ВСЁ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО ЗНАТЬ О БЕГЕ


По традиции с приходом весны пора бы начать заняться спортом и привести наконец свою фигуру в порядок. Во многих городах в апреле стало уже совсем по-весеннему тепло, а значит, пришла пора возобновить (или начать) беговые тренировки. Если ты все ещё ищешь причину отложить это занятие на завтра, то мы попробуем убедить тебя начать уже сегодня!

Бег, как известно, бесплатный способ выглядеть хорошо. Тебе не нужно тратить деньги на специальный инвентарь и тем более на тренировки. Все, что понадобится – регулярность и желание. Регулярное занятие бегом не заставит долго ждать первых результатов: работа сердца улучшится, мышцы укрепятся, а обменные процессы ускорятся. Не говоря и о том, что похудение станет более быстрым, а фигура –подтянутой.


Где лучше бегать? Беговая дорожка VS Свежий воздух
Беговая дорожка, безусловно, не требует идеальной для бега погоды и специальной тёплой одежды. Более того, на её панели управления видны твои потраченные калории, пройденное расстояние, а так же частота пульса. Время для занятий на беговой дорожке выбирать лучше утреннее. Начинать стоит с 3-5 минутной быстрой ходьбы, чтобы разогреть мышцы. Далее ускоряем темп, и последние 5 минут замедляем его, пока лента окончательно не остановится. Тем самым ты восстанавливаешь дыхание и свои силы.


Для тех, кто любит свежий воздух, бег по тропам в лесу будет самым лучшим вариантом. Им можно заниматься практически три сезона в году. Затраты минимальные: удобная одежда и беговые кроссовки. О преимуществах бега на улице можно разговаривать бесконечно. Во-первых, мышцы получают больше нагрузки, чем на беговой дорожке. Во-вторых, в парке можно разнообразить свою тренировку всевозможными поворотами, виражами, резкими ускорениями и подпрыгиваниями. Но не стоит забывать и о том, что асфальт в любимом парке может быть мокрым и покрытым льдом. Во избежание травм нужно быть предельно осторожным!


Лес или город?
Если ты все таки предпочитаешь бег на улице, то рекомендуем тебе заниматься бегом по лесной тропе или в ближайшем парке. Согласись, что обилие выхлопных газов от проезжавших мимо машин сложно назвать полезным.

Отправляясь на пробежку, не забудь 3 важных правила:
Одежда должна быть из натуральных тканей, а обувь с не очень мягкой подошвой.
С собой бери воду, спрей от насекомых и электронный девайс. Если не знаешь местность, лучше использовать GPS.
Бегать лучше на короткую дистанцию и медленно, так намного легче понять, с какой скоростью ты можешь преодолеть расстояние и сколько на это уйдет сил.


В какое время суток лучше бегать?
Исследования показывают, что утренние тренировки длиною 30-60 минут в три раза более эффективнее, чем занятия в другое время. Однако у каждого человека есть индивидуальные особенности, и все мы имеем разные биологические ритмы. Даже если наука говорит, что надо бегать с утра, а для организму лучше подходит другое время, то страшного ничего нет. Держать себя в форме можно в любое время суток!


Как нужно питаться?
Более того, при регулярных занятиях бега, стоит помнить и о правильном питании. Иначе польза от тренировки будет минимальна. Перед пробежкой не стоит боятся употребить фрукты и овощи (томаты, оливки, виноград или грейпфрут), а также макаронные издения или белый рис. После тренировки хорошо подойдёт, например, коктейль из фруктов, он поможет восстановить энергию! Рецептов таких коктейлей миллион, можешь выбрать любой понравившийся, например:

Детокс-коктейль
Шпинат
Зеленое яблоко
Огурец
Вода

Фруктовый микс
Манго
Малина
Банан
Обезжиренный йогурт


Полезные приложения
Любителям мобильных гаджетов во время пробежки можно воспользоваться следующими приложениями:
NIKE+ Записывает маршрут, скорость, расстояние и время. Имеет функцию настройки аудио уведомления о пройденном расстоянии через определенное время.
Endomondo Отслеживает твой маршрут тренировки, записывает потраченное время, расстояние, скорость, темп, калории и многое другое.


Еще древние греки говорили: «Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Поэтому нет завтра, есть только сейчас!

Материал подготовила Яна Лумбе
Фото: Nike, Pinterest

0 comments:

Post a Comment