10 ИДЕЙ ДЛЯ ЗАБОТЛИВОЙ ВНУЧКИ


Как много внимания ты уделяешь своим близким? Очень надеемся, что ты не забываешь с завидной регулярностью навещать бабушек и дедушек, радовать их хорошими новостями и проявлять заботу. А если ты ещё и активна в общении с нуждающимися в помощи пенсионерами и ветеранами, мы тобой гордимся! Ведь как ни крути, с наступлением весны особенно сильно хочется творить добро и делать чью-то жизнь чуточку краше. Поэтому сегодня поговорим о том, как принести радость старшему поколению.


В основном наши любимые бабушки и дедушки не искрятся энергией (впрочем, в некоторых случаях находятся и очень шустрые бабули :)), они не могут вскочить с дивана и побежать кататься на велосипеде, нечасто собираются с подружками и вряд ли часто ходят в кино. Почему бы не порадовать любимую бабушку, сводив ее на хороший фильм или прогулявшись вместе по парку с мороженым среди красиво цветущих деревьев? Ей будет очень приятно, что любимая внучка проводит время не только на свиданиях и прогулках с друзьями, но и не забывает о бабуле. Людям в пожилом возрасте очень нужны новые впечатления и позитивные эмоции, так что поделись своей супер энергией с бабулей и дедом.


Как часто в очереди в аптеке или магазине ты видишь старичка, у которого не хватает жалких ста рублей на покупку лекарства? Почему бы не оплатить незнакомому пенсионеру пакет молока с буханкой хлеба? Поверь, ты не станешь беднее на 100-200 рублей, а дедушке-незнакомцу будет приятно. Также не забудь помочь донести тяжелый пакет из супермаркета до дома! Добрые дела делать очень просто.

Кстати, ты слышала историю про бабушку Лиду? Журналист всего-навсего хотел купить для неё газету, на которую она долго засматривалась в киоске, а в итоге оказалось, что бабушка – поклонница Шарля Азнавура, изображённого на обложке, и просто им любовалась. Лида красиво напевала его песни и мечтала увидеть певца вживую. В результате благодаря соц.сетям и своему пению бабушка прославилась, и её пригласили на концерт исполнителя, где она и познакомилась с ним лично. А ведь всё началось с простого предложения о покупке газеты для пенсионерки. Никогда не знаешь, где тебя поджидает доброе дело!


У большинства бабушек есть огромная страсть к садоводству. Бывает так, что небольшой садик с яблонями и нарциссами – их единственная радость, и живут пенсионеры лишь заботами о любимом огороде. Если у твоих родных есть дачный участок, где точно требуется помощь, самое время принять активное участие в уходе за ним. Узнай у бабушки, чем ты можешь помочь: прополи лишнюю грядку, полей цветы, убери сухие листья, которые остались еще с осени, – на огороде всегда найдутся дела.


Кстати говоря, квартиры пенсионеров нуждаются в уборке не меньше, чем их дачи и огороды. Представляешь, сколько пыли скапливается на шкафах и секциях? Пожилым людям сложно дотянуться до верхних полок, да и физические нагрузки сами по себе не каждому доступны. Позвони бабушке с дедушкой и уточни, не нужна ли им помощь в уборке, и приезжай в гости на ответственную миссию. Бабуля в долгу не останется – накормит так, что еле ноги унесёшь. :)

Кстати, участники благотворительного фонда В.Н.У.К. уже несколько лет подряд устраивают акцию «Чистый четверг»: накануне Пасхи молодые ребята приходят в гости к пенсионерам и помогают делать уборку в домах и квартирах. Даже если у тебя нет возможности принять участие в подобной акции, поспрашивай у пожилых соседей или знакомых старушек твоей бабули, может, им будет приятно воспользоваться твоей помощью в мытье полов.


Задумайся также о том, что многим пожилым людям сложно найти себе одежду. Кто-то годами носит одно и то же, просто потому что не на что купить новое. Пуховые платки, тёплые свитера, шерстяные носки и удобные домашние тапочки – это лишь малая часть того, в чём чаще всего нуждаются пожилые люди, поэтому подобный подарок всегда будет к месту. Если бабушка любит вязать, подари ей хорошую нить и спицы, – бабуля и время скоротает, и утеплится. В современных магазинах найти обычную одежду на пенсионеров не так-то просто, но возможно. Заглядывай в отделы с пометкой casual: там всегда найдутся простые и привычные старшему поколению фуфайки и кардиганы. Также поищи одежду в магазинах трикотажа, шерстяных изделий и даже комиссионках – именно там обычно проще найти размер побольше.


Радуй своих близких приятными сюрпризами. Принеси с собой пирожные, когда приходишь в гости к деду, и цветы – бабушке. Вслушивайся в жалобы своих близких: если бабушка рассказывает о сломанном чайнике, постарайся придумать, как его починить или купить новый. Расспрашивай близких о прошлом (но только если они любят что-то вспоминать, иначе старайся не напоминать про грустные моменты из жизни), вместе рассмотрите старый семейный альбом. Пока у тебя есть возможность узнавать историю своей семьи и предков, пользуйся ей. Общайся со старшим поколением и перенимай их опыт.


Не забывай, что даже поднять упавший зонтик или трость незнакомой бабушке, перевести через дорогу ветерана или просто провести минутку с любимым дедушкой – это тоже своего рода помощь. Так мы делаем жизнь пожилых людей существование ярче, приносим в их жизнь капельку доброты и даем понять, что мы о них помним и дорожим ими.

Организации помощи пенсионерам и ветеранам:
#волонтеры70
Старость в радость
Заботливые внуки
Мудрые дети
Порадуем одиноких бабушек и дедушек
Баба-Деда – всё лучшее только начинается!

Материал подготовили Надя Дибривная и Эллина Миронова

1 comments:

  1. Спасибо за такой добрый пост!:) Будем стараться намного чаще радовать бабушек и дедушек!

    ReplyDelete