7 ОШИБОК В ПИТАНИИ


Время летит, а это значит, что скоро наступит лето и жаркие дни. Ну а ты никак не можешь привести себя в форму, несмотря на то что изо всех сил стараешься, регулярно ходишь в спортзал, ешь мало и только правильную еду? Возможно, отсутствие результата – не твоя вина. Давай разбираться.


1. Провокаторы аппетита.
Даже самая полезная еда, съеденная в большом количестве, может приводить к набору веса. Волчий аппетит гарантирован приверженцам строгой диеты, отказывающимся от любимых вкусняшек. Но это только полбеды, ведь приступы обжорства могут вызывать совершенно безобидные продукты, например:
  • Специи. В диетическом питании они рекомендуются, чтобы сделать скучный рацион разнообразным. Однако они имеют особенность побуждать аппетит и провоцируют потребление большого количества пищи.
  • Жвачка. Её можно долго жевать, снимая стресс, тем, кто привык "заедать" жизненные трудности. Но, к сожалению, сахарозаменители в составе могут вызвать желание поесть.
  • Зеленое яблоко. Из-за повышенного содержания кислоты фрукт тоже попадает в эту группу продуктов.

Выход: Вообще, у каждого человека собственная реакция на продукты питания. Главное – понять, что именно разжигает твой аппетит и постараться ограничить эту еду.


2. Много фруктов. 
Да, казалось бы фрукты – кладезь витаминов. И ты, желая принести пользу организму, съедаешь по килограмму яблок в день, и это в дополнение к обычным приемам пищи. Однако фруктоза перерабатывается в жир так же, как и глюкоза, просто немного дольше.

Выход: запомни пару правил:
  • В несезонных фруктах витаминов почти нет.
  • Даже если съешь килограмм плодов, организм не будет усваивать витамины "про запас".
  • фруктоза посылает сигнал о насыщении в мозг дольше, чем глюкоза. Поэтому сделай паузу в 10 минут между первым и вторым фруктом. Чувство голода должно пройти.

 

3. Много кардио и мало силовых тренировок. 
Некоторые девушки, отчаянно желая похудеть, могут часами заниматься на велотренажере или беговой дорожке, доводя себя до изнеможения. Такие тренировки приводят к разрушению наших мышц, которые ускоряют метаболизм и сжигают калории, даже когда мы мирно спим. 

Выход: составить грамотный план тренировок. В идеале – проконсультироваться с тренером. Сочетать силовые и кардио тренировки. При этом вторую можно проводить после первой. Сделать тренировки регулярными. Перед тренировкой думать, что важнее: сжечь съеденные накануне калории (выбрать интенсивное кардио) или сделать долговременный "вклад" (и выбрать силовую тренировку).
 

4. Много углеводов и мало белков. 
Белки не дают мышцам разрушаться, помогают им восстановиться после тренировки. К тому же, белки перевариваются труднее, чем простые и сложные углеводы, а, значит, требуют больше энергии и сжигают калории. Сложные углеводы (каши, цельнозерновые, несладкие фрукты, овощи, клетчатка, отруби) незаменимы перед тренировкой или ответственным делом, требующим большого количества энергии.

Выход: В идеале женщины должны потреблять 1-2г. белка на килограмм веса в день. Если ты привязана к углеводам, то ешь их с утра. Они придадут энергию на весь день, и до вечера ты точно успеешь их "потратить". А вот белки (нежирный творог, белая рыба, куриная грудка) – очень эффективны вечером. Они будут "подпитывать" мышцы, уберегая их от разрушения, всю ночь.


5. Неправильный рацион. 
Если ты не завтракаешь, а только пьешь кофе, а вечером, придя домой, съедаешь пару бутербродов, салат, эклер, булочку и думаешь: "Ну как же! Я же целый день ничего не ела. Точно не поправлюсь", то ты ошибаешься! Организму нужна энергия из пищи именно днем, когда ему есть куда ее применить. При этом она должна поступать равномерно, чтобы постоянно поддерживать высокий метаболизм и заставлять пищеварительную систему работать, а не расслабляться. Отдыхать она будет ночью, когда ты будешь сладко спать в кровати и набираться сил до следующего дня. Наедаясь на ночь, ты заставляешь организм работать всю ночь. Это отрицательно скажется на сне и приведет к тому, что утром ты встанешь разбитая, сонная, с темными кругами под глазами и отекшим лицом (от выпитой на ночь жидкости).

Выход: есть нужно равномерно и небольшими порциями.

 
6. Много или мало воды? 
Каждому человеку требуется определенное количество воды в сутки, так как она участвует во всех процессах, происходящих в организме. Однако все чаще встречаются девушки с сильными отеками. Особенно в спортзале, потому что относятся к некоторым спортивным советам очень фанатично. Это правда, что вода поддерживает организм во время тренировки, помогает быстрее сжигать жир. При этом мы можем не чувствовать жажды из-за нагрузки. Но не стоит выпивать сразу пол-литра. Растяните удовольствие.

Выход: если не хочешь раздуться от воды, как Губка Боб, рассчитай суточную потребность индивидуально (она зависит от веса и роста). Для контроля лучше обзавестись специальными приложениями, например, WaterBalance. На тренировке пить часто, но мало.
 

7. Питьевые диеты. 
Организму для работы нужна клетчатка, а не только вода, покупные йогурты, соки и молоко. Почему вес на питьевой диете не уходит, но объемы тела уменьшаются? Все очень просто: организм не получает твердой пищи. Она не копится в желудке и кишечнике, не придает вес. Жидкости вымывают ее остатки. Живот "сдувается". Из-за отсутствия соли вода уходит и уменьшаются объемы. Эта диета никак не избавит от жира, а вышедшая вода скоро вернется на законное место, ведь мы из нее состоим. Сахар из пакетированных соков и йогуртов будет провоцировать аппетит и превращаться в жир еще быстрее из-за стресса организма, который твердо уверен, что началась "голодная война". После выхода из диеты он будет везде "искать" жир (даже в листиках салата) и запасать его на черный день. А если ты еще во время диеты будешь пить куриный или любой другой мясной бульон, в котором так или иначе есть тот самый животный жир, причем не столь полезный, как рыбий, то, сама понимаешь, эффект будет кратковременным, а то и нулевым.

Выход: забыть о питьевой диете. Или, если ты твердо решила "согрешить" против самой себя, пить что-то полезное, вроде кефира, смузи (там есть фрукты, а это клетчатка и витамины), добавлять в жидкости клетчатку, купленную в аптеке. При выходе из такой диеты будь осторожна, потому что есть риск быстро "раздуться" еще сильнее.



Материал подготовила: Мария Симонова

13 comments:

  1. Спасибо большое, очень полезная статья)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Всегда пожалуйста!)

      Delete
  2. Очень полюбился ваш блог! <3

    ReplyDelete
  3. Спасибо за интересную статью, кое-что нашла для себя нового!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это очень приятно слышать!)

      Delete
  4. актуальная статья!) Много полезных сведений!

    ReplyDelete
  5. Очень полезная статья, спасибо за информацию. Очень много пленых статьей,которые помогут многим! Спасибо еще раз! ♥

    ReplyDelete
  6. Очередная полезная статья. Спасибо вам огромное))

    ReplyDelete
  7. Самая полезная статья про питание, что я читала!!

    ReplyDelete
  8. Очень полезная информация! Правда, приложения типо "WaterBalance" только затрудняли процесс и отвлекали (лично у меня было так...) Мне кажется, лучше научиться контролировать себя самостоятельно

    ReplyDelete
  9. интересная статья!спасибо С:

    ReplyDelete