MELON-ГИД: ТБИЛИСИ


На дворе лето, пора путешествий и невероятных приключений. Мы не могли пропустить этот солнечный период и подготовили для тебя серию маленьких путеводителей по местам, которые советуют местные жители или опытные туристы. Раньше эта рубрика выходила на страницах журнала, сейчас мы вышли за его рамки и расширили горизонты: теперь будет больше полезной информации и ярких фотографий. Сегодня отправляемся в Грузию и гуляем по Тбилиси.

Наш гид по Тбилиси – Соня Филиппова

Соня родилась в Москве и очень любит свой город. Она флорист и работает в цветочном бюро «The Flower Power studio». Весной этого года Соня посетила Тбилиси, столицу страны с характером – Грузии.

Твои любимые места в Тбилиси, с которыми теперь связаны приятные воспоминания:
Парк Мтацминда и ведущая к нему канатная дорога (Didgori), Мост Мира – самая современная достопримечательность, Мцхета (очень древний город в Грузии, первая столица), серные бани (р-н Абанотубани), церковь Святой Троицы (или Цминда Самеба), храм Джвари.


В каком районе города лучше остановиться, где приятнее атмосфера?
В районе старого Тбилиси наиболее атмосферное место, где можно остановиться в небольшом отеле, хотя большинство туристов останавливаются в отелях мировых сетей (Marriott, Radisson).

Места, где собираются творческие люди, где можно хорошо отдохнуть и потанцевать:
Кафе Old love – место с невероятно творческой энергетикой, где по вечерам танцуют аргентинское танго.


Несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать:
Грузинская кухня – это множество национальных блюд, которые ты просто обязан попробовать в Тбилиси. Хинкали, хачипури, джон-джоли, фаршированные грецким орехом баклажаны, чурчхела... Многие местные жители советуют Хинкальную на главной улице (пр. Руставели, 37), в подвальном помещении и с неприметным входом (можно спросить местных – подскажут).
Еще одно место с образцово-показательной грузинской кухней – Цисквили (левобережье Куры, ул.Белиашвили), в переводе "мельница".
Ресторан с шикарным видом Funicular на горе Мтацминда, в котором раньше бывали Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Ален Делон.


В какой необычный музей или галерею можно заглянуть?
Национальная галерея Грузии «Голубая галерея» (пр. Руставели, 11),  где собрана полная коллекция полотен Пиросмани. Также стоит сходить в Театр марионеток Резо Габриадзе (ул.Шавтели, 26), посмотреть спектакль от автора советских фильмов, таких как: «Мимино» и «Кин-дза-дза!».

Лучший шопинг! Какие магазины посетить?
Магазин грузинских дизайнеров MATERIEL (ул.Леселидзе, 22).
Барахолка на улице Навтлуги, здесь можно найти много интересных вещей от мебели до книг. Магазин ювелирных украшений Zarapxana (пр. Чавчавадзе, 19).


В чем заключается уникальная особенность города?
Грузия невероятно гостеприимна: приехав без копейки в кармане, уже через несколько часов у тебя будет три предложения на обед и минимум одно – переночевать. Тбилиси – настоящий город контрастов, где по-прежнему хранят и почитают старые традиции, и постепенно появляются новые, навеянные Европой архитектурные и культурные тенденции. Однако самые живописные уголки находятся за пределами города, поэтому если ты собираешься в путешествие по Грузии, обязательно исследуй всю страну, и нисколько не будешь жалеть о долгих переездах.


Что тебе больше всего понравилось в Тбилиси?
Путешествуя по Грузии или Тбилиси, стоит забыть про план и импровизировать! Главное – разговаривать с людьми, спрашивать дорогу и задавать вопросы, именно так можно прочувствовать весь местный колорит и гостеприимность грузин, из-за чего и хочется возвращаться в эту страну вновь и вновь.

Твой плейлист! Музыканты, которые возвращают твои мысли в Тбилиси:
• Нино Катамадзе
• Мгзавреби (MGZAVREBI)


+ БОНУС ОТ РЕДАКЦИИ:
В Тбилиси довольно сложно найти недорогой отель, если не брать в расчет хостелы. Зато легко можно арендовать комнату или квартиру у местных жителей.

Подборка отелей:
1. M42 Hostel (Belinsky (Tamara Chovelidze) 67) оценка 9,4/10
2. Like Hostel Tbilisi (Griboedov St. 6), оценка 8,8/10
3. Aleksandria Hotel (Pushkini St.10), оценка 8/10
4. Metekhim`s Galavani Hostel (Jorbenadze 36), оценка 9,7/10


Что сделать в Тбилиси:
1. Зайти в сеть кафе «Machakhela» (ул.Костава, 77 – находится в одном здании вместе с рестораном «Samikitno») и попробовать несколько видов хачапури, устроить себе гастрономический пир!
2. Подняться в древнюю крепость Нарикала, которая считается самой высокой точкой города (гора Мтацминда), насладиться видом и сделать отличные панорамные снимки.
3. Грузия – страна вина! Побывать там и не попробовать этот напиток – непростительная роскошь, даже если тебе нет ещё 18. За лучшим вином отправляйся в магазин «Vinomania» (ул. Леселидзе, 45).
4. Отправиться в горы и насладиться свежим грузинским воздухом, а также в одном из районов можно попробовать настоящий грузинский сыр (поселок Степанцминда, Казбегский р-н).
5. Чтобы желудок немного отдохнул от гастрономического разнообразия еды грузинской кухни, отправляйся в итальянское кафе-мороженое «Luca Polare» (Leselidze St. 34) и попробуй сорбеты на любой вкус.

Материал подготовила Саша Завьялова
Фото: Соня Филиппова

2 comments:

  1. Приятно читать про свои город <3 в любимом блоге любимого журнала

    ReplyDelete
  2. Грузия-моя любовь навечно <3

    ReplyDelete