КАК СТАТЬ КРУТЫМ ИЛЛЮСТРАТОРОМ?


О том, как научиться рисовать, написано немало книг и записано немало видео-уроков. Соц.сети позволяют нам знакомиться с работами талантливых людей и заставляют нас хотеть рисовать так же (или хоть чуточку похоже:)). Но на практике всё не так просто, и не каждому по силам освоить художественное мастерство. Чтобы узнать подробнее о мире рисунка, мы задали несколько вопросов волшебнице-иллюстратору Томе Чернобай, чьи работы украшают весь Петербург – от меню в знаменитых ресторанах, до постеров по всему городу. 


Творец магии – иллюстратор Тома Чернобай

Когда ты начала рисовать и в какой момент хобби стало работой?
У меня всегда была мания величия, граничащая с моими идеаилизированными представлениями о мире. Сначала я все себе напридумывала, кем я хочу быть, и мечтала целыми ночами. Для мечтаний у меня был верный друг – моя сестра Лиза. Мы с ней запирались у меня в комнате и воображали планы покорения мира и то, кем мы хотим быть. Хотя на тот момент с реальностью это не имело ничего общего. Я ничего не рисовала, кроме непонятных закорючек, а она могла забить гвоздь, не ударив себя по пальцу. Вот с таким багажем мы и начали путь в большой мир. Рисовать училась уже на реальных проектах, преодолевая новые задачи. Мне всегда практика казалась интереснее теории.

Так как с воображением у нас все очень хорошо, мы все проекты придумываем заранее. А потом откладываем на полку до востребования. И каким-то чудом даже самая нереальная задумка осуществляется. Сейчас у Лизы собственное производство по изготовлению вывесок и механических витрин, да и с шуропевертом она обходится более мастерски. А у меня свое королевство #Ponymarket. Тажже я занимаюсь своим издательством.


Училась ли ты где-то специально на иллюстратора?
Специально не училась, но моя учеба напрямую с этим пересекалась. Я училась на мультипликатора. Мультфильмы мне делать не нравилось. А вот придумывать персонажей и истории к ним очень. В итоге я на экзаменах сдавала мультики, которые делала моя младшая сестра. А она сдавала на экзаменах в вузе мои работы. Училась она на графического дизайнера. Так мы и жили.

Какими инструментами, бумагой ты пользуешься?
В основном я рисую на компьютере в графических программах. Для этого у меня есть специальный планшет. Я редко рисую от руки, в основном это эскизы будущих проектов или зарисовки идей.


Что входит в спектр твоей работы? 
Я делаю совершенно все сама. От общения с заказчиками до идеи и ее реализации. Так же фотографирую свои готовые работы и пишу к ним истории, веду соц. сети, занимаюсь своим пиаром и продвижением. Пишу интервью, статьи и веду свой блог. Придумываю идеи для будущих проектов, нахожу инвесторов, организовываю свои выставки и многое-многое другое. Мне нравится, что в день у меня много интересных, совершенно разных задач.


Где можно приобрести твои работы?
К сожалению, я не отслеживаю путешествие своих работ. Но они везде, и я сама часто захожу в магазин и натыкаюсь на свои творения совершенно неожиданно. (Прим.ред: работы Томы можно увидеть в магазине "Подписные издания", в Bling-Blings на ул. Гороховая, к кофейне ПОНЧИКОФФ, в меню ресторанов сети Ginza, среди сувениров у группы IOWA. И это только часть знаменитых брендов, которые сотрудничают с Томой. ;))


В каких условиях ты обычно рисуешь? (дома/ в офисе/ в кафе итп, – где тебе удобнее?)
Утром я просыпаюсь и иду в кафе. У меня есть любимые. Работаю так три часа, а потом все в случайном порядке. Каждый день не похож на предыдущий.

Как блог и инстаграм помогают тебе продвигать своё дело?
Блог я создала недавно. Это была потребность души. Я пробовала делать себе сайт, но так и не смогла этим заниматься всерьез. Блог скорее рассказывает о моем мире. В наше время не так нужен сайт, как инстаграм. Там узнать о тебе и увидеть твои работы могут увидеть тысячи людей. Инстаграм – не самый главный инструмент для продвижения, но оттуда меня узнало много людей.


Чем ты любишь заниматься помимо рисования, чтобы развеяться и дать пространство новым идеям?
Я люблю бегать. Музыка в наушниках и час бега полностью расслабляют. Недавно пробежала свой первый полумарафон в Сочи. Это 21 км. Еще я люблю путешествовать и проводить время со своими друзьями. Как-то так вышло, что вся моя жизнь – это рисование, фотографирование, общение с людьми. В принципе, развеиваться мне не особо надо.

Что ты точно НЕ посоветуешь начинающим иллюстраторам?
Точно не посоветую пытаться быть не собой и кому-то подражать. Это ни к чему не приведет. Уже есть Энди Уорхол, Дали и другие известные люди. Лучше всего быть собой и развивать свой стиль. Люди чувствуют ложь.


Можешь ли ты порекомендовать какие-то книги об иллюстрации?
Мне нравится просто смотреть вокруг. На улице можно увидеть красивое сочетание цветов и благодаря этому узнать намного больше. Но мне переодически и упорно дарят книги. Я сама покупаю тоже, но заграницей. Просто не могу этого не делать.

Какие ресурсы ты считаешь наиболее полезными для иллюстраторов? Для вдохновения/приобретения опыта и пр.
Я придерживаюсь правила не смотреть чужие работы. Это может оставить ненужный отпечаток, и не заметишь, как начнешь копировать понравившиеся работы и стиль. И ставить себя в рамки. По ресурсам не могу ничего сказать. Мне кажется, что это очень индивидуально все. Если, конечно, интересно, то смотри, учись, читай.


Как начать рисовать за деньги? Как и где искать первых клиентов? И как в целом продвигать своё творчество в массы?
Я начала с соц. сетей. Я думаю, что это сейчас самый простой и интересный способ продвижения. Делать что-то уникальное и рассказывать об этом людям. Клиенты найдутся сами. Вещи, сделанные с любовью, не могут не полюбиться другим.


Материал подготовила Эллина Миронова

2 comments:

  1. Ну вот! Теперь это мой любимый пост в вашем блоге!
    { Спасибо за вдохновение }

    ReplyDelete