УЧИМСЯ ЛАДИТЬ С УЧИТЕЛЯМИ


Согласись, в период с 6 до 17 лет школа занимает слишком много нашего времени, именно она становится центром нашей деятельности и огромным источником проблем. На наше настроение влияют оценки, отношения с одноклассниками и, конечно, отношения с учителями. Практически у каждого в школе есть преподаватель, который, мягко говоря, раздражает. Негативные отношения с учителями могут неплохо отравить твои школьные годы, а ведь это один из важнейших периодов в жизни каждого! Поэтому Melon подготовил для тебя несколько простых, но действующих советов, которые помогут наладить отношения с учителями.

Первое, что стоит понять – это то, что учителя тоже люди! Звучит странно, но действительно важно осознать, что учитель – это тоже профессия, как бухгалтер или строитель. Они так же приходят домой, готовят кушать, убирают, это чьи-то мамы и папы, которых очень любят, и которыми дорожат. У них тоже есть чувства, и хамство учеников, которое так часто сейчас встречается, может очень сильно их задеть. И тогда уж что удивляться, если после парочки оскорблений с твоей стороны отношение учителя к тебе изменится.

Мы так часто говорим, что учителя нас не понимают, они не понимают как много уроков у нас помимо их предмета, не понимают, что после школы у нас есть еще занятия, на которые также нужно время. Но понимаем ли мы их? Может, у них тоже проблемы в семье, из-за школьных забот им часто не хватает времени на собственных детей. Поставь себя на место учителя. Как бы ты повела себя в той или иной ситуации? Не нужно быть строгим к окружающим, ведь, как мы знаем, никто не идеален и у всех право на ошибку.


В школе веди себя как положено. На то она и школа, чтобы воспитывать ребенка, учить его ответственности и правильному поведению. Никакому учителю не по душе, если ученик часто и намеренно опаздывает на урок, либо вообще его прогуливает, демонстративно играет и показывает свое безразличие к предмету. Чаще всего инициаторами конфликтов становятся именно ученики. Они намеренно провоцируют учителей на скандал, показывая перед одноклассниками свою «крутость» и «смелость».

Но бывают и такие учителя, справиться с характером которых, порой, очень сложно. Тут нужно собрать свою волю в кулак и опять же стараться не провоцировать их. Учись быть милой со всеми, ведь школа – это лишь начало твоего жизненного пути, и не факт что на нем всегда будут встречаться люди, которые тебе по душе. Следовательно, это может стать отличной тренировкой для твоей силы воли и умения сдерживать себя.


Проявляй хотя бы видимый интерес к предмету. Не обязательно сидеть день и ночь за нелюбимой химией, но никто тебя не убьет за то, что ты подняла руку, интересуясь молярной массой плутония. Подходи после урока к учителю, спрашивай о том, что не поняла, возьми парочку дополнительных уроков: так и с учителем пообщаешься, и материал поймёшь. Плохая успеваемость? Попроси подготовить доклад, учителя обязательно пойдут вам на встречу. Им самим выгодно, чтобы у тебя были хорошие оценки по их же предмету. Показывай своё старание, даже если ничего не получается. Учителя любят, когда именно их предмет интересен. Ну и конечно, выполнение домашнего задания никто не отменял.

Будь честной! Никто не любит лгунов. Не сделала домашнее задание – скажи все как есть, а не придумывай нелепость о том, что его случайно съела собака. Так и совесть чиста будет, и выкручиваться не придется. Доверие учителя очень легко утратить, а вот обрести репутацию честного человека намного труднее.


Если все же конфликт произошел, не спеши забирать документы из школы. Постарайся выяснить, в чем его причина. Практически со всеми учителями можно договориться. Если не права ты – не бойся извиниться и признать свою вину. В этом нет ничего постыдного, всегда стоит помнить об элементарных нормах морали. Если же не прав учитель, что также порой встречается – поставь себя на его место. В этом случае лучше не усугублять ситуацию хамством и колкостями в его адрес. Попробуй разрешить все спокойно, учителям бывает достаточно трудно признать вину, ведь этим они покажут свою слабость, подорвут авторитет среди коллег и учеников. Чаще всего описанного выше хватает, чтобы расположить учителя к себе, но если конфликт зашёл слишком далеко, обратись за помощью к родителям, объясни им сложившуюся ситуацию и твоё мнение о ней, пусть они встретятся с учителем и сами поговорят о проблеме.

Воспоминания о школе должны быть светлыми и приятными, а не ассоциироваться с размолвкой, которая будет вспоминаться еще на протяжении долгих лет. Для приятной учебы нужна работа и терпение обоих сторон: как ученика, так и учителя; готовность поставить себя на место другого и, безусловно, понимание.

Были ли у тебя когда-то конфликты с учителями? Если да, то разрешила ли ты их и как?

Материал подготовила Диана Кудрук

0 comments:

Post a Comment