КАК УЕХАТЬ УЧИТЬСЯ В ГЕРМАНИЮ


Если ты уже сейчас задумываешься о поступлении в другую страну, то правильно делаешь. Такие решения нужно как следует взвешивать. Берлин, Кёльн, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штуттгарт – маленькие и большие немецкие города открыты для маленьких и больших целей и стремлений ребят, которые только что закончили школу и собираются наконец воплотить свои мечты о будущей профессии в реальность. Но возможно ли с одним аттестатом о среднем образовании уехать в Германию и поступить в желанный университет?

О своём опыте максимально подробно рассказывает наш автор Виктория:

Первое сентября вспоминается в первую очередь туманным утром, неизвестной дорогой к главному зданию университета и чемоданом за спиной. В Марбург я прибыла одна, поэтому с остальными ребятами пришлось знакомится во время ориентировочной программы, которая длилась около 5 дней. Нас расселяли по общежитиям, помогали зарегистрироваться в городском бюро, открыть счёт в банке и продлить визу, которую мы изначально получили на 3 месяца пребывания. Да и в целом мы хорошо осмотрелись за это время в Марбурге и завязали первые знакомства, которые в будущем вылились в крепкую дружбу. Первое сентября, как дня знаний, для нас отныне не существовало – студенты в Германии начинают учёбу с октября.
Но отмотаем время назад – с чего всё начиналось?


Предпосылки
Чтобы поступить в высшее учебное заведение Германии нужно проучится либо 2 года в отечественном университете и подать заявку на первый семестр немецкого университета, либо пройти Studienkolleg – колледж предвузовской подготовки, в который можно попасть сразу после 11 класса российской школы или первого курса университета. Такие же правила действуют для Украины, Беларуси и других стран СНГ.

Я хотела стать архитектором с опытом иностранной деятельности. С такой установкой легче ехать в неизведанное и продираться сквозь тернии к звездам, путь ведь уже намечен! Но если ты еще не определилась с будущим занятием – тоже не беда. Реши, к какой профессиональной сфере у тебя склонности и к чему лежит душа: к медицине, гуманитарным или техническим наукам, а может, к экономике? После этого за год обучения в Studienkolleg будет достаточно времени для выбора будущего факультета – можно не только регулярно мониторить немецкие сайты университетов в поисках информации, но и ездить по Германии, посещать лекции или бывать на днях "открытых дверей".

Колледжи практически не отличаются друг от друга. При поступлении нужно выбрать один из 4 курсов:
1) Geisteswissenschaften (G-Kurs) – гуманитарные науки для тех, кто хочет стать преподавателем, лингвистом, переводчиком, философом или теологом.
2) Wirtschaftswissenschaften (W-Kurs) – для будущих экономистов, пиарщиков и менеджеров.
3) Medizin (M-Kurs) – медицинский курс для врачей всех мастей, а также фармацевтов.
4) Technik (T-Kurs) – технический курс для будущих машиностроителей, инженеров, дизайнеров, программистов и техников.


В Studienkolleg в 2014 году можно было поступить при наличии золотой/серебряной медали либо аттестата школы с углубленным изучением немецкого языка. Ещё одна важная деталь – язык. Если ты из гимназии с углубленным изучением немецкого языка, то это не создаст проблем: во время учёбы в школе можно получить языковой диплом (Sprachdiplom der KMK Stufe 2) уровня С1 или B2. Остальные ребята могут защитить сертификат при других институтах, как, например, Test-DAF.

При приёме на соответствующий курс нужно будет написать профильный экзамен, например, тест по математике для технического курса колледжа. Он не сложный и требует базовых алгебраических знаний выпускника и щепотку логики. :)

Подбираясь с финансовой стороны вопроса, если твой колледж не частный, платить за учёбу будет не нужно, разве что студенческий взнос, который покроет студенческий билет и транспортные расходы. В разных землях Германии цена студенческого взноса разная: в Хессене (Studienkolleg Mittelhessen в Марбурге), например, до 300 евро. Однако для получения визы в посольстве нужно предъявлять свою финансовую обеспеченность на год обучения в колледже в виде справки с российского счёта, там должно находиться 8 000 евро. В Германии их перекладывают на блокированный счёт, который каждый месяц позволит снимать тебе 650 евро на все необходимые нужды.


Документы – что, где, когда?
Набор в немецкий Studienkolleg идёт летом (с 15 мая по 15 июля) для учёбы с осени (зимний семестр), и зимой (с 15 декабря по 15 января) для учёбы с весны (летний семестр). Если твоя школа сотрудничает с колледжем, куда ты планируешь поступать, то процесс подачи документов осуществляется зачастую напрямую по адресу колледжа, если нет, то тебе предстоит работа с сервисом uni-assist, который обработает твои документы за отдельную плату и отправит в Studienkolleg.

Выпускнику 11 класса нужно отправлять: языковой сертификат, мотивационное письмо, биографию, заполненное заявление о принятии в колледж (можно скачать на сайте) и школьный аттестат, который как правило высылается на следующий день после выпускного скоростной почтой. :) Список нужных документов также может варьироваться от колледжа к колледжу, поэтому нужно ознакомиться с требованиями заранее, сделать это можно на сайте университета, к которому прикреплён Studienkolleg.


Подготовка к поездке
Когда виза получена, чемодан собран, а на руках билеты на ближайший вылет, испытываешь сильное волнение и страх того, что же произойдёт дальше. Но в первую очередь надо отбросить скверные мысли, ведь впереди ждут лишь новые знакомства и места, практика языка, а также бесценный багаж опыта, который позже приведёт тебя к дверям университета.

Первая неделя перед учёбой чаще всего занята ориентировочной неделей, где студенты старших курсов университета (тьюторы) помогают коллегиантам со всеми вопросами, со второй же недели начинается учёба. Как к урокам, так и к экзаменам в колледже лучше отнестись серьёзно: от конечных оценок может зависеть твоё поступление в ВУЗ мечты. Но наряду с трудностями по подготовке к учёбе, страх одиночества и мысли о скуке стоит забыть – Studienkolleg сведёт тебя с отличными товарищами, которые потом могут оказаться с тобой в университете! Так что дерзай!

Материал подготовила Виктория Винокурова

0 comments:

Post a Comment