КАК УЕХАТЬ УЧИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦУ


В последнее время многие ученики хотели бы пройти обучение за границей, по обмену или просто поменять русскую школу на европейскую/американскую. Конечно, это очень серьезный шаг. Как же выбрать правильную школу? Что ждать от обучения в другой стране? Насколько программа обучения отличается от русских школ? Появляется бесчисленное количество вопросов, на некоторые из которых мы постараемся ответить, основываясь на собственном опыте нашего редактора – Полины Никулиной.


Как выбрать школу?
Прежде всего стоит определиться со страной, где ты хочешь учиться. Практически во всех странах Европы есть школы с американской системой образования, где предметы изучаются на английском, но стоит помнить, что основное население, например Австрии, не говорит по-английски и общаться в городе лучше на официальном языке страны. Что касается непосредственно школы, разумеется, нужно хорошенько изучить сайт учебного заведения и просмотреть отзывы, но лучший вариант – пообщаться с кем-то из учеников. Человек, который учится в школе, поделится своим личным опытом, и твоя картина о школе будет намного ярче и понятнее. Зачастую на сайте указывают далеко не все нюансы, а субъективное мнение бывает полезным.


Что ждать от обучения?
В основном, иностранные ученики выбирают школы-пансионы, где студенты живут в самой школе или общежитии. Нужно сразу готовится к большому количеству строгих правил, так как очень сложно регулировать жизнь такого количества студентов, живущих в одном месте. В большинстве школ вечером выделяется обязательное время для выполнения домашнего задания, когда все сидят по своим комнатам и учатся, – это повышает организованность учеников и, в последствии, уровень знаний. Из своего личного опыта я могу сказать, что привыкать в начале довольно тяжело. Отсутсвие близких рядом конечно не легко переживать, но, с другой стороны, я познакомилась со многими интересными людьми из других стран и не только в самой школе, но и за ее пределами. Я посещала студию йоги, где преподавала женщина, которая жила в Англии и давала уроки йоги в разных странах. Более того, я начала действительно ценить время, проведенное с семьей и в свои первые каникулы, рождественские, я действительно поняла, насколько хорошо дома! Нет ничего вкуснее маминой еды и теплее своей постели. :) Дружба на расстоянии – это тоже своего рода испытание. Разумеется, я не прекратила общение со старыми друзьями, наши встречи наоборот стали еще теплее, я очень часто присылала им разные фотографии, делилась своими впечатлениями, а в замен получала массу поддержки!


Насколько отличается программа?
Я училась в 10 классе, всего у нас было 7 предметов и они преподавались каждый день. Так, ученики проходят, например, весь базовый курс химии за один год, а далее, в университете, студент может взять повышенный уровень данного предмета. Естественно, не было ни русского, ни литературы и алгебра была значительно ниже по уровню, чем в русской школе. Но кроме обычных предметов был так же электив – предмет, который ученик может выбрать сам, в зависимости от своих интересов. В нашей школе было рисование, психология, музыка и фотография. Это отлично разбавляет школьный день! Кроме английского, на котором проходит все обучение, можно также изучать и другие языки (немецкий, испанский, итальянский, французский), что тоже очень поможет в будущем, так как знания языков положительно влияет на твое резюме.


Чем заняться на выходных?
На неделе практически все время посвящается учебе. Конечно, можно съездить погулять в центр города или в ближайший парк, но большую часть отдыха все-таки планируют на выходные. В большинстве школ-пансионов можно уезжать куда-либо на выходные только с разрешения родителей, но зато сколько впечатлений можно получить, съездив в соседний город или даже страну! Разумеется, это довольно затратно, поэтому многие школы устраивают такие групповые выезды, цена за которые входит в стоимость обучения в школе. Если ты решаешь провести выходные в школе, то ты можешь участвовать в разных активити, как, например, экскурсия в музей или скалолазание. Каждый может выбрать что-то, что ему будет по душе.



Как платить за обучение?
Одним из основных вопросов, скорее всего, является финансовый, и это понятно, потому что образование в другой стране требует немалых затрат. Прежде всего, во многих городах есть программы обмена учеников и можно уехать, например, в Чехию, в то время как студент чешской школы приедет в Россию. Но если хочется выбрать школу самой, то во многих учебных заведениях возможно получить стипендию. Например в школе, в которой училась я, нужно было отлично написать все тесты и пройти собеседование с учителями и директором, и это даст возможность получить хорошую скидку. Однако это возможно только после одного года обучения. В некоторых же школах стипендию можно получить при поступлении. Конечно, если у тебя есть возможность подработать летом, это никогда не помешает, к тому же, поможет тебе финансово (и морально!) подготовиться к взрослой жизни.

В обучении за границей есть как плюсы, так и минусы, так что прежде всего ты должна определить сама для себя, сможешь ли ты начать новую жизнь в новой стране. Ну а мы уверены, что если очень захотеть, то можно преодолеть все трудности!

Материал подготовила Полина Никулина

3 comments:

  1. Полин, а сами вы в какую страну уехали учиться? На кого? Сколько платите? И не против ли были ваши родители?

    ReplyDelete
  2. Я училась в Австрии, в американской школе, в 10 классе. Родители были не против, разумеется :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сильно затратно обходилось обучение?

      Delete