ЭТО ИНТЕРЕСНО: ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ. ВИВЬЕН ЛИ

Для самых любознательных особ мы запускаем серию рассказов о великих женщинах ХХ века. В этом посте рассказываем о неповторимой Вивьен Ли. Узнай секреты красоты великой актрисы, а также познакомься с предлагаемыми нами фильмами с её участием.

«Я всегда верила, что если ты желаешь чего-то всем сердцем и всей душой, то обязательно это получишь».
Вивьен Ли

Вивьен Ли родилась в 1913 году в Индийском городе Дарджилинг, а в возрасте 7 лет была отправлена в английскую монастырскую школу.  Свое актерское образование Вивьен начала получать в 1931 году в Королевской Академии Драматических Искусств в Лондоне.
Большинство из нас знают эту великолепную английскую актрису по фильму «Унесенные ветром», снятому в 1939 году по одноименному роману Маргарет Митчелл.  Именно роль несравненной Скарелетт О’Хара, обладательницы трагической судьбы, принесла Вивьен международную известность.

Жизнь самой актрисы также не была лишена трагических событий. Вивьен, прожившая 20 лет в браке с любимым мужчиной, актером и режиссером Лоуренсом Оливье, так и не смогла родить ребенка и пережила два выкидыша. После второго срыва беременности актриса впала в глубокую депрессию, и вскоре была помещена в психиатрическую больницу. Кроме того, она страдала хроническим туберкулезом и при этом была заядлой курильщицей, что впоследствии стало причиной её раннего ухода из жизни (Вивьен Ли умерла в возрасте 53 лет).
Вивьен Ли на протяжении всей своей жизни демонстрировала прекрасный вкус и чувство стиля. Актриса от рождения обладала необычной, яркой внешностью, и, вероятно, причина тому – армянская, английская и ирландская кровь, текущая в её жилах.

«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы», - говорила Вивьен. И эта прекрасная актриса, уверенная в своей неотразимости, никогда не пыталась искусственно себя приукрасить, не стеснялась своего возраста и просто была собой. Вивьен придерживалась естественного макияжа, что было редкостью для ХХ века. Она делала акцент на бровях и губах, почти не использовала румяна и тени, подчеркивая нежную, ровную, светлую кожу. Окружающих она покоряла своей открытостью, взглядом и естественной улыбкой.
Must-see:
Помимо легендарного фильма «Унесенные ветром» , снятого по роману, который также обязателен к прочтению, в фильмографии Вивьен Ли есть еще несколько замечательных фильмов, ставших классикой мирового кинематографа.
«Мост Ватерлоо» (1940 г.) Экранизация одноименной пьесы Роберта Э. Шервуда рассказывает о жизни молодой и красивой балерины, влюбившейся в офицера, которого призывают на фронт. Из-за романа с военным девушка остается без работы, а вскоре узнает о гибели своего возлюбленного. Отчаяние и безработица приводят несчастную девушку на панель…

«Леди Гамильтон» (1941г.) Историческая мелодрама, рассказывающая о жизни знаменитой своими любовными интригами Эммы Гамильтон, любовницы английского адмирала Горацио Нельсона. Главных героев – двух возлюбленных – играет культовая пара: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье.
«Трамвай Желание» (1951г.) Экранизация самой известной пьесы Теннеси Уильямса. Вивьен Ли исполняет главную роль – роль Бланш Дюбуа, привлекательной молодой женщины, оставшейся без средств к существованию и приехавшей к своей сестре в Новый Орлеан.

Роль Анны Карениной, исполненная Вивьен в одноименном фильме 1948 года, не может не вызывать интереса, собственно, как и сама английская экранизация произведения русской классической литературы в целом.
Текст: Анна Бочкарева



1 comments:

  1. Необычайной красоты женщина! Захотелось все фильмы посмотреть с ее участием)

    ReplyDelete