ГЕРОИ ДНЯ: АЛИНА САХНЕНКО



Алина пишет. Пишет много и красиво. В её текстах есть что-то в стиле Веры Полозковой (без всяких сравнений). Прочтите, послушайте монологи Алины и вы вряд ли сможете остановитюся, ведь так изящно и тонко складывать слова в гладкие фразы по зубам далеко не каждому.


Привет, Алина! Где же ты сейчас находишься?
...за стеной легендарного ресторана "Яръ", что в Москве.

Ох, так ты в Москве.. Хорошо дотелела?
На маленьком самолете. Считай, ветер на крыльях донес. Еще второго пилота нашего экипажа звали Иван Горелов. Какая подходящая фамилия для летчика!
     
Приступим к интервью? В каком возрасте ты обнаружила, что из слов получается складывать текст безумной красоты?
Безумной? До сих пор не обнаружила. В первом классе написала какую-то душещипательную историю про старушку и собаку. С тех пор подсела на словесный "героин". Мне было...7 лет. 7 зим, именно так.

У тебя, наверное, дома скопление толстенных тетрадок, исписанных текстами..
Если бы! Хотя...есть коробка из-под детского паззла - вполне себе толстая. В ней склад забытых "вещей". Но больше оборванных листков и один единственный съемный жесткий диск со всеми воображаемыми "тетрадками". Если я пишу на бумаге, то только для себя, в дневниковые записки.

Много у тебя неопубликованного с того самого диска?
Скажем так: мизер от того, что есть, опубликовано. Самые спелые свои работы я еще не выкладывала ни в интернет, ни на стол редактора.

Ты сотрудничаешь с какими-то печатными изданиями?

Нет. В нашей дерйовне не так много печатных изданий в принципе. Сотрудничество с ними предлагалось мне не единожды (в награду за победы на разных "писательских" конкурсах городского масштаба). Но писать тексты в публицистической манере - не мое. Художественные произведения (миниатюры, рассказы, притчи - никто не заикается о романе!) в местных газетах не приветствуют. Обществу нужна информация, информация...бешенство голодных до новостей и сплетен. Или, может, это я ленивая задница)
И не обивала ни один порог издательства)

Ты так резко отзываешься о своем городе) не любишь Сочи?
Но дерйовня - мое любимое название нашей сочинской провинции! Возможно, звучит резко...но для меня - единственно возможное. Сейчас сижу на диване, который находится в отеле, который находится в Москве...и хочется послать все Московские ВУЗы "идти куда шли", купить билет да рвануть обратно в домашний Сочи. Сочи нельзя не любить. Он в крови, в эритроцитах, в генах. Я ведь пишу о Сочи. Почти в каждом тексте есть "ссылка" на город олимпийской мечты. То "курортный ребенок", то "Черное море" где в тексте проявится.

Сочи глазами Алины

Значит, некая ситуация (будь то культурная, политическая или экономическая) твоего города (а может, и страны?) как-то влияет на твое творчество?
На миттинги с лозунгами не хожу. Но, бывает, шлепну кровавый болезненный сгусток мысли недовольного гражданина на бумагу. Недавно писала про ужасы ЕГЭ, украдкой выбросила на стену заметку про ровесника-попрошайку. Я далека от политики, но политика в нашем государстве слишком близко подступает ко мне. ...я вот подумала над первым вопросом. Вообще, в детстве я мечтала стать стриптизершей (после просмотра фильма "Щоу герлз"). Но так и не научилась танцевать. Зато записывала все свои ребяческие переживания. Может, эта несбывшаяся мечта стать стриптизершей и конспектирывания своих неудач в танцевальном классе стали началом моего "писательства"?

И всё-таки, какие темы тебе наиболее близки?
Бытовая память. Это прибаутки и побасенки того же пьяницы Илюшки, воспоминания людей, рассказы случайных попутчиков, обрывки бесед и разговоров, подслушанных в маршрутке у водилы Арама. Я называю это бытовой памятью - писать о том, что хранится в памяти других людей. Вносить коррективы и долю выдумки, конечно. Если кратко...любимая тема - ЧЕЛОВЕК. Бывает, пишу сюжеты "из головы". Про жизнь, любовь и иные проявления счастья.
Зачастую из одного слова в моей тыкве появляются неплохие семена историй.

В таком случае, что больше нравится: стихи или проза?
Проза.
Хотя зараза-лирика, бывает,
Подбивает клинья.
И я, кляня себя, выплевываю кольца
Рифмованными словами.
Но если хочется авторской славы -
То в прозаичном формате.
Моя псевдо-лирика не стоит гроша
Из автомата, разливающего лимонад.

Хм, а ты бы хотела провести нечто вроде творческого вечера? читать работы перед аудиторией
Были такие литературные посиделки.
Но только в кругу друзей. И друзей друзей.
По-свойски)
Хочу. Хочу сделать и организовать.
И сделаю. Обещаю.

Уверена, у тебя многое впереди
 ...у меня целый коридор.
А за ним - ресторан.
Завтра буду там есть!
Голодная.
Я тебе так скажу: у ТрансАэро хорошие полдники, но на весь день ими не насытишься.

Да, в самолетах всегда приятно кормят, но мало :(
У тебя самой есть какие-то идолы, примеры для подражания, или же просто вдохновляющие авторы?
Вдохновляют: Гоголь, Гельермо дель Торо, Януш Вишневский, друг Фил, странные люди. Это на сегодняшний день. Завтра будет что-то новое...еще меня вдохновляет повар Виталик в кафе "Ласточка" на дагомысском побережье! Пишу, когда ем.

Каков твой любимый текст собственного сочинения?
"Я люблю тебя. Пожалуйста, будь".
Смс сообщение другу. Август 2010. Лучшее из всего, что когда-либо писала.
Воистину "любимый текст". Есть заметка "Обетованные одеяла", но она не настолько любима.

Улыбаюсь фразе про смс :)
А как еще? У каждого в сообщениях есть шедевры. Уверена в этом. И буду искренне в это верить!

Ознакомиться с текстами Алины можно здесь.

2 comments:

  1. Очень необычное интервью. Прочитала с удовольствием. Алина очень талантливая! :) Спасибов ам за то,что знакомите нас с прекраснымми людьми!

    ReplyDelete
  2. Интервью и видео прелестные!)

    ReplyDelete