ЧЕМУ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ У ЯПОНСКОГО СТИЛЯ ЖИЗНИ


Наш редактор Аня Саханова отправилась в Японию, чтобы познакомиться с невероятной культурой этой страны, окунуться в атмосферу доброжелательности и открытости и окончательно убедиться, что улыбнуться незнакомому человеку вовсе не сложно. Во время путешествия Аня вела своеобразный дневник всего полезного и интересного, которым теперь делится с любимыми читателями Melon.

Япония начала удивлять меня, как только наша группа вошла в зал аэропорта города Ниигаты: первый чартерный рейс встречали множество камер, журналистов и переводчиков. Я почувствовала, что здесь нам искренне рады, потому что встретили нас очень тепло и радушно.


О стране
Страна восходящего солнца продолжала нас поражать не только сорокаградусной жарой, которую мы с легкостью простили, как только очутились на побережье, но и своей невероятной чистотой. На улицах Японии ты не увидишь урн, как и не увидишь разбросанного мусора: японцы очень бережно относятся к экологии и окружающей среде. По словам местных жителей, вся зелень на городских тротуарах высажена ими же, потому что именно в их руках красота, которая может спасти мир, но начинать, по мнению японцев, нужно в первую очередь с места, где ты живешь.


О вдохновении
Мне очень хотелось найти в этой стране вдохновения и почерпнуть хотя бы толику того спокойствия, которое присуще культуре Японии. И могу с радостью сказать, что результаты превзошли все мои ожидания: домой я вернулась со свежими идеями, обновленными мыслями и особым внутренним состоянием чистоты и простоты. Япония научила меня смотреть на жизнь по-новому, без излишеств и наслаждаться той атмосферой и тем уютом, что исходят от твоей души.


Куда сходить
Если будете в Ниигате, посетите здание Media Ship, где сможете увидеть панораму города, познакомиться с японским искусством и сделать лучшие снимки. В океанариуме Marinepia Nihonkai я больше всего была впечатлена аквариумами с медузами – невероятно расслабляющее зрелище. Ну и, по моему мнению, обязательное для посещения место – агропарк. Коттеджи для проживания построены в японских традициях, каждый из которых носит название цветка, спать нужно на полу, но самое главное (и очень непривычное для самих японцев) именно здесь вы можете приобщиться к миру овощей и фруктов, всего натурального и экологически чистого. Кстати, мне в агропарке удалось впервые.. подоить корову. :) Опыт, безусловно, незабываемый!


О школах и образовании
Моя поездка была скорее образовательной, чем развлекательной, поэтому мне удалось посетить несколько школ, познакомиться с их учениками и японской системой образования. Образовательный процесс делится на три ступени и длится 12 лет, каникулы тема отдельная: даже летом японские школьники учатся, отдыхают только в августе и в общей сложности еще 2 недели в протяжении года. В Японии во всех школах обязательна форма, которую носят все ученики без исключения, сами школьники относятся к школьной форме хорошо, но признаются, что она им порядком надоела.


Что попробовать 
Национальная кухня Японии очень непохожа на европейскую, это не только известные по всему миру суши и роллы, а настоящий спектр различных блюд. Советую попробовать темпуру и шабу-шабу, традиционный мисо-суп и выпить холодный зеленый чай. Особое место в моем гастрономическом списке занимает невероятно вкусный и калорийный десерт – блины. В Японии их сворачивают в треугольный конверт и кладут туда любую начинку. Это блюдо очень популярно среди японской молодежи и продается в специальных вагончиках в торговых центрах. За полезными продуктами отправляйтесь в Центр правильного питания и садоводства, кстати, здесь можно найти самый разнообразный шведский стол.
Перед поездкой лучше научиться есть палочками, потому что это на самом деле удобно, учитывая особенности пищи, да и вилки есть не везде.


Покупки
Система оплаты в Японии необычная: к стоимости на ценнике на кассе добавляют обязательный налог, по моим подсчетам, около 8%. За покупками отправляйтесь в торговый центр AEON MALL, здесь есть магазины как мировых марок, так и японских брендов. Без обновок точно не уйти!


Самое яркое впечатление
Так как моей верной попутчицей была гитара, то я не смогла удержаться и не сыграть на прощание для своей принимающей семьи. Делать это пришлось прямо в аэропорту. :) Народу сбежалось много, но впервые я совсем не волновалась, значит, Япония все же научила меня спокойствию.


Плейлист 
Vance Joy – Riptide
Ljones – Waterflo
Keane – Somewhere Only We Know
Alt-J – Something Good

А кто-то из вас был или хотел бы побывать в Японии?

Материал подготовила Аня Саханова


3 comments:

  1. Я бы хотела.
    А еще в Южной Корее. Эти страны, даже через такое расстояние, вдохновляют :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даа, Южная Корея – это тоже класс <3

      Delete