионалу!
Многие школьники и студенты очень поздно узнают, что умение учиться – навык сам по себе. Он не входит в стандартную академическую программу (жаль!), но тем не менее есть большое количество книг, статей, курсов и других материалов на эту тему. Например, на Coursera часто проходит 4-ех недельная сессия Learning How To Learn с Барборой Окли – это отличное введение о концентрации, прокрастинации, памяти и других аспектах процесса обучения!


Melon: Так ли важны оценки?
Настя: Оценки важны ровно настолько, насколько они важны для той системы, в которой ты собираешься “соперничать”. Я думаю, любой отличник подтвердит, что оценки зачастую имеют очень мало с глубокими знаниями и пониманием предмета, но в тоже время отлично отражают именно твое имение “учиться”. К старшим годам школы большинство из нас вырабатывает целый ряд трюков, позволяющих щелкать письменные и устные тесты с малейшей подготовкой, занятие, хотя и деструктивное для твоих знаний, но чертовски увлекательное, ведь ты “обманываешь систему”!
Тем не менее, оценками не стоит пренебрегать. Я советую глубоко и вдумчиво изучать важные для тебя предметы, в которых ты собираешь специализироваться в будущем и параллельно научиться эффективно сдавать тесты по второстепенным для тебя дисциплинам.

Melon: Скажи, как ты относишься к мотивации? Как мотивировать себя регулярно учиться и заниматься?
Настя: Я верю в мотивацию, основанную / рожденную знаниями. Например, что если я скажу вам, что в связи с тем, как устроен мозг человека, мы выучим больше при 20 подходах по 30 минут в день, нежели при одном подходе в 10 часов? Чтобы на самом деле захотеть что-то делать надо просто понять, почему тебе следует это делать. За любыми советами в сфере обучения стоят солидные и недвойственные нейробиологические исследования. Чем больше ты понимаешь, как устроен и работает твой мозг, тем осознанней твой подход и проще действовать в соответствии со своими знаниями!



Melon: А как приучить себя к учебной дисциплине дома?
Настя: Действительно, как? На самом деле, я не знаю ответа на этот вопрос! Сколько я себя помню, любое нахождение ближе 10 метров к моей кровати и/или кухне никак не способствовало моей концентрации! Единственные условия, при которых я успешно занимаюсь дома – это надвигающийся дедлайн, забывающий меня забыть об окружающих условиях. Во всех остальных случаях, я предпочитаю работать из библиотеки (ничто так не мотивирует как 50 склонившихся, пыхтящих над книгами и компьютерами голов :), кофешопе (особенно том, где собираются другие такие как я), офисе или co-working space'e.

Melon: Как ты думаешь, насколько важно изучение иностранных языков и почему?
Настя: Я росла в семье, где все говорят на 4-6 языках, но при этом никто не работает лингвистом. Мои родители, всегда настаивали на том, что языки – это инструмент, такой же как умение читать, писать и думать. Поэтому даже если я не собираюсь стать “профессиональным полиглотом”, я расширю свои профессиональные возможности, говоря на большем количестве языков. Сегодня в Европе большинство молодых людей говорят, как минимум, на 3-ех языках – своем национальном, английском и одном иностранном. Я думаю, что коммодитизация иностранных языков будет только продолжаться, и многоязычие будет все больше относится не к “плюсам”, а ожидаемому, поэтому изучение языков не просто рекомендованный путь, а, как я вижу, неизбежный.


Melon: Как не ошибиться с выбором будущей профессии и нужно ли бояться “переводиться” в другой вуз?
Настя: Мне очень повезло, потому что я никогда не чувствовала давления правильно выбрать свой путь с первого раза. Ребенком я меняла хобби каждые несколько месяцев, и мои родители с большой поддержкой переводили меня из теннисного кружка, в гимнастический, в плавательный, в скалолазетельный и т.д. Поэтому на момент окончания школы я не задумывалась об окончательности предстоящего решения и больше смотрела на него как на один из следующих выборов. Так, где-то на 3-ем курсе я перевелась с бизнес программы на финансовую.
На самом деле меня больше всего вдохновляют истории взрослых людей, от 50 и дальше, которые решаются начать все сначала уже пройдя один карьерный путь! Я не удивлюсь, если стану одним из таких людей! Гораздо страшнее прожить все жизнь в одной роли :)


Твой учебный TO DO list:
• Записаться и пройти интересный тебе курс на одной из образовательных онлайн-платформ: Coursera, Лекториум, Универсариум.
• Прочитать несколько книг по популярной психологии: «Мечтать не вредно», «7 навыков высокоэффективных людей», «Важные годы», др.
• Взять себя в руки и наконец-то закрыть все «хвосты» в учебе.
• Найти уютное кафе с вкусным кофе и бесплатным Wi-Fi и работать там за компьютером по пятницам.
• Если у тебя есть нелюбимый предмет на учёбе, постараться поменять своё отношение к нему: заинтересуйся дисциплиной, а не учись "лишь бы получить хорошую оценку".
• Меняй тактику выполнения домашних заданий: вместо того, чтобы безостановочно сидеть над учебниками целый день, делай маленькие перерывы каждые 20-25 минут.

Выполняй задания и документируй свои преображения: фотографируй свой стол с учебниками, пиши об успехах изучения программ из онлайн-курсов или хвастайся хорошими оценками в Instagram под хэштегом #melonпреображение. Мы будем следить за твоими успехами, а самая активная участница проекта получит подарок от нас!

+БОНУС:
Подборка статей Melon на тему культуры и саморазвития:
Как настроиться на учебу
Плюсы и минусы домашнего обучения
Как выжить в университете
Как уехать учиться за границу
Как понять, чем ты хочешь заниматься в жизни?
Способы выучить иностранный язык

Материал подготовила Яна Мартынова

4 comments:

  1. Добрый день! Не могли бы Вы подсказать , как ознакомиться с теорией Барборы Окли на русском или хотя бы на немецком, так как уровень английского у меня пока слабоват для Coursera?

    ReplyDelete
  2. Замечательный блогер. Так не люблю когда все узнаю про моих любимых блогеров. Так и хочется сказать : Они мои, только мои! НЕ трогать :D Я ужасно жадная

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ничего себе, интересное у тебя отношение к блогерам и их популярности) Не переживай, для каждого блогеры означают что-то своё, и твоё восприятие всё равно останется уникальным)

      Delete
  3. Смотрю её, очень вдохновляет!

    ReplyDelete