MELON-ГИД: ПРАГА


На дворе лето, пора путешествий и невероятных приключений. Мы не могли пропустить этот солнечный период и подготовили для тебя серию маленьких путеводителей по местам, которые советуют местные жители или опытные туристы. Раньше эта рубрика выходила на страницах журнала, сейчас мы вышли за его рамки и расширили горизонты: теперь будет больше полезной информации и ярких фотографий. Начнем мы с одной из самых посещаемых столиц Центральной Европы – Праги. 

Наш гид по Праге – Лена Рожкова

Лена родилась в России, долго жила в Москве, немного в Норвегии, а предыдущий год провела в Бельгии, много путешествовала по миру. Сейчас она живет столице в Чешской Республики – Праге, работает административным директором в центре подготовки иностранных абитуриентов к поступлению в ВУЗы Чехии (Prague Education Center).

Твои любимые места в Праге, с которыми связаны приятные воспоминания:
Прага для меня – это в первую очередь сады и парки. Самый любимый – Havlíčkovy sady. На мой взгляд, это самый красивый парк города и самый нетуристический. Отсюда открывается нетипичный вид на город и здесь есть действующий виноградник и бар, в котором щедро наливают местное вино.
В парк Riegrovy Sady отлично приходить летним вечером с пледом и наблюдать очень красивый закат над Пражским градом, который оттуда виден во всей своей красоте.

В каком районе города лучше остановиться, где приятнее атмосфера?
Я живу в районе Vinohrady (Винограды) в центре Праги. И если бы я приезжала сюда как турист, останавливалась бы только здесь. Самая лучшая часть – вокруг площади Namesti Miru (Намнести Миру). От нее в разные стороны разбегаются небольшие уютные улицы со старыми домами и потрясающе красивыми подъездами. Это жилой район, поэтому здесь меньше туристов, а цены ниже, чем вокруг самых главных достопримечательностей. При этом хорошие бары и рестораны – на каждом углу!


Места, где собираются творческие люди, где можно хорошо отдохнуть и потанцевать:
Самые веселые танцы обычно бывают в клубе Harley Davidson (Dlouha 18). Всегда наступает момент, когда публика начинает раздеваться и танцевать на барной стойке.

Несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать:
Чешская кухня довольно тяжелая, но я бы рекомендовала попробовать тар-тар. Он сильно отличается от французского. В меню он называется tartarak. Также довольно необычное, но очень вкусное блюдо – Hovezi licka na vine (говяжие щечки тушеные в вине).
Почти в любом ресторане можно найти в меню салат с козьим сыром. Это абсолютный must! Только не заказывайте сразу второе. Возможно, вы будете сыты после одного салата, потому что салат обычно бывает размером с тазик.
Из десертов в обязательной программе: морковный торт и маковый рулет.
За мясом я рекомендую идти в рестораны Nase Maso (Dlouhá 39) и Los v Oslu (Perunova  804/17), а за десертами – в Bakeshop Praha (Kozí 918/1) и Deserterie (Náměstí Míru 117/16).


В какой необычный музей или галерею можно заглянуть?
Самый необычный из музеев, пожалуй, Art Gallery Theme Park (Karlovo nam. 1/23 – вход с улицы Vodickovy). Там проходит "невидимая" выставка, которая позволяет посетителю в течении 1,5 часа, находясь в полной темноте, прожить опыт людей с нарушениями зрения: как вскипятить воду, находясь в квартире, как выйти на улицу и перейти дорогу, как ориентироваться в лесу, как покупать продукты на рынке и т.п. Спустя полтора часа переворачивается сознание, и начинаешь ценить самые простые вещи в жизни.

Лучший шопинг! Какие магазины посетить?
Девочкам я рекомендую заглянуть в магазин JANE BOND special (Francouzská 592/7). Оттуда невозможно уйти без платья!
В Scandium s.r.o. (Poděbradská 186/56), где продают мебель и предметы интерьера из Скандинавии, можно ходить как в музее, но и без приятной покупки вряд ли останешься.


В чем заключается уникальная особенность города?
В последний год в Праге буквально расцвела культура speciality coffee, и устроить кофе-тур по городу очень легко! Сложность будет заключаться в том, как успеть посетить все классные места и не получить передозировку кофеином.

ТОП 10 кофеен:
La Boheme Cafe (Sázavská 2031/32)
Coffee Source (Francouzská 312/100)
Coffee Room  (Korunní 1208/74)
Al Cafetero (Blanická 1788/24)
EMA espresso bar (Na Florenci 1420/3)
Double B coffee&tea  (Anglická 15)
Kavarna Pod Lipami (Čechova 1)
The Farm Letna (Korunovační 17)
I Need Coffee! (Na Moráni 1958/7)
Dos Mundos (Korunní 968/31)


За что ты любишь Прагу?
Я люблю ее за красоту, башни, парки, трамваи, мосты, за компактность, – можно не покупать проездной билет и почти везде ходить пешком, – за летний зной и зимние густые молочные туманы, за непрерывное цветение деревьев с февраля по июнь, за павлинов в садах и огромных жирных лебедей-попрошаек на набережной.
Я люблю Прагу, кажется, всю жизнь. Хотя я и попала сюда впервые уже будучи взрослым человеком. Прага – единственное место, которое дает мне чувство "дома".

Твой плейлист! Песни которые возвращают в Прагу, если ты далеко от дома:
Ed Sheeran – «Photograph»
Fiest – «1234»
Lily Allen – «Somewhere only we know»
Michael Buble – «Home»


+ БОНУС ОТ РЕДАКЦИИ:

Подборка отелей в районе Vinohrady:
1. Hotel Orion (Americka 9), оценка 8,2/10
2. Royal Plaza (Rimska 4), оценка 8/10
3. Wandering Praha B&B (Slezska 1357/1), оценка 9,6/10
4. Anna Hotel (Budecska 17), оценка 8,6/10
5. EA Hotel Tosca (Blanicka 10), оценка 8,1/10

Что сделать в Праге:
1. Обязательно попробовать уличную еду чешской столицы: трдельник, смажак, старопражская ветчина, картошка, нарезанная спиралькой и насаженная на деревянные шампуры.
2. Зайти в магазин «KOH-I-NOOR»(Na Příkopě 860/24) и порадовать себя коробкой цветных карандашей или купить хороший подарок в качестве сувенира для друга-художника.
3. Заглянуть в одну из сувенирных лавок и купить себя на память маленькой национального героя Крота (чеш. Krtek), знакомого всем с детства по мультфильму.

Материал подготовила Саша Завьялова

0 comments:

Post a Comment