MELON-ГИД: СТАМБУЛ


На дворе лето, пора путешествий и невероятных приключений. Мы не могли пропустить этот солнечный период и подготовили для тебя серию маленьких путеводителей по местам, которые советуют местные жители или опытные туристы. Раньше эта рубрика выходила на страницах журнала, сейчас мы вышли за его рамки и расширили горизонты: теперь будет больше полезной информации и ярких фотографий. Сегодня отправляемся в Стамбул.

Наш гид по Стамбулу – Анна Корчагина
Аня родилась во Владивостоке и последние несколько лет прожила в английском Манчестере и Москве, прежде чем переехать в Стамбул. Она квалифицированный переводчик, модель в прошлом и начинающий дизайнер одежды сейчас.

Твои любимые места в Стамбуле, с которыми связаны приятные воспоминания?
Самое любимое место – это потрясающе красивый причал Фенербахче Марина на азиатской стороне. Особенно здесь красиво в грозу. Когда остаешься наедине со стихией, все переживания мгновенно улетучиваются. Еще одно место на карте Стамбула, с которым у меня особые отношения – это Принцевы острова в Мраморном море. Можно сказать, это короткое путешествие в прошлый век: кареты с извозчиками, особая уличная кухня, здесь даже телефон местами не ловит, а подняться на самую высокую точку одного из островов можно только пешком, но вот кредитки принимают даже в самых маленьких уличных кафе.
Не могу не упомянуть черноморское побережье Стамбула, в особенности пригород Шиле. Небо в начале осени здесь настолько низкое, что можно дотронуться рукой, из полупустых кафе звучат мелодии багламы, до пляжа доносятся звуки азана. Здесь просто приятно посидеть в одиночестве и почитать книгу в предзакатном свете.


В каком районе города лучше остановиться, где приятнее атмосфера?
Все зависит от твоих предпочтений и целей поездки. Если хочется почувствовать колорит, “вдохнуть” жизнь Стамбула, то лучше остановится в одном из районов старого города: Фатих, а именно Эминеню и Султанахмет, все исторические достопримечательности здесь в шаговой доступности. Можно выбрать один из кварталов района Бейоглу, например, Таксим или Каракей, здесь огромное количество баров, пабов, турецких кальянных, кафе и пр., скучно точно не будет. Если хочется просыпаться под звуки чаек и видеть из окна залив, то имеет смысл выбрать район Бешикташ, точнее прибрежную его часть, например, отель вблизи площади Ортакей, здесь также сосредоточено много развлекательных мест и несколько самых популярных среди местной молодежи клубов.


Места, где собираются творческие люди, где можно хорошо отдохнуть и потанцевать:
Есть несколько клубов в Стамбуле, которые выдерживают мою строгую критику. Это двухуровневый клуб Angelique (Muallim Naci Caddesi,salhane Sokak 5) в Ортакей, несмотря на то, что турецкая молодежь неохотно выбирается на танцплощадки, предпочитая светские посиделки, в этом клубе на самом деле танцуют!
Клуб-ресторан Reina (Muallim Naci Cad. No:44) – бессмертный лидер тусовок гламурной публики. Клуб расположен на крыше, с которой открывается потрясающий вид на Босфор. Если желания танцевать нет, то есть смысл заказать столик в ресторане.
Есть еще одно интересное место в ночном Стамбуле – это закрытый клуб Soho House (Evliya Celebi Mahallesi Mesrutiyet Cad. No:56), расположенный в красивом здании бывшего Посольства США, с богемной обстановкой внутри, лучшей музыкой, лаунжем с бассейном на крыше, с которой открывается шикарный вид на Стамбул, и посетителями от голливудских звезд до мировых политиков. Открою секрет, что попасть в закрытый клуб можно, даже не являясь его членом, а просто забронировав номер в отеле Soho House.
Очень популярны среди молодежи и просто творческих людей хипстерские кварталы Karakoy и Cihangir, здесь можно гулять бесконечно долго и тебе потребуется пара недель, чтобы посидеть в каждом кафе, и это не учитывая того, что каждый месяц, а то и неделю, здесь открываются все новые и новые концептуальные ресторанчики, галереи и магазины.

Для себя выделяю несколько любимых мест:
Istanbul` 74 (Kuloğlu Mh., Turnacıbaşı Cd. No:9)
Karakoy Junk (Kemankeş Karamustafa Paşa, Kılıç Ali Paşa Mescidi Sk. No:6)
Dem (Kemankeş Mahallesi, Hoca Tahsin Sokak, No:17)
Unter (Kemankeş Mh., Karaali Kaptan Sk. No:4)
Nar (Nuruosmaniye Cad. Armaggan No:65)
Ops Cafe (Beyoğlu, Mumhane Cad. 45/B)
Pas Coffee House (Firuzaga Mah. Bogazkesen Cad. Gulsah Apt. No:74)
Cukurcuma (Çukurcuma Cad. No:53)
Kronotrop (Kuloğlu Mh., Firuzağa Cami Sokak Şelale Apt. D:2/B)
FilBooks (Kemankeş Karamustafa Paşa Mah. Ali Paşa Değirmeni Sk. 1/1)


Несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать:
Нельзя уехать из Стамбула, не попробовав знаменитый турецкий кебаб. Лучше всего это сделать в Iskender kebab (Emin Ali Paşa Cad. No:14) в районе Кадыкей.
Обязательно отведай турецкие сладости с черным чаем в Hafiz Mustafa 1864 (Hobyar Mahallesi Hamidiye Cad. No:84).
Гуляя по историческому центру Стамбула, купи себе турецкий бублик симит из перевозной тележки, лучше всего сделать это ранним утром, когда они только из пекарни. Стамбул – это рай для гурманов и ограничиться здесь несколькими наименованиями невозможно, поэтому, если планируешь поездку в этот город и хочешь быть с местными жителями на одной волне, забудь на время про диеты – наслаждение едой у стамбульцев в крови.


В какой необычный музей или галерею можно заглянуть?
Музей невинности в районе Бейоглу (The museum of innocence), в котором собраны вещи, окружающие персонажей одноименного романа Орхана Памука, и Музей современного искусства в районе Каракей (Istanbul Modern), где всегда представлены интересные экспозиции.


Лучший шопинг! Какие магазины посетить?
За антиквариатом – в магазин A la Turca (Kuloğlu Mh., Faik Paşa Cd. No:4) в районе Бейоглу.
За одеждой и аксессуарами –  в магазины турецких брендов Yargici и Ipekyol (можно найти во всех крупных ТЦ).
За интересными мелочами и необычными серебряными украшениями – в Kapalicarci (или Гранд Базар).

В чем заключается уникальная особенность города? 
Уникальность и неповторимость Стамбула заключается в особой атмосфере, которую создает необычный для такого огромного мегаполиса ландшафт (холмы и заливы), дружелюбность и душевность местного населения и многовековая история, запечатанная в архитектуре города. Стамбул – это единственный город в мире, который расположен сразу на двух частях материка: Европе и Азии. Причем, перебраться из одной части в другую можно только с помощью водного транспорта или на машине, проехав по одному из знаменитых стамбульских мостов. Стамбул – город невероятных контрастов. Многие, даже из тех, кто уже побывал здесь ни один раз, даже не представляют себе, как многогранен этот город. Стамбул – это не только исторические памятники, многочисленные базары и спальные районы в максимум пять этажей, но и суперсовременный мегаполис с небоскребами, бизнес-центрами и спортивно-развлекательными комплексами.


За что ты любишь Стамбул?
Люблю Стамбул за сочетание несочетаемого. За то, что живу в современном городе, но могу в любой момент сесть в машину и за 15 минут оказаться в историческом центре, а за 30 уехать в противоположную сторону к черноморскому побережью и поплавать в чистейшем море. За ковры тюльпанов весной, и цветущие деревья вдоль дорог летом и осенью. За сказочный бирюзовый цвет моря и возможность покормить чаек с рук. За то, что, находясь в многомиллионном городе, могу уехать в горы или спуститься к морю и побыть наедине со своими мыслями. За то, что совершенно незнакомые люди улыбаются мне на улице и спрашивают "как дела", а ставшие уже родными, крепко обнимают при каждой встрече. За то, что, несмотря на запутанность дорог, здесь невозможно потеряться.

Твой плейлист! Песни, которые возвращают в Стамбул, если далеко от дома:
Tarkan – «Istanbul agliyor »
Emre Aydin – «Bu Yagmurlar»
Sinan Akcil – «Sondurulmez Istanbul»


+ БОНУС ОТ РЕДАКЦИИ:

Подборка отелей:
1. Cheers Hostel (Alemdar Mah. Zeynep Sultan Cami sokak No 21 Fatih) оценка 9,2/10
2. Cihangir Hotel (Aslanyatagi Sok. No:17), оценка 8,3/10
3. Downtown Istanbul Hostel ( Müeyyedzade Mahallesi Tatar Beyi Sokak No:17 Beyoglu), оценка 9,5/10
4. Agora Guesthouse (Akbiyik Cad Amiral Tafdil sok NO:6 Sultanahmet), оценка 9,1/10
5. Cheers Lighthouse (Kucuk Ayasofya Mahallesi Cayiroglu Sokak No:18 Sultanahmet), оценка 8/10

Что сделать в Стамбуле:
1. Начнем с самого сладкого! Приехать в Стамбул и не попробовать пахлаву – непростительная роскошь, поэтому за самой вкусной и лучшей отправляйся в кондитерскую Karakoy Gulluoglu (Karaköy, Rıhtım Cad. Katlı Otopark Altı No: 3-4). Не пожалеешь! ;)
2. Поднимись на Галатскую башню (Bereketzade, Galata Kulesi), откуда ты сможешь увидеть, как на ладони.
3. Когда будешь гулять по улицам Стамбула – не отказывай себе в желании попробовать жареные каштаны, гранатовый сок и кукурузу.
4. Восток – дело тонкое. Благодаря специям можно придать блюду прекрасный вкус или наоборот испортить его. Продажа специй в Турции в некоторых семьях – традиция. Поэтому отправляйтесь за ними на Египетский базар (Fatih/İstanbul).

Материал подготовила Саша Завьялова

0 comments:

Post a Comment