ВЫСТАВКА: ДЕВУШКИ С ОБЛОЖКИ

Для кого-то обложка журнала – всего лишь обычная фотография, помещенная на первую страницу  для привлечения внимания читателей, а для кого-то – целое искусство. Специально для тех, кому интересна история глянцевых изданий, проходит выставка «Американская обложка конца 19 – начала 20 века». Наш корреспондент Таня Иванова посетила выставку и спешит поделиться впечатлениями. --->

Создание модного журнала – это всегда труд не одного десятка профессионалов: журналистов, редакторов, стилистов, моделей, визажистов. На протяжении многих лет журналы идут в ногу с модой, отражая все модные тенденции и донося модные новости из первых рук. Обложка – важнейшая часть журнала, ведь как человека встречают по одежке, так и любое глянцевое издание: это первое, что видит покупатель, справедливо оценивая содержание по фотографии.
В июле в Москве стартовала долгожданная выставка американских обложек, и любой желающий может перенестись на сто лет назад и узнать, какие журналы издавались тогда, и какую долгую историю ведут многие из них. На экспозиции представлены обложки таких знаменитых журналов как VOGUE, Harper's Bazaar, Vanity Fair и другие. Несложно догадаться: моделей тогда еще не снимали, поэтому на обложках изображены литографические иллюстрации.
Эра ежемесячных глянцевых изданий началась в средине 19 века – именно тогда появились первые журналы The Harper’s magazine, Scribner's Monthly и The Century Magazine. Все они публиковали литературные новинки и политические обзоры, научно-популярные статьи и заметки о путешествиях, советы по ведению домашнего хозяйства и сезонному гардеробу.
С началом появления элитарных журналов требовалась уникальная концепция украшения обложки: так стали появляться прелестные женские личики, услаждающие глаз, и идиллические любовные сцены художников Харрисона Фишер и Говарда Чандлер Кристи. С 1895 года их работы украшали обложки таких изданий как The Century, Cosmopolitan, Scribner's, Good Housekeeping, Delineator, The Ladies Home Companion.
Стоит сказать, что коллекция американских обложек была передана в музей изобразительных искусств им. Пушкина от известного частного собирателя – Федора Федорова. Редакции журналов, зная его страсть к полиграфическому делу, высылали копии обложек с каждого номера. Этот коллекционер был не единственным: в начале 20 века журнальная обложка стала модным предметом собирательства.
Всего на выставке в Москве насчитывается более 200 экземпляров обложки. Для украшения выставки из Музея Моды были присланы платья и предметы быта: мыло, духи, гигиенический тальк и многое-многое другое. Приобщиться к искусству можно в МИИ им. Пушкина, цена льготного билета – 100 рублей, для взрослых – 300 р. Выставка открыта до середины октября.
P.S. Не упусти шанс оказаться на обложке любимого Melon magazine  – мы как раз ищем героиню, которая украсит титульную страницу нашего зимнего номера. Все подробности по ссылке в нашем паблике вконтакте.

Материал подготовила: Татьяна Иванова

5 comments:

  1. Обожаю обложки первых изданий Vogue и Harper's Bazaar, каждая из них как произведение искусства :)

    ReplyDelete
  2. Понравилась идея с выставкой американских обложек, действительно, это так интересно - узнать, какие же раньше издавались журналы, какими они были. Интересная статья, такая история )

    ReplyDelete
  3. Я без ума от глянцевых журналах! Даже коллекционирую их))) Мне очень нравится эта статья!

    ReplyDelete
  4. Vogue - моя любовь на веки!!

    ReplyDelete
  5. журнальчики, журнальчики, журнальчики!Пощупать бы странички вашего журнала)прям мечта

    ReplyDelete