ЧЕМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ НАШИ РОДИТЕЛИ В МОЛОДОСТИ


Иногда родители не совсем понимают и разделяют наши интересы, им не совсем ясно зачем всё-таки нужен Tumblr, Twitter и Instagram. Но на самом деле они не так далеки от наших убеждений и мыслей, они также когда-то были подростками, любили допоздна гулять, смотреть сериалы и слушать музыку, старались одеваться по моде и ссорились со своими мамой и папой. У них была своя юность, по своему увлекательная и неповторимая. Melon решил отправиться в прошлое и узнать у родителей, чем они интересовались.


Мода
Период юношества наших мам и пап приходится на конец 80-х – начало 90-х годов. Это было время, когда в СССР потихоньку проникали веяния американских молодёжных культур, цензура ослабевала и наши тинейджеры так старались быть похожими на их зарубежных ровесников. Потерпев некоторые деформации, мода Советского Союза приобрела отличный от американской вид.

Деним! Рубашки, куртки, штаны и юбки из этого материала ценились среди наших родителей особенно высоко. Наиболее модной и популярной маркой среди джинсов тогда была марка Mawin, которые в простонародье называли мальвинами.


Из фасонов модными были так называемые джинсы-пирамиды (высокая посадка, расклешенные внизу), джинсы-клёш, джинсы на высокой талии, пришедшие ещё с 80-х. Их «варили» в различных отбеливательных средствах и получали свою уникальную расцветку, которой точно ни у кого не было, а самые хитрые умудрялись даже пришить фирменный лейбл.


Когда наш редактор Диана спросила у мамы, что она носила в юном возрасте, мама сразу ответила: «Лосины!». Чем ярче – тем лучше! Леггинсы имела чуть ли не каждая девушка. Малиновые, жёлтые, зелёные, они стали настоящим «писком» моды. В качестве верха носили блузы и всевозможные топы.


Косухи, кожаные жилеты и юбки также стали неизменными атрибутами тогдашней поры. Спортивные костюмы ярких расцветок носили и мальчики, и девочки, а надпись «Adidas» считалась невероятно крутой. Длина юбок становилась все короче, а вот плечи наоборот старались увеличить с помощью подплечников в пиджаках и плащах.


Поскольку интернет тогда был не так развит, родители не могли зайти в Instagram любимого блогера или модного гуру. Все новинки моды узнавались из прессы, телевидения. Подростки смотрели во что одеты друзья, любимые певцы, актёры и старались повторять их образы. Среди девочек популярными были такие журналы как «Натали», «Бурда» и «Ровесник», а также немецкий каталог одежды «Otto». Некоторые из них доступны и сегодня.

Сейчас нам не совсем понятно зачем нужны жёлтые леггинсы, да и без надписи «adidas» можно обойтись. Но все же мода возвращается и иногда очень полезно покопаться в мамином старом гардеробе: вдруг там завалялась пара модных сегодня mom-jeans?

Красота
Пышнее, больше, объемнее – вот залог идеальной причёски 90-х. Химическая завивка и пышные начёсы были на пике популярности среди модниц. Чёлку обильно поливали лаком, добиваясь того чтобы она «стояла». Самые смелые красили волосы в яркие цвета, а кому было жалко их портить пользовались специальной тушью для волос. Хвост также начёсывали, делая его пышнее. В отличие от запада, где в моду уже входила естественность, в советском союзе главной целью было выделиться, стать ярче, показать себя. Этого добивались и с помощью макияжа. Акцент делался и глаза и на губы, особых правил не существовало. Широко использовался карандаш для губ, популярными были широкие стрелки поверх ярких перламутровых теней.


Развлечения
Современным подросткам трудно, наверное, представить, чем можно заняться помимо компьютера. Ведь там и социальные сети, и фильм можно посмотреть, и музыку послушать, и пообщаться с друзьями. Причём, благодаря видеосвязи это общение ничуть не уступает живому.

В период юности наших родителей большинство любило проводить время во дворе с друзьями. Они слушали музыку на кассетных магнитофонах, играли на гитаре и пели песни, играли в различные настольные игры и просто общались. Мальчики любили заниматься спортом, увлекались техникой. Также популярным времяпрепровождением был туризм, компании отдыхали на речке, в лесу, ловили рыбу.


В холодное время года местом отдыха были подвалы домов. Там устраивались целые комнаты: был диван, стол, стулья – в общем все, что нужно для интересного отдыха. Молодёжь также любила посещать кинотеатры, и, конечно, бегала на дискотеки, где звучали хиты C.C. Catch и Тани Булановой. Девочки часто устраивали девичники и обменивались фантиками от жвачки «Love is».

Музыка и кино
Музыка конечно же сбыла неотъемлемой частью родительской юности. Песни любимых групп звучали на дискотеках, их пели во дворах, под звуки гитары, они, можно сказать, вырастили наших родителей, влияя на их мировоззрение, они сделали их детьми 90-х.


Песни давали послушать друг другу, а если кассету зажевало, нужно было просто её перемотать, многие использовали для этого карандаши или ручки, но некоторые умудрялись делать это и пальцами. Группа «Кино» с легендарным Виктором Цоем, Modern Talking и их «Chery Chery Lady», Парк Горького, Metallica, Scorpions, Queen, Bon Jovi, Технология, Мадонна, Майкл Джексон, Depeche Mode, которые творят и по сей день несут в себе особенную атмосферу и дух, присущий исключительно тому десятилетию.

Лидер отечественного телеэфира, программа «МузОбоз» позволяла желающим узнать обо всех новинках и новостях тогдашнего шоу-бизнеса. Ведущим был Иван Демидов, который появлялся на экране в своих знаменитых чёрных очках. Спроси у родителей, они наверняка его вспомнят!


Ты смотрела когда-нибудь «Грязные танцы». Нет? Тогда обязательно включи их в свой список фильмов. С этой невероятно романтической картиной о девушке из состоятельной семьи и небогатом парне не сравнятся никакие спецэффекты, которые так присущи современным фильмам о танцах. Может, киноиндустрия тогда была развита не так как сейчас, но зато фильмы выпускались со смыслом и душой. Там внимание зрителя обращалось не на эффектную картинку, а на истинные переживания главного героя. Из этих фильмов извлекались уроки. Таковыми были «Пролетая над гнездом кукушки», «Однажды в Америке», «Привидение». А также всеми любимые «Назад в будущее», «Терминатор», «Индиана Джонс». Альтернативу сегодняшним «Сплетнице» и «Милым обманщицам» могли бы составить «Санта-Барбара» и «Беверли-Хиллз 90210». А «Секретные материалы», согласись, чем-то напоминают «Сверхъестественное».

Без компьютера и других современных гаджетов у наших родителей была поистине великолепная юность, насыщенная яркими красками, причём, как в эмоциях, так и в одежде. Они жили сегодняшним днем. Наслаждались общением с друзьями, ценили вылазки на природу, чем современные подростки зачастую брезгуют. На их примере мы видим, что истинное счастье не в местах, которые ты посещаешь или количестве лайков в Instagram, а в том, что реально. В живом общении, в единении с природой, в наслаждении каждым моментом. Вот, что действительно важно.

Материал подготовила Диана Кудрук

5 comments:

  1. Прочитала и мне захотелось жить в этом времени :с

    ReplyDelete
    Replies
    1. но всё же и в нашем времени не так уж плохо ;)

      Delete
  2. Да, тогда было так круто)) сделав уроки все спешили скорее пойти гулять на улицу. А что сейчас? Только телефоны и компьютеры((

    ReplyDelete
  3. Да, тогда было так круто)) сделав уроки все спешили скорее пойти гулять на улицу. А что сейчас? Только телефоны и компьютеры((

    ReplyDelete
  4. Скажу как человек того поколения - сейчас лучше.

    ReplyDelete