КАК ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К БЛОГУ


Вопросы, связанные с ведением блога, всегда остаются самыми популярными у нас в ask.fm. Поэтому, чтобы развеять все сомнения взволнованных читателей, Melon решил провести расследование. Мы отобрали самые распространённые блогерские проблемы и постарались найти им решение. А в качестве консультанта позвали талантливого блогера Carina Milk, которая расскажет о том, как лично она справляется с определенными задачами блогера и находит выход из затруднительных ситуаций.

Фото: Carina Milk

Как сделать блог читаемым? Где и как можно найти соответствующую аудиторию?
Carina: Сейчас сделать это все сложнее и сложнее и даже не потому, что письменный блогинг "вымирающий", – это не так. Просто блогеров слишком много, а хороших – мало. Сейчас для этого есть много агрегаторов блогов, такие как hello, blogger (а также bloglovin, – прим.ред), где каждый по своему вкусу сможет найти интересное чтиво, а чтиво – своего такого желанного читателя.

Melon: Чтобы твой блог читали, пиши о том, что волнует читателей. И тебя саму, разумеется! Помни о том, кто твоя аудитория, и создавай актуальный для неё контент. Проще говоря, не пиши о том, как выбирать лыжи, если на дворе лето. Также не забывай, что людям нравится учиться, поэтому посты с советами и идеями всегда популярны и получают больше репостов. Рекламируй свои посты в пабликах в ВК (в соответствующих дискуссиях). Например, если ты сделала пост про правильное питание, предложи подписчикам паблика ПП заглянуть в твой блог и оценить работу. Но помни главное: назойливых людей никто не любит, и из-за излишней рекламы тебя могут забанить.


Как привлечь аудиторию с помощью вк и инстаграма?
Carina: Путь один – постить, указывать активные ссылки, напоминать прочитать или заглянуть. 40% трафика моего блога идет из группы в ВК.

Melon: В инстаграме ставь лайк на фото людей, которые входят в твою потенциальную аудиторию, подписывайся и оставляй комментарии, чтобы стать заметной. (Не забудь предварительно оставить ссылку на свой блог у себя в био).


Раньше было популярно делать конкурсы в ВК, затем блогеры стали проводить #сфс в инстаграме, но всё это уже не привлекает внимания. Как ты думаешь, что станет (или уже стало) новой “фишкой” для продвижения блога через соц.сети? 
Carina: Giveaway – потому что половина людей любит подарки, а вторая половина – все бесплатное. :)

Мelon: Кто-то уже активно занимается явлением mass-following, когда человек фолловит сотни (а то и тысячи) юзеров, чтобы хоть кто-то из них зафолловил тебя в ответ. Мы не приветствуем такой подход. Один из вариантов набрать больше подписчиков – быть знакомым со знаменитым блогером, который мог бы упомянуть тебя на своей страничке, таким образом пригласив подписчиков подписаться на твой аккаунт. Но тут уже всё зависит от твоих способностей дружить, а также немного от.. твоей наглости. :)


Где можно рассказать о своем блоге, поделиться? Как ты распространяешь информацию о своём блоге?
Carina: Я – никак. Мой блог, а он же сайт, портфолио и хранилище всего нужного мне самой, как-то пиарит сам себя. Вчера ко мне подошел парень и спросил "Когда будет второй пост о поездке на Кипр?", хотя я даже не знаю, кто он. :) Рассказывать и делиться надо везде, главное не стесняться. А то сейчас многим навязывают, что быть блогером – чуть ли не стыд и позор.

Melon: Если хочешь прорекламировать свой блог в режиме оффлайн, ходи на полезные мероприятия. Сейчас несложно получить аккредитацию на различные показы, конференции, выставки и пр., где встречаются многие популярные блогеры. Заводи знакомства и запомни слово networking (англ. – соедининение, поддерживание связей)– это именно то, чем тебе и нужно заниматься, чтобы о твоём блоге узнало как можно больше людей.


Делаешь ли ты коллаборации с кем-то и если да, то какой результат они дают?
Carina: Нет, я ни разу не прибегала к такой форме как "совместные посты". Мой максимум – это рассказы об интересных людях в одной из рубрик блога.

Melon: Коллаборации позволяют создать оригинальный контент в твоём блоге и задействовать новую аудиторию, ведь человек/организация, с которой ты будешь сотрудничать, тоже захочет рассказать своим фолловерам об интересной совместной работе. Кроме прочего, интересные знакомства еще никому не вредили, а увлекательный совместные проекты станут отличным дополнением к твоему блогерскому портфолио.


Сейчас есть очень много информации касаемо видеоблогинга, а письменные блоги как-то редко упоминаются. Как ты думаешь, как помочь обычному блогу держаться на плаву? или не нужно ему “помогать”, а стоит просто самому переключаться на другие платформы?
Carina: Он никуда не пропадет, я в этом уверена. Конечно, если у вас есть смелость и желание, то можно и в видеоблогинге себя попробовать. Но много ли из ваших топовых любимых текстовиков перешли на ютуб? У меня ни одного. Видео занимает еще больше времени, чем текст. Его не запишешь в самолете в телефонные заметки или к примеру я могу себе представить видео на тему "15 моих любимых сайтов", – как это снять вообще?:)

Melon: Формат видео давно стал более популярным, так как именно на youtube можно заработать немалые деньги. Тем не менее, не всем удается создавать качественный для этого контент, привлекающий внимание. Да и вообще, если тебе близка идея текстового блога, не нужно от неё отказываться. Прояви энтузиазм, сделай что-то, что раньше никто для тебя е делал. Так как конкуренция в письменных блогах слегка спала, у тебя появилась отличная возможность проявить себя и стать более заметной.


Если человек долго-долго ведёт блог, вроде бы всё в нём хорошо, но нет внимания аудитории, то как быть? 
Carina: Менять всё: дизайн, стиль написания постов, придумывать новое, вводить рубрикации. Да воровать удачные идеи других блогеров, в конце-то концов! :) Только интерпретировать их немного по-своему.

Melon: Попробуй поменять инструменты продвижения: если раньше ты активно использовала ВК, попробуй перейти на пиар в инстаграме, и наоборот. Чем больше соц.сетей ты задействуешь, тем лучше. Если всё совсем туго, но подумай о смене концепции блога и его тотальной перестройке.


Какие ошибки совершает начинающий блогер? Можешь на своём примере порекомендовать, чего не стоит делать как только человек начал работать над блогом?
Carina: Дизайн. И еще сто раз дизайн. Работать нужно над ним. Я в жизни не буду читать блог, который сделан на стандартном шаблоне, с плохим визуальным контентом и полном отсутствием хоть намека на стиль. Каким бы интересным он ни был.
А после – уже над актуальностью и интересностью. Больше картинок, меньше текста!

Melon: Не копируй других. Постарайся найти свою нишу, не нужно полностью воровать чужие идеи. Даже если стиль твоих фото позаимствован у знаменитого блогера, это сразу станет заметно. Лучше потратить побольше времени, чтобы продумать свою концепцию и идею как можно лучше, чем бросаться с места в карьер, стараясь моментально заполучить лавры лучшего блогера года.


И наиболее волнующий всех читателей вопрос: где взять идеи для постов?
Carina: Я свои придумываю сама. Это происходит так: я сажусь и думаю: "Что бы мне самой было интересно прочитать?", потом подбираю нужный мне контент в Интернете, анализирую, составляю тексты и – вуаля! Пост мечты, который я прочитала бы сама, готов! Так что нужно создавать блог, который захочется читать самому, и все получится :)

Melon: Если с идеями у тебя полный провал, обратись к готовым спискам в духе "30 идей для твоего блога", достаточно просто погуглить. Например, вот. Также не бойся писать о вещах, которые тебя волнуют, вполне возможно, что именно так ты найдёшь единомышленников и признание у читателей.

Другие материалы про ведение блогов ищи у нас по хэштегу #melonblogging.

Материал подготовила Эллина Миронова

1 comments:

  1. Очень полезный пост) Уже давно читаю этот сайт и все очень нравится. Ваши посты мне во многом помогли и я узнала много нового. Особенно нравится, что вы советуете какие фильмы или книги почитать! За это большое спасибо!
    Ваша верная читательница <3

    ReplyDelete