1. Заведи место, где будешь планировать свое время. Это может быть как винтажный ежедневник, так и приложение на мобильном телефоне. Также ты можешь использовать настольный/настенный календарь и делать пометки в нем. Полки канцелярских магазинов ломятся от изобилия самых разнообразных стикеров и бумажных блоков – расклеивай над рабочим столом напоминания о важных задачах. Не так давно появились магнитные доски на холодильник, на которых можно писать мелом – отличная и нескучная альтернатива стикерам. Проходя мимо такого магнита, ты точно ничего не пропустишь.
2. Вечером или утром за завтраком выдели 5 минут, чтобы кратко разграничить свои дела на 4 группы:
1) Важные и срочные дела – например, подготовка к проверочной работе или зачету, записаться на прием к стоматологу
2) Важные и долгосрочные – закончить ВУЗ/школу, выучить иностранный язык, занять призовое место в олимпиаде по любимому предмету, научиться классно танцевать или печь самые вкусные капкейки, похудеть к выпускному.
3) Неважные и срочные – уборка дома, пенная ванна, покупка продуктов.
4) Неважные и несрочные – проверка новостной ленты в Вконтакте, чтение блогов.
Структурировав свой день, ты сможешь отказаться от выполнения неважных несрочных дел в пользу важных и срочных. Выполняй дела в следующем порядке 1-3-4.
5. Научись не просто экономить время, а правильно его тратить. Если в течение дня осталось свободное время, посвяти его чему-нибудь действительно важному и полезному. Вокруг всегда множество дел, которые ждут, чтобы их сделали.
6. Попытайся все-таки если и не отказаться от всяческих «пожирателей времени», то хотя бы максимально снизить их влияние – сериалы, смешные картинки в интернете, интернет-блоги, социальные сети, телепередачи, компьютерные игры, чтение модных журналов. Все эти способы провести время полезны исключительно во время отдыха, когда нужно отвлечься, но именно они могут увеличить время этого отдыха в разы. Так что необходимо максимально строго следить за временем, которое ты проводишь за данными занятиями.
9. Если ты чувствуешь, что задача для тебя тяжела, то не стесняйся попросить помощи. Более того, намного веселее и интереснее разделить большую сложную работу с друзьями. Так, подготовку к контрольной можно сделать совместной: объясняя друг другу сложности и особенности правил, теорем и прочих научных вопросов, и ты, и напарник лучше усвоите материал и подготовитесь.
10. А теперь очень важный пункт! Обязательно поощряй себя, и лучше это делать не вкусняшками, а чем-то более материальным. Например, договорись с родителями: если ты хорошо закончишь семестр, то отправишься на каникулы в путешествие или устроишь шоппинг. Мотивируй себя за каждое решение не слишком глобальной, но сложной задачи походом в кино/кафе, или покупкой ультрамодной помады.
Пожалуй, самое главное – это выяснить для себя, чего же ты на самом деле хочешь добиться, осознать, что бесцельно тратя свое время, ты упускаешь море возможностей стать еще лучше, еще ближе к цели, к своей мечте.
Надеемся, у тебя все получится!
Материал подготовила Светлана Биктимирова
Фото: mariannan, Hanna Stefansson
Очень понравилась статья, действительно полезная, стоит попробовать)
ReplyDeleteдаа, все отлично сказано! и ващи фотографии, они такие атмосферные аааа
ReplyDeleteскопировала себе (на ноут, никуда больше), очень полезные советы, спасибо)
ReplyDeletep.s. фото просто вау
Я думаю, что времени не хватает всем! Так что, спасибо) буду следовать советам😊👍
ReplyDeleteСчитаю, что планируя свой день мы успеваем больше, чем когда просто выполняем дела как получится. Когда у тебя есть список дел на день ты успеваешь все! Проверено на личном опыте)
ReplyDeleteПолезная статья, воспользуюсь советами :)
ReplyDeleteСпасибо за полезные советы. Люблю вас))
ReplyDeleteОчень полезные советы. Уже пользуюсь . Действительно полезная статья .
ReplyDeleteСпасибо за советы, теперь намного легче стало располагать временем))
ReplyDeleteВ этом году как-то стало слишком много дел,а вы мне так помогли
ReplyDeleteНаконец нашла ответы на свои вопросы по поводу организации личного времени.Чудесная статья,огромное спасибо :)
ReplyDeleteМожет, теперь я буду все успевать)))
ReplyDeleteОчень пригодятся советы, тк я очень медленно все делаю и порой не успеваю сделать и половину дел!(
ReplyDeleteУ всех в сутках 24 часа, а кто-то успевает куда более :) главное проблема это лень, как же трудно бывает порою выйти из "зоны комфорта" что б начать действовать и жить полной жизнью :)
ReplyDeleteТайм-менеджмент явно не моё. Совершенно не умею планировать.
ReplyDeleteНашла полезную информацию
ReplyDeleteСпасибо за пост, очень и очень помог мне)
ReplyDeleteСпасибо за статью) Мне редко что удается сделать вовремя или вообще сделать! Буду следовать советам)
ReplyDeleteТо, что было так нужно! Спасибо огромное! С каждым годом нагрузка все больше, поэтому почти невозможно что-то успеть...Обязательно попробую следовать вашим советам, не сомневаюсь в их эффективности)
ReplyDeleteкакииие снимки :3
ReplyDeleteОоо...это статья прямо для меня:D
ReplyDeleteКогда я ее прочитала (в октябре еще) начала пользоваться советами и в принципе результат есть. Спасибо! )