MELON-ГИД: ЛИССАБОН


На дворе лето, пора путешествий и невероятных приключений. Мы не могли пропустить этот солнечный период и подготовили для тебя серию маленьких путеводителей по местам, которые советуют местные жители или опытные туристы. Раньше эта рубрика выходила на страницах журнала, сейчас мы вышли за его рамки и расширили горизонты: теперь будет больше полезной информации и ярких фотографий. Настала очередь узнать новое о загадочном Лиссабоне.

Наш гид по Лиссабону – Яна Калинникова

Яна родом из Красноярска, некоторое время жила в Японии, потом в Кадисе (Испания). Сейчас она живет в столице самой западной страны в Европе – Лиссабоне, занимается графическим и веб-дизайном. 

Твои любимые места в Лиссабоне, с которыми связаны приятные воспоминания:
Их множество! Люблю Praça do Comercio, одну из самых архитектурно-красивых площадей в Европе за то, какой там воздух. И какая там река. Люблю всю набережную, люблю место, где туристы путают реку Тежу с океаном, – представляете размеры? Люблю рестораны, которые открыты по ночам, и бары, которые открыты по утрам. Люблю нетуристические места. И туристические. Лиссабон вообще надо любить целиком, мне кажется.

В каком районе города лучше остановиться, где приятнее атмосфера?
Будучи туристом, я бы с удовольствием остановилась в районе Alfama – самом старом в городе. Там бабушки вешают бельё на верёвочки, крича друг другу последние новости (бабушки – они везде бабушки), там много крошечных улиц, и именно там, в июне – самом фестивальном месяце Лиссабона – на каждом углу жарят сардины. Но если тебе по каким-то причинам не нравится такой колорит, то есть отличные отели и хостелы в районах Chiado, Príncipe Real, Bairro Alto – последний также считается самым тусовочным районом Лиссабона.


Места, где собираются творческие люди, где можно хорошо отдохнуть и потанцевать:
Lx Factory (R. Rodrigues de Faria 103) – в прошлом текстильная фабрика, а нынче любимый лиссабонской богемой район, где можно съесть лучший в мире чизкейк, купить старую плитку на блошином рынке, поторговаться за обалденный ковер или пойти в студию йоги искать нирвану. LX Factory (эл-шиш-фактори, если по-португальски) растёт с каждым месяцем, открываются новые рестораны и магазины, предлагают больше сервисов, а основную массу "населения" составляют такие же, как я, молодые стартаперы, фрилансеры и представители творческих индустрий. Неравнодушным к книгам стоит посетить магазин Ler Devagar (Читать медленно) и подержать в руках томик "Архипелага ГУЛАГ" на португальском. 


Несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать:
Непременно стоит сходить в Taberna Ideal (Rua da Esperança 112) и попробовать там всё – от тостов с козьим сыром, мёдом и розмарином до свиных стейков. У заведения концепция sharing is caring, и они предлагают все блюда заказывать напополам. Португальская кухня, которой делишься с кем-то близким, всегда веселее и вкуснее.

Самая свежая рыба – в ресторане Sea Me (Rua do Loreto 21) и более бюджетном O Prego da Peixaria (Rua da Escola Politécnica 40). Последний специализируется на prego (прегу – сэндвич со стейком) как с мясом, так и с рыбой, и самый вкусный – с тунцом и морской солью на bolo de caco – традиционной булочке с острова Мадейра.

Если ты любитель перекусить стейком с картофелем фри и соусом в час ночи, то, во-первых, мы на одной волне, а во-вторых, тебе нужно в Snob bar (Rua de O Século 178) – один из немногих ресторанов, открытых до 3 ночи. Обстановка как в телесериале Mad Men, идеальный соус к стейку, и самое главное – уединённость и уют; даже из местных жителей немногие знают про Snob, несмотря на отзывы на Zomato и TripAdvisor.


В какой необычный музей или галерею можно заглянуть?
Самый необычный музей – это Национальный музей азулежу (Rua Me. Deus 4). Наверное, люди ходят туда рассматривать узоры на плитках, когда-то вручную расписанных. Наверное, это неповторимость самих экспонатов, красота интерьера, исторические факты об эволюции азулежу. У меня же там появляется вера в человечество: ну если мы создали такое, разве есть что-то, что мы не можем? 

Лучший шопинг! Какие магазины посетить?
Для тех, чьи сувенирные пожелания выходят за пределы китайского магнитика, есть чудесный магазин A Vida Portuguesa (Rua Anchieta 11). Ребята продают ретро-товары из португальского прошлого – знаменитую зубную пасту Couto, органические кремы и масла, посуду, сувениры в виде сардин и плиток азулежу, классные рюкзаки, керамику, и всё в очень красивой упаковке. 

В Лиссабоне я нашла безупречную марку обуви, это Zilian (Rua Garrett, 112a-118). Вся обувь очень качественная, всегда в тренде, но не слепая копия моделей более известных марок, а на самом деле оригинальный труд португальских дизайнеров. Цены не кусаются, а постоянные акции и подарки заставляют маленького шопоголика внутри меня прыгать и требовать ещё одни босоножки. 

Но самый лучший магазин для девочек – это La Maison by Amora (Rua dos Lusiadas 80a), в котором продают товары для дома (от ручек и мыла до кроватей и ковров) невероятного уровня. Хозяйка магазина очень тщательно отбирает коллекции для каждого сезона, что делает La Maison по-настоящему уникальным, такого больше не найти! Блокноты с коалами, мыло ручной работы из оливкового масла, коллекционные бутылочки Кока-Колы, свечи с ароматом ягод годжи и красного апельсина, и, опять же, в няшных конвертах и пакетах.


В чем заключается уникальная особенность города?
Чтобы по-настоящему близко познакомиться с Лиссабоном (да и, наверное, с любым городом), надо в нём заблудиться. Уйти подальше от туристических тук-туков и шума, забрести в первое попавшееся уличное кафе, поговорить с местными. Долго-долго бродить, разглядывая плитки домов, случайно набрести на старенькую церковь и увидеть, что за ней открывается лучший вид на город. В этом особенность Лиссабона – хочется стать одним из его жителей и никогда никуда не уезжать

За что ты любишь Лиссабон?
Первый раз я оказалась в Лиссабоне (или Лиссабоше на моём языке) практически случайно – искала, куда сбежать от шумных пасхальных празднований в Кадисе, где я жила на тот момент. Меня никто не предупредил, что португальская столица вызывает зависимость, привыкание и желание никогда никуда не уезжать.

Лиссабоша крайне добр к местным и гостям – здесь удобный транспорт, здесь говорят по-английски. Здесь жаркое лето, сёрфинг, пляжи, а затем мягкая зима, и можно гибернировать до первого солнечного дня на террасе. Здесь есть стартапы, есть музеи античного искусства, есть вегетарианские магазины, есть аргентинские стейк-рестораны. Здесь можно жениться геям, а можно быть child-free до конца дней. Можно бежать марафон, а после пить сангрию на набережной. Вы ещё не любите Лиссабошу так, как я?


Твой плейлист! Песни которые возвращают в Прагу, если ты далеко от дома:
The Strokes – «I`ll try anything once»
Portugal. The Man – «People say»
Queen – «Don`t stop me now»
Bleachers– «Reckless Love»
Tindersticks – «Jism»
Damien Rice – «The animals were gone»
The National – «Pink rabbits»


+ БОНУС ОТ РЕДАКЦИИ:

Подборка отелей:
1. Stay Inn Lisbon Hostel (Rua Luz Soriano 19, 1st floor) оценка 9,2/10
2. Alfama`s Nest (Different Locations in Alfama), оценка 9,2/10
3. Hostel 4U (Rua da Madalena), оценка 8,3/10
4. Guesthouse Beira Mar (Largo Terreiro do Trigo 16), оценка 7,5/10
5. B.A. Hostel (Travessa da cara 6), оценка 8,4/10

Что сделать в Лиссабоне:
1. Обязательно попробовать португальское пирожное паштейш!!! Это можно сделать в Паштелярии de Belem (Rua de Belem, 84-92).
2. Приобрести сувенир из пробкового дерева, например, открытку, которую можно отправить родным сразу из Лиссабона.
3. Попробовать вишневую настойку Джинджу, если тебе уже есть 18. Ginginha do carmo (Calcada do Carmo 37).
4. Если нет, то стоит попробовать португальские консервы, изготовленные по старинным рецептам и упакованы в винтажную упаковку. Conserveira de Lisboa (Rua dos Bacalhoerios 34).

Материал подготовила Саша Завьялова

1 comments:

  1. Большое спасибо за отличную статью!

    ReplyDelete