ИНТЕРВЬЮ: FOOD-БЛОГГЕР НИКА ХАХАЛКИНА




Оказывается, издать свою книгу – не так сложно, как кажется, и сделать это может практически каждый. Главное – быть мастером своего дела (в данном случае – кулинарии), и уметь интересно о нём рассказать. О том, как превратить своё хобби в нечто большее, рассказывает кулинарный блогер Ника Хахалкина.



Про начало
основательно готовить я начала сравнительно недавно - два с половиной года назад. получилось всё как бы от обратного: процессы, которые демотивируют есть, сподвигли меня к тому, что я начала готовить. всё началось с диет и решения немного похудеть, а потом как-то закрутилось всё вокруг этих венчиков, что я и сама не заметила, насколько вообще мне это интересно.
И я погрузилась в мир кулинарии с головой. изначально хотела обращать внимание не только на десерты и сладкую выпечку, но и вообще в целом на готовку. но потом поняла, что с выпечкой как-то интересней, всегда есть с чем поэкспериментировать, с чем поиграть. добавляя что-то одно, получаешь совершенно иное. это мне и понравилось
кухня – это игра своего рода. когда мне хочется развлечься, отвлечься, получить удовольствие и отдохнуть, я просто иду и развлекаюсь таким образом.

Про опыт
Постепенно я стала читать литературу, просматривала и пролистывала огромное количество сайтов и пропускала через себя массу информации. я поняла, что просто так печь интересно, конечно, но есть какие-то особенные вещи и элементы в этом деле, без которых никуда. так я стала погружаться в технические аспекты, изучать выпечку со стороны техники, читала про тесто, его виды и разные десерты, которые довольно сложны в исполнении.
со временем я многому научилась, при этом не посещая каких-либо курсов или школ, - готовила сама. слушала маму, которая очень вкусно готовит, как и любая другая мама, наверное, и принимала во внимание её советы. А также принимала во внимание советы тех людей, которые сегодня являются специалистами в этой области. так и получилось наработать технику, и сегодня я уже точно смогу отличить какие-то мелочи друг от друга, касающиеся именно техники исполнения .


Про заработок
Первую платную партию печенья я испекла для одногруппницы. она настояла сама на том, что надо за это заплатить, потому что такой труд должен оплачиваться. потом через родителей появились клиенты, так со временем это дело приобрело больший смысл. появилась идея сделать это всё официально и так, как положено, над чем сейчас я и работаю.

Про книгу
Это был мой первый опыт создания собственной книги, никогда не думала даже, что у меня появится однажды такая возможность. и изначально планировался лишь один экземпляр, лично для меня, чтобы просто поставить эту книгу на полку и время от времени показывать её близким и родным. просто сделать наглядное пособие для себя - такой была моя цель.
идея же сделать ограниченный тираж в 50 экземпляров поступила ко мне от самого издательства. по их словам, книга получилась настолько красивой и такой доступной в понимании, что невозможно было не предложить мне эту идею. я с радостью согласилась. так и сделали 50 штук, которые не просто разошлись в моём городе, а разлетелись в разные точки мира. в Украину, Польшу и даже Эстонию. люди просят продолжения, новых рецептов и даже новую книгу, помимо уже той, что имеется. думаю, это реально сделать, и возможно, будет ещё тираж. но пока ничего не обещаю точно.


Про труд
Самое приятное в процессе создания книги – финальный результат. возможность просматривать все фотографии и пролистывать рецепты. в такие моменты ты видишь свой труд, ты держишь его у себя в руках и понимаешь, что к своим 20ти годам сделал уже что-то, что стоит немало. это действительно труд, который я могу оценить сегодня. не на отлично пока, но точно на твёрдую четыре. и приятно осознавать, что всё это сделал ты сам.


Про читателей
Ещё более приятным было получать отзывы, письма и сообщения от незнакомых людей о том, что они испытали, когда получили посылку с книгой или просто взяли её в руки. я прочитала огромное количество сообщений и услышала в своей адрес невероятное количество приятных слов, которые ещё больше вдохновляют меня на создание новых кулинарных подвигов. маленьких, может, но совершенно изысканных и особенных :)

Про вдохновение
Я черпаю его везде. иногда просто иду по улице и увидев сочетание какой-то гаммы красок на рекламном щите я понимаю, что мне хочется приготовить что-то яркое. иногда желания появляются сами собой. Например, внезапно мне хочется испечь именно гору маффинов. тогда иду на кухню и придумываю.
чаще же всего вдохновением со мной делятся иностранные блоги, посвящённые кулинарии и фуд-фото. каждое утро я наливаю кофе, и усаживаюсь к просмотру обновления в блогах. листаю, просматриваю фотографии. элементарные композиции фруктов или аппетитно сфотографированные булочки уже вдохновляют меня на создание чего-то подобного. так и рождаются идеи, так и вдохновляюсь.


Про образование
На какие-то кулинарные курсы или мастер-классы я бы с огромным удовольствием походила, но образование получать в этой сфере не считаю нужным. всё-таки склоняюсь к классическому образованию. да и планы в дальнейшем связаны именно с тем, что мне дают сейчас в университете, на моей специальности (маркетинг). при этом всё то, чем я занимаюсь сегодня - кулинария, фотография и прочее связанное с этим, всё это мне очень пригодится в будущем, я в это верю :)


Про фуд-съёмку
Однажды я поняла, что хочу снимать, что есть ещё один процесс, который тесно связан с кулинарией и изобретением кондитерских изделий - фуд-съёмка.  стала читать огромное количество информации и искала вдохновение у других блогеров, более опытных, у профессионалов этого дела. 
сначала снимала на простую мыльницу, простой цифровой фотоаппарат. когда поняла, что и этого мне мало, приобрела новую камеру, и сегодня стараюсь совершенствовать ещё и навык фуд-съёмки, помимо навыков кулинарии.



Про планы
Мне бы очень хотелось открыть своё заведение, с фирменными изделиями, которые специалисты могли бы делать на профессиональном уровне. хочется иметь уютный уголок, в котором люди могут провести пару часов вечером, в компании друзей или 15 минут утром, за чашкой чая в компании самого себя и ароматного маффина)
не знаю, на сколько это выполнимо, но верю, что всё получится и иду к этой цели. хочется в конце получить какой-то результат в виде маленького кафе или кафе-кондитерской. Я вижу этот бизнес в первую очередь ради удовольствия и удовлетворения своих потребностей, а потом уже ради прибыли и денежных средств. Для меня это самосовершенствование в первую очередь :)

Про тех, кто всё съедает
Мои изделия съедают все вокруг! друзья, близкие, родственники. в первую очередь семья, конечно. соседям частенько достаётся по кусочку кекса. едоки находятся всегда, в этом проблемы точно нет :)

 Фотографии и блог Ники:

4 comments:

  1. Интересно было прочесть, так познавательно) Вы такая умница:)))

    ReplyDelete
  2. Такие аппетитные фотографии. Статья очень интересная. Люблю читать про еду. Было интересно узнать,как она начинала, про её книгу. Спасибо большое за такую информацию!)

    ReplyDelete
  3. Интервью у фуд-блоггеров самые вкусные ))

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete