ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРЕДАЛИ ДРУЗЬЯ


Предательство друзей всегда становится для нас неожиданностью, если не сказать, ударом. И вот это случилось с тобой. В твоей голове куча вопросов, по сравнению с которыми вопрос «Что делать?» кажется простым. И чтобы ты окончательно не запуталась в попытках аргументировать чужое поведение, давай для начала разберемся в том, что же такое предательство.

По сути, предательство – это поступок, и пусть мы привыкли нарекать «поступками» только что-то положительное, всё же это так. Правда, после подобного поступка места доверию уже нет.


Для того, чтобы тебе было легче вообразить суть предательства, мы обратимся (только не удивляйся) к научно-техническому прогрессу. Недавно мы задумались над тем, что человек, придумавший ЭВМ, пытался не просто облегчить жизнь всему миру, но и создать идеальную версию самого себя. Создать-то создал, а вот сам у своей идеальной версии так ничему и не научился. Компьютер, например, умеет не только предотвращать/удалять/исправлять чужие ошибки, но и принимать и отменять изменения, произошедшие по чужой вине. Человек же по-прежнему может нести ответственность только за свои поступки (изменения), программировать чужие ему не дано.

Так вот, предательство – это изменение, которое нельзя отменить и очень сложно принять. Иногда, чтобы принять предательство, мы делаем вид, что ничего не произошло, а значит, пытаемся мысленно отменить чужой поступок. В таком случае, чтобы принять, нам нужно отменить, а это невозможно (и даже для компьютера). Ну а теперь, когда ты поняла, что такое предательство, настало время дать ответы на вопросы, скопившиеся в твоей голове.


Предательство напрямую касается дружбы
Предательство – это нечто, идущее вразрез с преданностью, но при этом имеющее к ней прямое отношение. Преданность – верный признак дружбы, следовательно, предать может только близкий человек. И одноклассница, рассказавшая учительнице о том, что ты не подготовилась к уроку – не в счет.

Предательство – это не оплошность
Тот самый близкий человек, или друг, прекрасно знает твою скрытую черту доверия, которую нельзя переступать. Поэтому, как бы подруга не пыталась убедить тебя в том, что не знала, что ее действие может тебя обидеть, предательство – это абсолютно осознанный поступок.


«Предать» – это не «обидеть»
Обида – это, по сути, вред по неосторожности. В жизни нам часто приходится слышать – «Я не хотела/не хотел тебя обидеть», и в большинстве случаев эти слова являются правдой. Но только не в случае предательства. Человек, который может тебя обидеть, вероятнее всего, еще не слишком хорошо тебя знает. Предатель же прекрасно осознает, что делает. При этом обида тоже может быть намеренной, но отличить намеренную обиду от предательства так же просто. Даже обижая намеренно, подруга знает черту, которую нельзя переступать. Таким образом, обижая тебя, подруга пытается обратить твое внимание на что-то важное. Предавая тебя, подруга показывает, что ничего важного для нее больше нет.


Предательство – это выбор
Главная ошибка, которую совершают многие из нас, узнав о предательстве – попытка выяснить у близкого человека, почему. Запомни, сколько бы раз ты не задала этот вопрос подруге – он все равно останется без ответа. И вовсе не потому, что «такова жизнь», а потому, что предательство – это такой же выбор, как и твой выбор посмотреть сегодня именно «Титаник», а не другой, возможно, даже более новый и интересный фильм. Но не стоит, прочитав эту статью, бежать к подруге и спрашивать, как она могла сделать такой выбор. Вероятнее всего, она тебя не поймет, ведь этот выбор был для нее естественным, а значит ей не пришлось долго думать, чтобы его сделать. Из этого следует только один вывод: она с легкостью вычеркнула тебя из своей жизни, и теперь тебе нужно сделать тоже самое.


Предательство не имеет к тебе никакого отношения
Как бы странно это ни звучало, но предающий друг в момент предательства меньше всего думает о тебе. Разбалтывая твои секреты главной сплетнице школы, подруга думает о том, как поддержать диалог или понравиться той самой сплетнице, но ни в коем случае не о том, что предмет разговора – ты и твое сокровенное. Целуя твоего парня или отправляя ему милые сообщения «вконтакте», подруга сконцентрирована на том, что сама бы хотела быть с ним, а не на том, что ты все еще есть в его жизни. И, наконец, подружившись с твоим главным недоброжелателем, не прекратив при этом общение с тобой, образно говоря, «пытаясь усидеть на двух стульях сразу», подруга, опять же, думает о своих комфорте и выгоде, но не о том, как чувствуешь себя ты.


Предают обычно сильных
Разумеется, перед тем, как тебя предать, подруга не станет измерять силу твоего удара или тестировать тебя на прочность в схватке армрестлинга. То есть, никаких предубеждений насчет твоей стойкости предательство не подразумевает. Чаще всего предательство – это попытка уровнять счеты, идущая от неумения смириться с чужим успехом и в то же время нежелания признать собственную слабость. В таком случае, подруга просто завидует какой-то стороне твоей жизни и своим поступком хочет показать, что ей наплевать на эту самую сторону, ну и, разумеется, сделать твою жизнь не такой сладкой, какой она ее себе навоображала.


Предательство – это плохо
Как ты поняла, предательство – это действительно ужасный способ покончить с дружбой и, более того, это зло, ведь предательство не несет в себе никаких благих намерений. В то же время, предательство – это еще и большая глупость. Предатель, пусть даже временно возвысившись за твой счет, в конечном итоге смешон, глуп и слаб. Однако еще глупее предательства может быть только ответное предательство из чувства мести. Поэтому, сколько бы страданий ты не перенесла и сколько бы злости за это время в тебе не скопилось, не пытайся добиться справедливости «вручную». Поверь, каждый со временем окажется на своем месте, сконцентрируйся на себе и помни: лучший способ отомстить предавшему тебя человеку – это стать еще счастливей и добиться еще большего успеха!

Материал подготовила Мария Милерюс
Photo: Pinterest

В твоей жизни уже случалось предательство? Тебя предавали? А может, ты сама предала близкого человека и жалеешь об этом? Оставляй свои истории в комментариях.

1 comments:

  1. Мне только что предала лучшая подруга, как я считала... это больно, очень. Когбудто у тебя отняли самое любимое и родное. Но я не буду плакать. Это не первое её предательство, но на те я просто закрывала глаза.

    ReplyDelete