5 РОЖДЕСТВЕНСКИХ КНИГ


Совсем скоро наступит самый главный праздник – Новый год. Именно об этом нам говорят числа на календаре и повсеместная суета вокруг. В праздничные дни наконец-то появляется время насладиться атмосферой волшебства и уюта и прочитать всё то, что скопилось за целый год. Если на твоих книжных полках по каким-либо причинам нет ничего новенького, мы подготовили список самых праздничных, сказочных и волшебных произведений.

Эрин Моргенштерн "Ночной Цирк"

Дебютный роман англичанки Эрин Моргенштерн стал настоящей сенсацией в мире современной литературы. Ведь она придумала и создала историю о волшебном "Цирке Сновидений", который появляется внезапно, без афиш и объявлений в газете, и все в этом цирке – черно-белое, а еще каждый шатер представляет собой настоящее чудо. Но на самом деле цирк – лишь арена для состязания двух юных магов, основным инструментом которых будет являться воображение. История любви, побеждающей время, настоящее волшебство, неспешное развитие действия, тонкий философский подтекст и изящный, витиеватый язык автора, – что еще нужно для по-настоящему уютного предновогоднего вечера?




Тетралогия Александры Егорушкиной "Настоящая принцесса"

Если бы книги были пирожками, то эти четыре книги ("Настоящая принцесса и бродячий мостик", "Настоящая принцесса и Летучий корабль", "Настоящая принцесса и Снежная осень", "Настоящая принцесса и Наследство Колдуна") были бы настоящим тортом – не приторно сладким, а необычайно вкусным, домашним, таким, будто его испекла твоя бабушка. Тетралогия повествует о приключениях двенадцатилетней девочки-скрипачки Лизы, которая совершенно неожиданно узнает, что она является принцессой маленького королевства Рандинглен, и теперь ее задача – спасти мир (да и не один!) от темных сил. А в четвертой части читатель даже встретит с Лизой Новый год. Это милая и, на первый взгляд, детская сказка, в которой, тем не менее, поднимаются совсем недетские вопросы. И все-таки после нее в душе остается чувство тепла, может быть, потому что ненадолго вернулась в детство, а может, потому что действие книги разворачивается в любимом многими Петербурге (к слову, этот город играет одну из ключевых ролей в истории).

О. Генри "Дары Волхвов"

Потрясающая новелла американского мастера рассказов О. Генри. Короткая, необычайно трогательная, наполненная человеческим теплом история о двух молодых супругах – Делле и Джиме, которые ради любви и желания сделать подарок близкому готовы пожертвовать самым дорогим, что у них есть.







Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с приведениями"

Написанный знаменитым классиком английской литературы Чарльзом Диккенсом, этот рассказ стал одним из самых знаменитых произведений о Рождестве. Дух старой Англии буквально витает в воздухе, когда читаешь этот рассказ (впрочем, это свойственно всем произведениям Диккенса), в котором повествуется о старом скряге Эбинейзере Скрудже, для которого нет человека дороже шиллинга. Но одно Рождество изменяет его, заставляет взглянуть на прошлое, настоящее и будущее, и кардинально изменить мировоззрение. Ведь деньги – далеко не главное ни тогда, ни сейчас.


Марк Хелприн "Зимняя сказка"

Написанное в 1983 году, это произведение добралось до России сравнительно недавно – в 2006 году. Невероятная история, настоящая Зимняя Сказка, написанная изысканным, изобилующим описаниями языком. Читая ее, чувствуешь, как краснеют щеки от мороза, видишь мегаполис во всем его величии. Волшебство, зима, любовь, Нью-Йорк – квинтэссенция всего, что так любят современные девушки, в потрясающем своей глубиной произведении.








Материал подготовила Вероника Сальникова

4 comments:

  1. Как раз думала, что почитать на выходных. Спасибо :)

    ReplyDelete
  2. Читала "Дары волхвов " , это просто великолепная новелла😍
    Сейчас читаю Анну Каренину, нравится)

    ReplyDelete
  3. Ухуху! Спасибо за прекрасный списк. Узнала новые интересные книги.. Не терпится прочитать их скорее!

    ReplyDelete
  4. Как интересно! Спасибо)

    ReplyDelete