КАК СИЛА МЫСЛИ ДЕЛАЕТ ТЕБЯ ЗДОРОВОЙ


Наверняка ты слышала о том, что «все болезни от головы», или ещё говорят – от нервов. В медицине это называют психосоматикой, что в переводе с греческого значит «душа и тело». Наши органы и чувства взаимосвязаны, и это давно доказано. Психосоматика говорит о том, что если у тебя что-то болит, стоит посмотреть не на источник боли, а на её глубинную причину – наши мысли и эмоции.

Может быть, ты замечала, что если вечером подумаешь о том, как ты устала и что больше всего сейчас хочешь выспаться и отдохнуть, утром можешь проснуться с больным горлом или температурой. Случайность? Нет. Вечером ты невольно отдала своему организму приказ: «хочу отдохнуть». И он его выполнил – буквально. Хотела отдохнуть? Полежи недельку с температурой – вот и отоспишься.

Если в нас накапливается усталость, невысказанные обиды, «съеденные» эмоции или амбиции, в один момент они все могут превратиться в серьёзную болезнь, и даже не одну. Не стоит пугаться, лечить такие болезни можно и даже интересно! Хотя бывает неприятно признавать, что колени у тебя болят не из-за того, что ты весь день сидишь, а потому что ты боишься идти вперёд.


Наш редактор Надежда делится своей историей о том, как она перестала болеть, всего лишь изменив свой образ мысли. Тебя ждут интересные факты и полезные советы о том, как научиться понимать свой организм и избавиться от надоевших недугов.

"В школе я очень часто болела. Училась легко, но мне было неинтересно и скучно. Гораздо с большим удовольствием я оставалась дома по малейшему поводу. И зачастую придумывала их сама, раздувая слабое недомогание в серьёзную болезнь. Ты когда-нибудь замечала, как то, что вчера казалось лёгким першением в горле, назавтра превращалось в полноценную простуду, если заострить на нём своё внимание? Именно этим я и занималась.

У меня была самая толстая медицинская карта, нас знали все врачи в поликлинике, но болезни не прекращались. Родители ругали меня за пропуски и плохие оценки, а я училась врать и прогуливать. В университете история повторилась, я поступила туда, куда сказали родители, «проглотив» свои протесты. Мне говорили, что надо перетерпеть, ведь диплом экономиста – это так перспективно! Я терпела. И начала болеть меньше… Но серьёзнее. В какой-то момент я даже поверила, что мне суждено потратить свою жизнь на какое-то «перспективное», но совершенно неинтересное мне дело, а «отдыхать» от него на врачебной койке. Тогда мне и попала в руки книга про психосоматику и поиск себя. Прочитав её за один день, я поняла причины многих своих проблем. Они были не в слабом иммунитете, как утверждали врачи, а в том, что я «проглатывала» свои желания, обиды на родителей, комплексы и многое замалчивала. Сейчас я не болею уже несколько лет. Следить за своими мыслями и желаниями – дело трудное, но результат определённо того стоит!"


Что делать, чтобы не «заражать» себя? 
1. Следить за своими мыслями и понимать, что наш мозг понимает всё буквально. Если ты думаешь о том, что не можешь или не хочешь кого-то видеть – осторожно! Мозг может понять тебя буквально: «не хочу видеть» превратится в конъюнктивит.

2. Проработать и отпустить все внутренние обиды. Прости себя и окружающих и перестань возвращаться к неприятному переживанию изо дня в день. Отпусти его!

3. Избавиться от комплексов и научиться любить себя такой, какая ты есть. Бывает сложно, но ты у себя одна и, если не научишься жить с собой в мире, рискуешь пропустить всю жизнь. Подумай, о чем ты хочешь вспомнить на пенсии: о том, как была счастлива и любила жизнь, или о том, как тебе не нравился твой нос, голос, размер груди или рост? Стоит ли тратить на эти переживания всю свою жизнь? Меняй то, что ты можешь изменить и учись любить то, что изменить нельзя.

4. Если заболела – обратись к врачу! Следуй его рекомендациям, следи за своим здоровьем, но при этом подумай, какие твои мысли «поспособствовали» развитию болезни. Изменив мысли, работая над своими установками и прорабатывая скрытые проблемы, ты ускоришь выздоровление и предупредишь повторение болезни.

5. Понять, что никакие проблемы не стоят твоего здоровья. Учись определять действительно важное, смело отказывайся от остального и помни, что никакие проблемы в учебе или на работе не стоят твоего подорванного здоровья.

Материал подготовила Надежда Салынская

2 comments:

  1. Как называлась та книга, что прочитала Надежда изменившая ее понимания того как мысли влияют на болезни?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мира Моисеева - Найди себя на пути к себе:)

      Delete