ПРИНЦИПЫ ПОТЕРИ ВЕСА


Продолжение истории нашей читательницы Светы, которой удалось сбросить более 30кг. На этот раз Светлана делится базовыми принципами в процессе похудения. Первую часть ищи здесь.


Если ты так же стремишься не просто к размеру XS, а к здоровому красивому телу, то я предлагаю тебе несколько советов, которые подошли мне. Внимание! Это достаточно индивидуально, поэтому следует строго оценивать свой организм и то, как он отвечает на каждое действие над ним.


Итак, начнем с питания. Я не предлагаю отказывать себе в удовольствии побаловать себя чем-то вкусненьким и немножко вредным. Но вместо того, чтобы съесть подобное вечером, пообещай себе съесть это завтра утром… или через неделю… или через месяц… (шутка). Главное в этом принципе – не обманывать свой мозг, а действительно съесть булочку/конфетку/тортик и т.д. Естественно, что тортиком и булками увлекаться не стоит, но я спокойно позволяю себе с утра съесть 10 г горького черного шоколада или 1 зефир с кофе без сахара.

Ещё один принцип правильного питания – это завтрак, его ни в коем случае пропускать нельзя: это главный основной прием пищи за весь день. Он должен включать в себя сложные углеводы, белки и, конечно, витамины. Например, овсяная каша с яблоками и корицей плюс вареное яйцо.


Нужно помнить главное условие, при котором происходит потеря веса – дефицит калорий. Я советую тебе завести дневник (сейчас много электронных версий), в котором начнёшь подсчитывать, сколько калорий съела за день. В интернете можно найти различные системы по расчёту суточной нормы калорий. Так вот, чтобы похудеть, нужно потреблять свою суточную норму и создавать дефицит калорий за счет физической нагрузки. Кроме количества калорий очень важно их качество. Например, 150 ккал можно получить, съев один средний банан, или три шоколадные конфеты, или 150 грамм обезжиренного творога. Согласись, что качество полученной энергии в этих трех случаях абсолютно разное. Из банана мы получим углеводы, а точнее фруктозу, и хорошую дозу витаминов группы В. Во втором случае мы съедим не очень-то полезные быстрые углеводы и абсолютно неполезные транс-жиры. Самый ценный из трех вариантов – это чистый белок в обезжиренном твороге, который при силовых нагрузках пойдет на построение мышц. Таким образом, в сутки нужно получать 1,5 г/кг белка, углеводов 4 г/кг, жиров 1 г/кг.


Я думаю, многие из вас слышали, что необходимо выпивать минимум два литра воды в день. Я тоже советую не пренебрегать этим правилом. Вода отлично очищает организм, питает наши ткани, активно участвует в обменных процессах, ускоряет метаболизм.
Если ты не хочешь начинать питаться правильно, аргументируя это тем, что постоянно чувствуешь голод и из-за этого тебе проще сорваться, то лучший способ это преодолеть – перейти на дробное питание 5-6 раз в день. Такое питание включает в себя три основных приема пищи и  два-три перекуса.


В период похудения важно уделять внимание спорту. У большинства людей существует стойкое отвращение к спорту со времен школьных уроков физкультуры. Я считаю, нужно попробовать разные виды физических нагрузок, найти для себя любимый, тогда спорт не будет в тягость, каждая тренировка будет проходить с удовольствием. Оптимальную нагрузку следует подобрать для себя индивидуально: начать с малого и постепенно увеличивать. Например, я себя чувствую в тонусе, если занимаюсь 3-4 раза в неделю, но иногда из-за учебы времени хватает только на 2 тренировки в неделю. Внимание! Если есть какие-либо ограничения, то обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не получить травму.

О самых частых ошибках при похудении читай в следующей части!
Материал подготовила: Светлана Биктимирова

9 comments:

  1. Очень познавательная статья! Светлана молодец! Ты являешься примером для мнногих девушек! Результат просто слов нет! Поохудеть не так уж легко. И нужно побороть себя,приложить максмум усилий! Молодец! Спасибо за такую мего-познавательную статью!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Лена! Для меня важно, что я смогла кому-нибудь помочь сделать свою жизнь более здоровой и счастливой.

      Delete
  2. Восхищаюсь этой девушкой, так держать:)
    Думаю, многим эта статья будет очень полезна))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Диана, за такие теплые комментарии!

      Delete
  3. Восхищаюсь такими людьми! Была проделана колоссальная работа, результат которой радует не только победителя, но и всех окружающих :) Вы молодец, и прекрасный пример :)

    ReplyDelete
  4. Восхищена этой дамой!

    ReplyDelete
  5. очень полезная статья не только для тех, кому необходимо похудеть, но и для любой девушки, старающейся поддерживать здоровый образ жизни.

    ReplyDelete
  6. Спасибо за советы , стараюсь сейчас похудеть❤️

    ReplyDelete