ЭТО ИНТЕРЕСНО: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ


В Европе главным праздником года считается Рождество, которое отмечается 25 декабря. Подготовка к этому дню начинается аж за целый месяц…


25 ноября в различных городах Европы как в больших, так и в маленьких, начинают заливаться блестящие катки, развешиваются изумительные имбирные пряники, открываются рождественские ярмарки,  и прекрасный дух Рождества начинает селиться на улицах.



Первые ярмарки в Европе датируются 11- 12 веком. Предполагается, что первые рождественские базары начали проходить в Вене. К первым относились и дрезденские ярмарки в Германии. Так, от немецкоговорящих стран эта традиция распространилась по всему свету, главным образом в Европе.

При этом у различных ярмарок могут быть различные тематики. Где-то проводится средневековая ярмарка и там можно попробовать себя в роли кузнеца. Где-то проходит ярмарка во французском стиле и все оформлено сердечками, Эйфелевой башней и маленькими амурами. А где-то просто ярмарка маленького городка, и все будут здороваться с тобой и рекомендовать самые настоящие национальные угощения и коврижки.



Также ярмарки различаются по странам. Везде привносится свой колорит, своя культура, история и национальный дух. Самыми популярными местами гуляний считаются Германия, Чехия, Австрия, Бельгия, Франция, Дания, Швеция, а также Эстония.

Во время рождественского торжества миллионы веселых огней заставляют улыбаться незнакомым лицам и наслаждаться множеством украшенных киосков, где продаются милые елочные игрушки, блестящие украшения или горячий шоколад.


А для тех, кому станет очень холодно, на каждой ярмарке можно  погреться вкусным глинтвейном в праздничной кружечке. Если кружка понравится, то ее можно оставить себе как сувенир. Но если сувениры в чемодан уже не влезают, что вполне может случиться с любой молодой девушкой, то кружку можно вернуть и получить за нее обратно 2 евро.

Прогуливаясь по ярмарке, очень сложно устоять от покупки подарков для близких или маленького презента для себя.  Запахи жаренных сосисок, аппетитных пончиков, каштанов, меда и даже яблок в карамели погружают в сладкую атмосферу чуда.

На улицах стоят разодетые музыканты, которые словно вышли из диснеевских сказок и сейчас перенесут тебя в волшебный мир с нотками своей удивительной музыки или даже просто при помощи своих блестящих глаз. Здесь можно послушать народный фольклор, местные ансамбли и хор.


Апогей гуляний наступает 25 декабря, когда все участники праздничных базаров расходятся по домам, чтобы провести праздники со своими родными и близкими. В этот день узкие улочки даже в тишине несут дух счастья и любви.

В эту чудесную пору так легко завести друзей, насладиться национальными костюмами и узнать что-то большее про местные традиции, людей и страну. Даже по прошествию долгого времени эти искренние улыбки, блеск украшений и счастливые моменты будут оставаться свежи и будут трепетно поднимать уголки губ от одного только воспоминания о рождественском чуде Европы.



С 2004 года веселые ярмарки пришли и в Москву в Сокольники, а с 2006 года начали проводиться в Санкт-Петербурге на площади Островского.

Сказки начинают приближаться к нам, потому что они на самом деле существуют, и если очень верить, то мы туда обязательно попадем. Всех с прекрасными праздниками зимы!

Текст: Елена Самолетова

8 comments:

  1. Так тепло на душе после прочтения, спасибо:)

    ReplyDelete
  2. Как интересно,жаль,что у нас в городе такого нет😔

    ReplyDelete
  3. Всегда хотела и до сих пор хочу попасть на настоящую рождественскую ярмарку))

    ReplyDelete
  4. люблю эту захватывающую атмосферу на Рождество :)

    ReplyDelete
  5. Всегда мечтала побывать на подобных ярмарках...

    ReplyDelete
  6. Очень люблю такие посты. Фотографии "пропитаны" рождественскими настроениями! Хотелось бы попасть на такие ярмарки. Спасибо за такой невероятный пост!

    ReplyDelete
  7. Потрясающе! Я так хочу побывать на такой ярмарке)) Не сомневаюсь. что когда-нибудь обязательно смогу! Жаль, что сейчас у нас в городе такие не проводятся

    ReplyDelete
  8. новогодние вкусняшки :3

    ReplyDelete