ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ВОСПИТАННОЙ ДЕВУШКОЙ?

Photo: Pinterest

Мы решили, что пора менять образ жизни и наши привычки, становиться лучше с каждым днём и достигать новых высот. Поэтому мы начали проект #MELONПРЕОБРАЖЕНИЕ. Теперь в течение 10 недель мы будем беседовать с интересными девушками, которые поделятся своими секретами и рекомендациями для достижения целей в самых разных областях.

Ярослава – певица, актриса, фотограф, YouTube блоггер и просто прекрасная девушка, живущая в Англии и хорошо знакомая с английской культурой. А кто как не англичане знают о культуре поведения и этикете лучше, чем кто-либо еще? Поэтому сегодня в рамках нашего проекта #melonпреображение мы поговорили со Славой о главных вопросах культурного образования, искусстве, книгах и хороших манерах. ;)

Ярослава Киричек

Melon: Ярослава, как ты считаешь, какую девушку можно назвать культурной? Какими качествами она должна обладать?
Ярослава: Культурная девушка не ругается матом. Она не бросает мусор на улице. Не устраивает скандалы на людях. Уважает старших и не обижает младших.

Melon: Этикет – важная часть культурного воспитания, которая прививается еще в детстве. Как привить себе хорошие манеры, если это не закладывалось родителями?
Ярослава: Элементарные правила этикета должна знать любая девушка. На самом деле это совершенно не сложно, ведь у тебя всегда есть множество подсказок в интернете.

Melon: Как ты думаешь, какие элементы этикета, черты характера и культурные привычки стоит позаимствовать русским девушкам у англичан?
Ярослава: Тактичность. Англичане никогда не зададут некорректный вопрос о лишнем весе, замужестве, беременности и т.д. Я считаю это очень важным качеством, которое показывает уровень воспитания человека.


Melon: Многие девушки не любят театр и музеи, хотя это и способствует всестороннему развитию. Как научиться любить эти культурные заведения?
Ярослава: Не нужно заставлять себя делать то, что совсем не нравится, но иногда делать подобные «выходы в свет» все же стоит. Если тебе не нравится репертуар театра в твоем городе, ты можешь найти кинопостановки или записи интересных для тебя спектаклей. Фильмы и книги также помогут твоему развитию.

Melon: Откуда у тебя появилась любовь к театру? Искусству в целом?
Ярослава: Мне кажется, это у меня с детства, возможно, передалось от моей прабабушки (она была певицей, обладала шикарным бархатистым голосом, играла на фортепиано и гитаре). Помню свое первое выступление в 5 лет на огромной сцене: я совершенно не переживала. На сцене я чувствую себя как рыба в воде, даже если в жизни я могу быть неуверенной, там я знаю кто я и чего хочу.

Melon: Скажи, а у тебя есть любимые спектакли? Какие? Что именно в них привлекает? На что ты больше всего обращаешь внимание: на музыкальное оформление, костюмы, игру актеров или воспринимаешь все как единое целое?
Ярослава: Ох, конечно есть. Из последних “The Curious Incident of the Dog in the Nighttime” (“Странная история, произошедшая ночью с собакой”). В постановке меня безусловно привлекает музыкальное сопровождение, так как я сама занимаюсь музыкальным оформлением спектаклей, а также сценография. Я обожаю нестандартный подход в декорациях к спектаклю, когда, глядя на сцену, ты уже видишь «зерно» произведения. Конечно, хорошо, когда все элементы дополняют друг друга и каждый актер на своем месте. Как мне кажется, это и есть одна из главных задач режиссера.


Melon: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты." Современной молодежи
интереснее обсуждать общих друзей, чем современные театральные премьеры, например. Где же найти "подходящее окружение" и друзей по интересам?
Ярослава: Не стоит никого искать. Друзья сами находятся на протяжении жизненного пути. Занимайся тем, что тебя вдохновляет и ты встретишь множество людей с общими интересами.

Melon: Как ты считаешь, культурное образование возможно без классической литературы?
Ярослава: Обучавшись в театральном колледже, я прочла огромное количество книг, и я имею в виду не десятки, а сотни. Многие произведения, которые относятся к классической литературе, остаются довольно современными как по тематике, так и проблематичности и сейчас. Классическая литература обогатит твой словарный запас и добавит красивые обороты. Читая классиков, ты также проникнешься атмосферой эпохи и узнаешь очень много нового.

Melon: У тебя есть любимые классические произведения? Какие? Что именно в них привлекает? Как насчет поэзии?
Ярослава: Я не могу сказать, что у меня есть любимые классические произведения, потому что для меня любимые – это те книги, которые ты все время перечитываешь. Как я уже говорила, чтение именно классической литературы помогает разнообразить и украсить вашу речь, поэтому я с удовольствием читала классику, которая была у меня по программе в школе, колледже и университете. Конечно. я читала книги и не по программе, – моей первой «хорошей» книгой стал роман Майн Рида «Всадник без головы».


Твой культурный TO DO list:
• Найди в своём городе музей, в котором ты никогда не была, и сходи на экспозицию.
• Найди список топ-100 лучших фильмов столетия и смотри хотя бы по одному фильму в неделю.
• Выбери трёх интересных исторических личностей, которые тебя вдохновляют, и ознакомься с их биографией.
• Подпишись на журнал, в котором есть статьи о литературе, театре и музыке. Либо найди подобные Интернет-ресурсы и периодически туда заглядывай.
• Сходи в библиотеку. Понаблюдай за людьми, поброди среди стеллажей. Ты удивишься, увидев, сколько актуальной и популярной литературы ты найдешь. Да и в чтении потрёпанных книг с историей есть своя романтика.)
• Найди статью, книгу или курсы по этикету. Ознакомься с азами хороших манер и старайся применять их в повседневной жизни.
• Изучи театральный репертуар в своём городе и запланируй посещение нескольких постановок.

Литература: 
«Энциклопедия этикета» И. Панкеев.
«Не кладите смартфон на стол» Д.Джонсон.
«Современная энциклопедия этикета» М.Аксенова.

Выполняй задания и документируй свои преображения: фотографируй свой поход в музей, книги из библиотеки или театральные интерьеры и выставляй в Instagram под хэштегом #melonпреображение. Мы будем следить за твоими успехами, а самая активная участница проекта получит подарок от нас!

+БОНУС:
Подборка статей Melon на тему культуры и саморазвития:
10 рекомендаций о том, как стать культурной девушкой
Почему нам скучно в музеях?
Как стать лучше этим летом?
Большая жизнь маленького города
10 познавательных пабликов ВКонтакте

Материал подготовила Яна Мартынова
Фото: Инстаграм Ярославы

0 comments:

Post a Comment