1. Будь собой. Даже если стесняешься или комплексуешь. Ты не сможешь притворяться кем-то, кем не являешься, всё время. Как сказал ещё Оскар Уальд: «Будь собой, все прочие роли уже заняты».
2. Узнай, где находится расписание. Часто его вывешивают перед деканатом и «заливают» на сайт ВУЗа. Сохрани его, чтобы всегда знать, какие сегодня пары, но помни о том, что оно может меняться!
3. Также неплохо узнать, где находятся столовая или буфет (если его нет в ВУЗе — узнай у куратора или старшекурсников, где есть проверенное недорогое кафе поблизости) и туалеты.
5. В первые дни тебе выдадут два документа: студенческий и зачетку. Береги их. Восстановить в случае утери будет сложно.
6. Найди библиотеку и забери свой комплект учебников как можно скорее. Книг часто не хватает и задержавшимся может достаться неполный комплект потрёпанных книг.
7. Будь вежлива! Нужно ли говорить о том, что вежливость и доброжелательность открывают многие двери, закрытые для хамов?
8. Знакомься и общайся! Узнай своих одногруппников, деканат, не бойся заговорить со старшекурсниками. Они часто готовы помочь «первокам». А среди ребят из параллели может оказаться твой принц или будущая лучшая подруга! Кстати, во время обучения мы нарабатываем бОльшую часть деловых и дружественных контактов. Не упусти шанс!
9. Не ставь крест на людях, если при первой встрече что-то пошло не так. Для многих небрежность, глупые шутки и даже хамство – лишь способ скрыть страх и неуверенность. Дай им второй шанс.
11. Записывай лекции. Во-первых, перед экзаменом ты сможешь повторить пройденный материал, во-вторых, когда мы пишем, мы лучше запоминаем пройденное, и в-третьих, перед сессией ты будешь особенно популярна у своих одногруппников, которые что-то пропустили.
12. Не относись к оценкам слишком серьёзно. Да, действительно сначала ты работаешь на зачетку, а после второго-третьего курса она работает на тебя. Нет, готовиться к занятиям и экзаменам необходимо. Просто не унывай, если преподаватель поставил тебе не ту оценку, которую ты ожидала. Это не значит, что ты плохая. Это значит, что в следующий раз ты будешь знать свои слабые стороны и подготовишься лучше.
13. Участвуй в общественной жизни. Студсовет, газета, группа поддержки, КВН... Многие из них к 1-му сентября вывешивают объявления о наборе новичков. Если ты не нашла «кружок» по интересам, организуй его сама! Именно так все они когда-то и появились. Помимо новых друзей, ты получишь профессиональные навыки: если хочешь стать журналистом, работа в студенческой газете научит тебя соблюдать сроки, находить интересные темы и брать интервью у самых разных людей. Дерзай!
15. Пользуйся льготами студенческого билета: дешевый проезд в метро и на наземном транспорте, скидки в большинстве магазинов (не стесняйся уточнить этот вопрос на кассе), и бесплатные или почти бесплатные билеты в музеи, кино и театры.
16. Узнай традиции вашего ВУЗа и соблюдай их. Потом будет что вспомнить!
17. Участвуй в конкурсах и группах обучения по обмену. Когда ты ещё сможешь бесплатно съездить в другую страну волонтёром или учеником?
18. Найди работу по специальности. Это не только даст тебе дополнительный доход, но и четкое понимание того, как данная отрасль устроена изнутри. Ты будешь на голову впереди своих сверстников, а преподавателей сможешь поразить своими глубоким знанием предмета.
19. Не забывай отдыхать! Когда, если не сейчас наслаждаться своей молодостью и свободой, а?
И помни, что смена статуса школьника на студента несет за собой не только свободу, но и ответственность. Занятия можно прогулять, к семинару не подготовиться, вместо физ-ры пойти в кафе... Главное, чтобы потом ты не пожалела об упущенных возможностях.
Поздравляем тебя с началом нового учебного года! Впереди пять лет насыщенной и незабываемой студенческой жизни. Ничего не бойся и получай удовольствие от своего нового статуса и возможностей!
Материал подготовила Надежда Салынская
А еще надо не забывать ценить приятные мелочи. Например то, что вам выдают учебники, и на них не надо тратить по 600$ каждый сентябрь.
ReplyDeleteотличный материал!;)
ReplyDeleteжаль, что я уже закончила университет..
Спасибо за вдохновляющую статью!
ReplyDelete