КАК НЕ НЕРВНИЧАТЬ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНОВ?


Уже вовсю идут экзамены, и твоё расписание полностью подчинено подготовке к важнейшим тестам в твоей школьной жизни. О методах подготовки к экзаменам мы уже писали,  однако помимо этого тебе важно следить и за твоим психологическим состоянием. Если ты слишком много переживаешь о том, что не сдашь или сдашь плохо, самое время спасаться от назойливых плохих мыслей.


Определи причину своего беспокойства
Часто бывает так, что мы сильно переживаем, но даже не пытаемся сформулировать причины своего беспокойства. Для того, чтобы, все-таки, это сделать, попробуй успокоиться хотя бы на 5 минут. Разложи свое беспокойство по полочкам, подумай, чего именно ты опасаешься на экзамене? Может быть, ты не готова должным образом, или тебя пугает преподаватель, который будет принимать экзамен, а, может, ты вообще будешь сдавать его в другой школе, или ты просто не сильна в этом предмете и боишься каверзных вопросов, а может быть тебя пугает сама вероятность не сдать? Все это нужно хорошенько обдумать наедине с собой, для того, чтобы можно было понять истинную причину (или причины) своего беспокойства и устранить ее.


Выговорись
Когда ты поняла, что тебя особенно пугает в экзамене, не держи это в себе. Поверь, эти мысли такая же важная проблема, как и любая другая и ими просто необходимо поделиться с близкими. Уровень стресса, который мы испытываем на экзамене и во время подготовки к нему примерно равен уровню стресса при депрессии или личных переживаниях. Поэтому не нужно строить из себя супер-девушку перед родителями и подругами, а лучше просто рассказать им о том, чего ты боишься. Мы уверены, они помогут развеять твои страхи, и дадут тебе всю необходимую поддержку.


Внуши себе положительный исход
От наших мыслей, на самом деле, зависит очень многое. Когда мы боимся, мы часто мысленно проговариваем такие фразы-ограничители: «А вдруг не получится», «Я не сдам», «Я не поступлю в универ/колледж», и так далее. В общем, все эти фразы, хоть ты и не замечаешь, как их произносишь, могут очень круто повлиять на результаты твоих усилий на экзамене, все потому, что на подготовке они тоже сказываются. Раз ты с самого начала, как бы, программируешь себя на отрицательный результат, твой мозг ограничивает для себя цель, и в подготовке ты задействуешь гораздо меньше своего истинного потенциала. А вот если ты будешь постоянно мысленно проговаривать: «Я сдам», «У меня получится», «Я поступлю» и так далее, твой мозг настраивается на позитивный лад, у тебя улучшается настроение и появляется больше сил на подготовку и, следовательно, ты начинаешь использовать свой потенциал по максимуму.


Блокируй отрицательные мысли
Разумеется, мы не гарантируем, что, пока ты старательно рисуешь у себя в голове радужные перспективы, и, как магические заклинания повторяешь нужные для позитивного настроя слова, у тебя в голове не может появиться неприятных мыслей. Они еще как появятся, и это нормально, ведь ситуация то действительно стрессовая. Поэтому, при появлении такой вот плохой мыслишки старайся моментально переключаться на что-нибудь другое: вспомни что-то приятное, что случилось с тобой за последнее время; представь в голове свою студенческую жизнь или просто подумай о будущем в позитивном русле; сделай перерыв и подыши свежим воздухом или прочти за это время чье-нибудь вдохновляющее интервью. Поначалу будет сложно блокировать нежелательные мысли, но постепенно это будет получаться само собой. Поверь, в жизни тебе еще не раз придется так делать, так чем не достойный повод научиться этому уже сейчас?


Поверь в себя
Помимо весомых причин для беспокойства, в твоей голове, скорее всего, есть и беспочвенные типа: «У меня никогда ничего не получалось», «Я совсем не готова», «А вот другие….», – внимание, все это не является правдой! Во-первых, если у тебя действительно никогда ничего не получалось, то это происходило лишь потому, что ты, скорее всего, воспринимала неудачи как свою индивидуальную особенность и не пыталась ничего изменить, и вот теперь настал твой день (кстати, знаешь ли ты, что «не твоих дней», в принципе, никогда не было?). Во-вторых, ты не можешь быть совсем неготовой, просто потому что ты ходила на занятия (ты же ходила?), и это правда, а все остальное – просто нервы. В-третьих, ну и что тебе другие? Каждое утро ты видишь в зеркале себя, ты покупаешь модные журналы, вкуснейшие десерты и красивые туфли себе, стоп, значит ты не так уж часто думаешь о других, и экзамен тоже не повод за них беспокоиться. Не забывай, экзамен – это неплохой шанс для тебя воплотить в жизнь свою мечту, и это определенно твой день: твое имя в списках, тебя знают в лицо, тебя ждут. Спрашивается, и что тебе еще нужно, чтобы в себя поверить?


Концентрируйся на вопросах
Любой экзамен – это тест, в первую очередь, на твою внимательность, поэтому всегда тщательно вчитывайся в задания и вопросы. И, даже если тебе попался «хороший» вариант, и ты быстро все сделала, не спеши бежать из аудитории к кофе-автомату, а лучше лишний раз перепроверь выполненные задания. Помни, это не тот случай, когда побеждает кто-то, кто первый пришел к финишу.


Будь здесь и сейчас
Или решай проблемы по мере их поступления: банально, но правильно. Если ты сидишь дома над сложным вариантом, не нужно переносить себя в экзаменационную аудиторию и представлять свой провал. Опять же, как поступить в случае промаха, ты уже будешь решать по факту, а раньше ты можешь только фантазировать, ну а фантазии, как известно, не всегда связаны с реальностью. Помни, будущее коварно, и не в твоих силах его предсказать или изменить, но в твоих силах постараться сделать все максимально хорошо здесь и сейчас, чтобы быть к нему готовой.


Давай себе отдых
В одном из предыдущих пунктов мы уже писали о перерывах. Так вот, они чрезвычайно важны: и во время подготовки к экзамену и в экзаменационной аудитории. Даже если времени на подготовку мало, не забывай, что твой мозг не может постоянно обрабатывать информацию, точнее может, но ни к чему, кроме путаницы в голове или, что еще хуже, нервного расстройства, это не приведет. Хорошие варианты для отдыха во время подготовки: прогулка на свежем воздухе, просмотр фильма (только не сериала, они засасывают!), чтение чего-нибудь отвлекающего, мечты о будущем, ароматерапия или сеанс спа в собственной ванной. На самом экзамене не забывай давать глазам отдохнуть и делай небольшие перерывы.


Представь самое плохое, что может случиться, если ты не сдашь
Один из самых известных и действенных способов преодолеть беспокойства – представить самое плохое, что может случиться, если ты не получишь желаемое или, в данном случае, не сдашь экзамен или сдашь его плохо. Скорее всего, самым страшным здесь может быть то, что ты не поступишь в ВУЗ или колледж своей мечты. Представь, что это случилось. А теперь представь свои возможные действия. Уверены, в твоей голове появилась масса вариантов, самые вероятные из которых: поработать год и хорошенько подготовиться к следующему поступлению или найти возможность пересдачи или сдачи в том заведении, куда планировала поступать. В любом случае, видишь, жизнь не кончена и выход у тебя есть. Ну что, все еще боишься не сдать?


Имей запасной вариант
Тебе будет гораздо спокойней идти на экзамен, зная, что в кармане/телефоне/под юбкой/на руке, у тебя зафиксированы все «пробелы в знаниях» или, проще говоря, шпоры. Даже если ты уверена, что не сможешь ими воспользоваться, все равно напиши несколько, для своего же успокоения. Во-первых, так ты будешь чувствовать себя во всеоружии, во-вторых, пока ты их пишешь, ты заодно запоминаешь или еще раз повторяешь информацию.

Помни, что время есть всегда
Не забывай о том, что ты еще молода, и что бы ни случилось, никакой экзамен не может помешать тебе исполнить твою мечту, пусть и не сразу.

Материал подготовила Мария Милерюс
Фото: Mariannan, Pinterest

3 comments:

  1. Знакомые фотки с блога Марианны) Отличная статья, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, у неё классные кадры! :)

      Delete
  2. Спасибо за статью! :)

    ReplyDelete