ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОСТУПИЛА В ВУЗ


Если все твои друзья, держа в руках документ об окончании школы, смело отправились в сторону университета, а ты до сих не определилась со своей будущей профессией, то не переживай. Посмотри на это с другой стороны. Сразу после школы на самом деле далеко не все идут учиться, и это абсолютно нормально. Устрой себе gap year или "год отрыва", который поможет тебе развить в себе новые качества. Главное – подойти к этому вопросу с умом.

Практика показывает, что молодые люди, у которых был пропущенный год, в дальнейшей своей учебе в ВУЗах успевают лучше и имеют результаты ничуть ни хуже других. Поэтому можно смело ломать стереотип, что идти поступать в университет не сразу и не со всеми – это стыдно! Давай разберёмся, чем ещё ты можешь заняться после школы.


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
Порой самой лучшей идеей после школьного выпускного станет к трём летним месяцам добавить еще 6 и уехать в свое первое самостоятельное путешествие. За этот год можно не только много чего успеть, но и стать другим человеком.

Чтобы путешествовать, не нужны миллионы. Есть много различных программ, которые позволят тебе посмотреть мир и познакомится с интересными людьми. Например, каучсерфинг – одна из крупнейших гостевых сетей, позволит тебе значительно сэкономить на путешествии (и развить свою смелость, ведь жить у чужих людей отважится не каждый). Также есть различные волонтёрские поездки, где ты платишь только за участие и перелёт. Идея этой программы заключается в том, чтобы организовать межкультурный обмен и общение людей в дружеской обстановке, работая и проводя время вместе в разных точках Земли.

Смысл путешествовать есть всегда: так ты не только набираешься опыта, но и расширяешь свой кругозор. Более того, длительное путешествие – это отличная галочка в твоем резюме. Работодатель наверняка обратит на тебя внимание как на человека, которому есть с чем сравнивать и который повидал другие культуры


СТАЖИРОВАТЬСЯ
Кстати, о работе. Gap year – это отличная возможность опробовать различные интернатуры, чтобы убедиться в интересующей тебя профессии. Хоть и работа практикантов, как известно, оплачивается лишь по желанию работодателя, зато можно попробовать свои силы в разных областях. Например, пройти стажировку в модном журнале или пиар-агентстве, освоить банковское дело или побывать программистом. Это будет отличным способом протестрировать себя – твоё ли это или нет?


РАЗВИВАТЬСЯ
На первом курсе у большинства юных студентов замечается детское поведение, поскольку у них ещё отсутствует чувство ответственности, прежде всего перед самим собой, – многие не понимают ценность информации и знаний в силу своей неопытности. В этот период важно обозначить свои хочу и набраться решительности. Пропущенный год – это прекрасный повод заняться саморазвитием и самоосознанием. Посвяти время своему хобби, начни, наконец, делать то, что всегда хотела и по какой-то причине не начала. Организуй свой проект мечты, попробуй различные виды деятельности, пообщайся с людьми из разных областей, прочти интересующую тебя литературу, или, допустим, запишись на занятия йоги, чтобы достичь еще большего просветления.


КСТАТИ,
Люди, которые пропустили год, на самом деле теряют не так уж много. В Скандинавии даже считается странным, если ты поступил в университет сразу же после школы: как ты можешь знать, с какой профессией хочешь связать себя на долгие годы, когда тебе всего 18?! Ведь те молодые люди, у которых был промежуточный год между школой и ВУЗом, садятся за парту со свежими мыслями и точно знают, зачем они сюда пришли. Да и само отношение к их учебе намного серьезнее.

Конечно же, идти в университет сразу после школы – идея хорошая, но только в том случае, если ты на 100% уверена в выборе специальности. В обратном случае время, которое и так летит невыносимо быстро, пройдет зря, и вполне вероятно, что по профессии ты работать так и не будешь.


НО ПОМНИ:
Нельзя не согласиться с тем, что твое образование – это твой капитал, и после того же пропущенного года, возможно, трудно будет снова сесть за парту. Пока еще твоя голова «свежа» и полна школьных знаний, было бы логично закрепить их сразу же на всю жизнь в университете. Чем раньше ты получишь первое высшее образование, тем скорее наступит твой карьерный рост. Да и вливаться в учебный процесс после длительного перерыва нелегко.

Есть очень много разных интересных профессий. Наша героиня Анастасия Погорянская рассказала Melon, что уже в 5 лет определилась, что будет стюардессой, и сразу после школы отправилась приобретать профессию:


Помните, что учиться никогда не поздно! Как сказал Лоренс Питер, «Образование — это способ приобретения предубеждений более высокого порядка».

Материал подготовила Яна Лумбе

0 comments:

Post a Comment