ЭТО ИНТЕРЕСНО: ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ. ИНГРИД БЕРГМАН


Продолжаем серию статей про великих женщин XX века. Сегодня предлагаем познакомиться с историей жизни и творчества великой актрисы Ингрид Бергман.

«Будь собой. Мир преклоняется перед подлинным…»
Ингрид Бергман

Ингрид Бергман родилась в 1915 году в Швеции. Её жизнь, как и роли, которые она играла на протяжении своей карьеры, была пропитана драматизмом. Детство рано потерявшей родителей актрисы нельзя назвать лёгким и беззаботным. Её мать умерла, когда девочке было 3 года, а через 10 лет Ингрид потеряла отца, позже она была отправлена на воспитание к тёте, которая через полгода скончалась, а затем переехала к дяде.
В 17 лет Ингрид была принята в труппу Королевского драматического театра в Стокгольме, а уже через год покинула театр ради возможности сниматься в кино. Снявшись в более чем десяти шведских и в одном немецком фильмах, актриса получила приглашение от голливудского продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо». Так началась карьера великой актрисы в Голливуде.
В жизни Ингрид Бергман было три замужества. Первый брак с добропорядочным шведом Петером Линдстромом был воплощением семейной идиллии – любящий и заботливый муж, прелестная дочка, замечательный дом в Голливуде. Но всё это перестало быть  таким важным и волшебным для актрисы после её судьбоносной встречи с итальянским режиссером Роберто Росселлини.

Ингрид уехала в Рим, покинув свою старую жизнь в Голливуде, казавшуюся людям образцом для подражания. На неё обрушился шквал осуждения, весь мир не мог простить предательства этой святой, идеальной женщины-иконы. И даже одна шведская газета назвала бывшую гордость нации «пятном на флаге страны». Петер запретил дочери видеться с матерью, всячески настраивал её против Ингрид. От Роберто у великой актрисы было трое детей. Её желание доказать миру, что она настоящая женщина и хорошая мать было слишком велико. Время шло, общественность теплела по отношению к актрисе, а Ингрид, в свою очередь, остывала к своему второму мужу. 
В её третьем мужчине, казалось, сочеталось все лучшее, что было в Петере и Роберто. Ларс Шмидт, театральный продюсер, был шведом по происхождения и творческим человеком по жизни. Ингрид казалось, что именно такого человека она искала всю жизнь, однако через несколько лет Ларс признался ей, что полюбил другую. Актриса дала ему свободу, хотя продолжала любить. Шмидт, несмотря на развод, поддерживал Бергман, когда болезнь сломила её. В свой 67 день рождения Ингрид скончалась после девятилетней борьбы с раком.
Ингрид Бергман семь раз была номинирована на премию «Оскар» и трижды получила его (за роль в фильмах «Касабланка» и «Осенняя соната», а также за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Убийство в восточном экспрессе»). Ингрид является четвертой из 100 величайших звезд кино за 100 лет по версии Американского института киноискусства. Актриса не переставала работать, даже когда болезнь прогрессировала, никогда не отступала от своих решений, не боялась следовать своему сердцу и всегда была готова расплачиваться за свои ошибки. Ингрид была очень сильным человеком.

Подробнее о жизни великой актрисы можно узнать из автобиографического романа «Моя жизнь». Ингрид Бергман - женщина, всю жизнь искавшая любви, эталон естественной красоты и женственности - навсегда останется в сердцах миллионов.
Must-see:
История, рассказанная талантливыми героями в фильме «Касабланка» мало кого оставит равнодушным, веди Ингрид сыграла там очень чувственно и искренне. 
«Газовый свет» (1944г.) Фильм основан на таинственной истории убийства тёти главной героини, которая своими глазами видела страшную расправу. Тайна убийства не раскрыта и, переселившись жить в этот дом со своим мужем, главная героиня начинает сходить с ума, а в это время инспектор Брайен постепенно приходит к выходу, что история куда более запутанная.

«Дурная слава» (1946г.) Бурный "шпионский роман", который раскручивается в фильме между агентом ФБР Дэвлином и дочью приговорённого отца, осуждённого за измену родине, завлекает своей запутанностью и интересным сюжетом.
«Триумфальная арка» (1948г.) Врач Равик, бежавший от нацистов из Германии и нашедший временное пристанище в Париже, ведет сумеречную жизнь человека без дома, семьи и будущего. Работа, рюмка, случайные связи… Неожиданная встреча с Джоан преображает его и дает смысл жизни. 

«Анастасия» (1956г.) Выдает ли она себя за дочь последнего русского царя или действительно это она? После блестящей игры Ингрид Бергман ни у кого из зрителей не оставалось сомнений в том, что Анастасия и есть потерянная и несчастная дочь убитого Николая II.
«Любите ли вы Брамса?» (1961г.) История любви людей разных возрастов переплетается с трудностями в виде ловеласа-мужа главной героини. Кого она выберет?

«Убийство в Восточном экспрессе» (1974г.) Трансъевропейский экспресс «Стамбул-Кале» попадает в снежный плен, и в то же время в одном из купе обнаружен убитый пассажир. Но детектив Эркюль Пуаро оказывается рядом и прямо на месте начинает расследование.

«Осенняя соната» (1978г.) На судьбах одной семьи в фильме показывается крушение семейных уз и распад семьи.
Некоторые аннотации к фильмам взяты с «Кинопоиска».

Текст: Анна Бочкарёва

4 comments:

  1. В детстве очень восхищалась её красотой:)

    ReplyDelete
  2. Давно интересуюсь ее биографией, вот для меня - идеал женственности, силы, и конечно же, она очень красивая девушка! Девять лет боролась с болезнью..она была очень сильна духом)

    ReplyDelete
  3. Моя мама очень любит ее) Всегда с ней смотрю фильмы с участием Ингрид))

    ReplyDelete
  4. Очень красивая женщина!

    ReplyDelete